Мобилизованный из Бурятии подделал справку о смерти, чтобы не возвращаться на войну. Он получил 5 лет тюрьмы Пропустить содержание

Мобилизованный из Бурятии подделал справку о смерти, чтобы не возвращаться на войну. Он получил 5 лет тюрьмы

3 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Мобилизованного Зоригто Арабжаева из Бурятии приговорили к 5 годам колонии строгого режима за то, что он пытался избежать повторной отправки на войну. Для этого он подделал справку о собственной смерти, передает издание "Люди Байкала".

В материалах дела говорится, что Арабжаев отправился в отпуск 2 марта этого года. Дома он обнаружил свою жену в эмоционально нестабильном состоянии, так как за несколько месяцев до этого её старший сын погиб в аварии. Она угрожала супругу суицидом в случае, если он вернётся на фронт.

По версии следствия, Арабжаев приобрёл поддельную справку о своей смерти, которая якобы наступила 7 марта. Сотрудница ЗАГСа признала, что на бланке имелись все необходимые реквизиты и "признаки официального документа, применяемого в системе регистрации актов гражданского состояния". При этом она отрицала, что поставленная подпись принадлежит ей. Суд решил, что установить автора поддельной бумаги оказалось невозможно.

Силовики заявились домой к Арабжаеву. Его сын показал им фальшивую справку о смерти, которую они сфотографировали. Позже копию документа им также отправила жена подсудимого. Оказалось, что сотрудники военной полиции сделали запрос в местный ЗАГС и в "Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния". Данных о смерти мобилизованного они там не нашли. В мае подсудимого задержали.

Коллегия судей обсуждала, может ли эмоциональное состояние жены мобилизованного оказаться смягчающим фактором. Они пришли к выводу о том, что потерявшая сына супруга российского военного могла симулировать, так как не обращались к местным специалистам. Мобилизованный также якобы не предпринял "значимых действий по исправлению ситуации".

"Арабжаев каких–либо значимых действий по исправлению ситуации не предпринимал, содействия супруге в получении необходимой медицинской помощи, в том числе психологической, не оказывал <..> Сама же супруга подсудимого в связи с, якобы, таким эмоциональным состоянием за необходимой медицинской помощью не обращалась, на каком – либо наблюдении или лечении в медицинских учреждениях не находилась, в связи с чем достоверных доказательств наличия у нее такого состояния суду не представлено", — говорится в материалах суда.

Арабжаева обвинили в "дезертирстве в период мобилизации". Улан – Удэнский гарнизонный военный суд признал его виновным и приговорил к 5 годам колонии строгого режима.

Накаунен стало известно, что в Хабаровском крае мобилизованного приговорили к 10 годам колонии за дезертирство. Это самый суровый приговор по этой статье. Другого мобилизованного во Владимире приговорили к трем годам тюрьмы за трехкратный побег из военной части. Мужчина страдал от пост-травматического стрессового расстройства.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал