Почему Путин вышел из зерновой сделки и что это значит для Украины Пропустить содержание

Почему Путин вышел из зерновой сделки и что это значит для Украины

9 месяцев назад
Андрей Яницкий 3 минут чтения
+ + + +
Коллаж Дрона. Фото зерна с сайта agronews.ua, фото президента РФ Владимира Путина с сайта korrespondent.net

Влияние России в Черном море настолько ослабло, что Украина и Турция решили, что могут обойтись без нее в зерновом соглашении. Ни одно серьезное требование Путина так и не было удовлетворено. В конце концов Россия была вынуждена сама выйти из зерновой сделки.

Соглашение о безопасном экспорте зерна из украинских портов на фоне ожесточенной войны России против Украины  — Черноморская зерновая инициатива — не просуществовало и года.

22 июля 2022 года Украина, Турция и ООН с одной стороны, и Россия, Турция и ООН с другой стороны договорились о механизме поставок сельскохозяйственных продуктов из портов Большой Одессы по Черному морю через Босфорский пролив. Был создан совместный координационный центр. Стороны договорились, что экспортировать можно только продукцию сельского хозяйства, ни металлопродукция, ни руда в список разрешенных для экспорта украинских товаров не попали. Обосновали такую инициативу гуманитарными нуждами — без украинского зерна многим странам Африки и Азии грозит продовольственный кризис.

С того времени удалось вывезти 32 млн тонн зерна и другой агропродукции. Украина смогла продать урожай 2021 года, избежала обвала цен на внутреннем рынке, освободила хранилища под новый урожай.

Киев также выиграл время, чтобы перенастроить свои экспортные потоки. В результате сегодня только 30% экспорта зерна зависят от морских путей, а на начало работы зернового соглашения через порты шло до 90% всего экспорта агропродукции. А успехи Вооруженных сил Украины на суше и на море привели к тому, что Россия больше не может контролировать все Черное море.

17 июля 2023 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия выходит из сделки.

"Фактически черноморские договоренности прекратили свое действие сегодня. Как сказал уже ранее президент Российской Федерации, истекает срок 17 июля. К сожалению, часть, касающаяся России, этих черноморских договоренностей не выполнена до сих пор", — заявил Песков.

Россия пыталась использовать зерновое соглашение как рычаг для снятия санкций и расширения своего экспорта. Москва регулярно говорила, что выйдет из сделки, если ее требования не будут удовлетворены, и сперва ей шли навстречу. Например, разрешили проводить часть платежей за российское продовольствие через американский банк JPMorgan Chase. ЕС и США вывели из-под санкций операции с российским зерном и удобрениями. Но все это мало помогло России, поскольку иностранные компании отказывались работать со страной даже без санкций, опасаясь за свою репутацию.

Ключевые требования России — подключить Россельхозбанк к системе расчетов SWIFT или разрешить продажу аммиака через трубопровод Тольятти-Одесса — так и не были удовлетворены. Именно об этих требованиях говорил Дмитрий Песков.

Не получив своего, Россия саботировала работу зернового коридора с октября 2022 года. Инспекторы РФ всячески затягивали проверки судов, что выливалось в большие потери для украинских аграриев. По словам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева ютуб-каналу Latifundist, из-за простоя в очереди на проверки аграрии теряли до 30 долларов на тонне зерна (эти деньги шли судовладельцам).

Зерно. Фото с usm.media

Другой аграрный эксперт — Павел Мартышев из Киевской школы экономики — заявил автору этого текста в эфире телеканала Espreso, что ни одно судно не смогло пройти Босфор с 26 июня. То есть последние 20 дней зерновое соглашение фактически не работало. И вчера Песков только констатировал: сделка не работает.

Теперь теоретически, после формального выхода России из сделки, ее инспекторы больше не смогут тормозить украинский экспорт. Также открывается возможность для экспорта непродовольственных товаров.

Создается впечатление, что Турция и Украина даже подталкивали Россию к выходу из соглашения — настолько ее саботаж утомил стороны сделки. 8 июля президент Турции Реджеп Эрдоган освободил украинских военных командиров, которые защищали завод "Азовсталь" в Мариуполе и были захвачены Россией в плен. В рамках обмена пленными между Россией и Украиной эти командиры были переданы Турции как третьей стороне и должны были находиться там до конца войны. Досрочное возвращение военных командиров домой вызвало гнев России.

Украинские военные командиры возвращаются из Турции. Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

А в ночь с 16 на 17 июля, в день завершения зерновой сделки, Украина нанесла удар надводными дронами-камикадзе по Керченскому мосту, который связывает оккупированный Крым с Россией.

Вряд ли после таких демонстративных военно-политических пощечин Россия могла заявить о продолжении работы зернового коридора.

Смогут ли теперь Украина и Турция продолжать торговлю зерном без согласия России? Президент Украины Владимир Зеленский считает, что смогут.

"Даже без России нужно делать все, чтобы мы могли использовать этот Черноморский коридор. Мы не боимся. К нам обратились компании, являющиеся владельцами кораблей. Они сказали, что готовы, если Украина отпустит, а Турция будет пропускать, то все готовы продолжать поставки зерна", — сказал вчера Зеленский в интервью африканским журналистам. Его слова процитировал пресс-секретарь Сергей Никифоров.

Аграрные эксперты Горбачев и Мартышев также считают, что поставки могут продолжаться. Зерно могут вывозить в румынские порты по железной дороге и уже оттуда — сухогрузами по морю. Можно использовать перевалку на рейде, за пределами украинских территориальных вод. Украина предлагает дополнительную страховку судовладельцам и аграриям, а некоторые украинские компании даже подумывают над развитием собственного морского флота. Можно, наконец, пригласить китайские суда, которые Россия вряд ли решится атаковать.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал