Московский следователь получил рекордную в истории силовых ведомств взятку Пропустить содержание

Московский следователь получил рекордную в истории силовых ведомств взятку

9 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Марат Тамбиев \ Фото: ИГСУ РАНХиГС

Бывшего начальника следственного отдела по Тверскому району Москвы Марата Тамбиева обвинили во взятке криптовалютой в размере 1,6 млрд рублей ($24 млн по курсу на 30 января этого года), сообщает "Коммерсантъ".

Отмечается, что Тамбиев с 2011 года "последовательно занимал должности" в силовых структурах.

"[Тамбиев] занимал должности следователя Гагаринского межрайонного следственного отдела, следователя по особо важным делам следственного управления по Юго-Западному административному округу, заместителя руководителя Мещанского следственного отдела, его начальника и, наконец, руководителя следственного отдела по Тверскому району столичного ГСУ СКР", — отметили журналисты.

По версии следствия, в начале апреля прошлого года Тамбиев получил взятку от членов хакерской группировки Infraud Organization (Марка Бергмана, Константина Бергмана и Кирилла Самокутяевского) в обмен на "неналожение ареста на их активы". Активы оцениваются в сумму более 2 миллиардов рублей. "Коммерсантъ" отмечает, что эта взятка стала рекордной для российских чиновников. Прошлую максимальную заявленную сумму зафиксировали в деле руководителя управления "Т" ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, который, по версии следствия, за 10 лет получил взятками 1,4 миллиарда рублей.

Заявляется, что силовики изъяли у своего бывшего коллеги ноутбук Apple и через несколько месяцев смогли взломать его. Они обнаружили там папку с названием «Пенсия», в которой оказались секретные фразы для доступа к крипто кошелькам. На них оказалось не менее 1032,1 биткоинов (примерно 2,267 миллиарда рублей по текущему курсу или 1,662 по февральскому).

"Предполагаемую взятку у господина Тамбиева обнаружили в ходе обыска его квартиры на Большой Очаковской улице Москвы. Среди прочего, у него обнаружили ноутбук марки Apple MacBook Pro, который взломать удалось только через несколько месяцев. В нём внимание следователей центрального аппарата СКР привлекла папка под названием “Пенсия”, в которой оказалась фотография листа бумаги с записями кодов, позволявших господину Тамбиеву получить доступ к 932,1 и 100 биткойнам", — сообщают журналисты.

Против Тамбиева возбудили уголовное дело о "получении взятки в особо крупном размере". При помощи полученной секретной фразы следствие "арестовало" биткоины: их перевели на холодный кошелёк Ledger и заперли в камере хранения вещественных доказательств СКР.

Обвинение настаивает на том, что экс-следователь не мог обладать такими суммами, так как за всю карьеру заработал меньше 12 миллионов рублей. Само наличие у чиновника криптовалюты они сочли "указывающим на получение имущества из не предусмотренных законом источников".

По данным СМИ, Тамбиев отрицает свою вину в коррупции. Отмечается, что ранее он "судился со Следственным комитетом, добиваясь восстановления на службе". Изначально его уводили из Следкома "за нарушение присяги и совершение поступка, порочащего честь сотрудника следственного органа". О чём именно идёт речь не уточняется.

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, который первым рассказал об аресте криптовалюты и подробностях ее появления, утверждает, что у Тамбиева были подельники. 1032 биткоина от членов Infraud Organization ушли сотрудникам Управления "К" МВД, которые участвовали в задержании хакеров.

По информации источников, к оперативным мероприятиям "имели отношение замглавы Управления "К" полковник полиции Борис Никифоров, начальник 4-го отдела Управления "К" полковник полиции Алексей Рыков и его заместитель майор полиции Роман Чичин". Однако расследование по факту хищения биткоинов сотрудниками МВД так и не начато.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал