Минфин РФ предложил обязать глав республик и аннексированных регионов Украины лично отвечать за дефицит бюджета Пропустить содержание

Минфин РФ предложил обязать глав республик и аннексированных регионов Украины лично отвечать за дефицит бюджета

3 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Минфин России опубликовал законопроекты о финансировании дотационных регионов в 2024 году. "Коммерсант" передает, что новые законы обяжут глав убыточных республик и оккупированных территорий Украины лично отвечать за дефицит бюджета.

В частности, Минфин предлагает увязать федеральные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности с усилиями глав регионов по повышению доходов и снижению расходов региональных бюджетов.

Для получения дотаций руководители субъектов должны будут повысить доходы региональных бюджетов, гарантировать целевые траты федеральных денег на социальные программы, повысить эффективность бюджетных учреждений, а также отказаться от расширения числа бюджетников и чиновников и от повышения им зарплат выше инфляции.

Мера коснётся Дагестана, Ингушетии, Чечни, Тувы, а также четырёх регионов, захваченных у Украины в 2022 году —  "ДНР", "ЛНР", Запорожской и Херсонской областей. Так, губернаторы и другие главы субъектов обязаны будут обеспечить целевую трату федеральных средств на социальные программы, повысить эффективности госучреждений, не нанимать дополнительных чиновников, а также повышать зарплаты только в соответствии с инфляцией. От руководителей потребуют повысить собираемость налогов и согласовать с Минфином проект бюджета на 2025 год.

Более того, губернаторы должны будут искать неэффективных чиновников и применять к ним «меры дисциплинарной ответственности», если их действия или бездействие "привели к нарушению указанных обязательств". Формально, после принятия постановления правительством у глав регионов будет время до 18 декабря, чтобы согласиться на новые условия. В противном случае их вычеркнут из списка и дополнительных денег у них не окажется.

В самом Минфине подчеркнули, что причиной для подобного шага стала высокая доля федеральных дотаций в бюджетах восьми регионов. По оккупированным территориям данных пока не было, а  Дагестан, Ингушетия, Чечня и Тува в прошлом году получили 20% от всех дотаций регионам — 164 миллиарда рублей из 822 миллиардов. В 2024 году эти субъекты получат 22,4%, от дотаций (134,8 миллиарда рублей).

Экономист МГУ Наталья Зубаревич в комментарии "Коммерсанту" предположила, что "Минфин пытается навести хоть какой-то порядок" в субсидировании наскольких дотационнозависимых регионов. При этом она подчёркивает, что попытки властей официально сделать бюджет более прозрачным и эффективным, "но финальные решения будут приниматься не совсем Минфином".

"Уж во всяком случае по Чечне и с очень большой вероятностью — по Дагестану. По остальным гарантировать не могу, потому что вес их руководства явно не столь велик <..> Скажут дать больше — и никуда Минфин не денется",— считает она.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал