Власти Молдовы отказались вести переговоры с Украиной о поставках российского газа в Приднестровье из-за морально-этических соображений. Об этом заявил в эфире национального радио "Молдова 1" вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян, пишет российское агентство "Прайм".
"В то время как Украина переживает гуманитарный кризис ... обсуждать с ними кризис в Приднестровье крайне тяжело. Что нам следовало делать, поехать в Киев и просить их о разрешении транзита российского газа, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в Приднестровье? Но это сложно и с политической, и с моральной точки зрения", - сказал Серебрян.
Вице-премьер надеется, что "Газпром" не прекратит поставки газа в Молдову по альтернативным маршрутам, в частности Трансбалканскому коридору, но пока заявок со стороны российской компании не было.
Читать далее: Что ждет молдавскую политику после президентских выборов?
Уже известно, что "Газпром" не забронировал мощности для поставки газа в Молдову в январе через Трансбалканский газопровод, который является единственным для страны альтернативным маршрутом доставки российского газа в обход Украины. В газораспределительной компании "Молдовагаз" сообщили, что в конце декабря еще возможно посуточное бронирование мощностей, но такой способ "будет дороже".
"Я не верю, что "Газпром" не будет поставлять газ. Возможно, будет пауза, которая будет достаточно сложной для нас", - сказал Серебрян.
Он также добавил, что возможный энергетический кризис не произойдет мгновенно.
"Кризис произойдет не за час, не за день. В течение нескольких недель снижение будет относительно медленным, поскольку в регионе все еще есть запасы угля, а природный газ все еще можно использовать для производства электроэнергии.... Таким образом, это не будет мгновенной катастрофой, и мы сможем с течением времени корректировать нашу помощь, нашу реакцию, но мы должны быть готовы к плохим сценариям", - заявил Олег Серебрян.
Молдова с 16 декабря ввела режим чрезвычайного положения из-за неопределенности с поставками российского газа. Аналогичное решение ранее приняли власти непризнанного Приднестровья.
Министерство иностранных дел непризнанного Приднестровья предложило властям Молдовы направить совместное обращение в адрес России и Украины по поводу обеспечения транзита природного газа, чтобы не допустить энергетического кризиса.
Молдова закупает газ на европейском рынке через газопровод из Румынии Яссы -Унгены - Кишинев. Речь идет примерно об одном млрд кубометров в год.
Российский газ в объеме около двух млрд кубометров транзитом через Украину поставляется в непризнанное в Приднестровье, где используется для генерации электроэнергии на Молдавской ГРЭС. Выработанная электроэнергия используется, как на левом, так и на правом берегу Днестра. Молдавская ГРЭС, по разным оценкам, обеспечивает от 70% до 90% месячного потребления электроэнергии в правобережной Молдове.
Но в конце 2024 года заканчивается договор между Россией и Украиной о транзите газа и Киев не собирается его продлевать. Таким образом с 1 января 2025 года российский "Газпром" с высокой долей вероятности прекратить поставки газа в Приднестровье.