Медведев пригрозил аннексией Абхазии и Южной Осетии, если Грузия будет сближаться с Западом Пропустить содержание

Медведев пригрозил аннексией Абхазии и Южной Осетии, если Грузия будет сближаться с Западом

9 месяцев назад
Башир Китачаев 3 минут чтения
+ + + +
Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина

Россия может присоединить Абхазию и Южную Осетию к России, если Грузия пойдет на сближение с Западом и НАТО, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своей статье для издания "Агрументы и Факты". Экс-президент РФ утверждает, что Запад якобы "использовал Украину и Грузию, как таран против России".

"Нам не нужно повторения истории-2008. Мы по-прежнему готовы решать проблемы за столом переговоров в духе Устава ООН. Но если у нашей обеспокоенности возникнут реальные очертания — медлить не станем. В Абхазии и Южной Осетии идея присоединения к России по-прежнему популярна. И вполне может быть реализована, если на то возникнут веские причины", — написал Медведев в статье.

Чиновник утверждает, что для Запада такой поворот событий станет "очередным позорным фиаско" и еще одним "символом катастрофической утраты влияния".

"В 2008 году мы остановили наступление на Тбилиси, когда добились устранения возникших угроз и гарантий безопасности. Но сейчас обстановку активно нагнетают вновь — видимо, чтобы создать около наших границ очередной очаг напряженности в дополнение к украинскому флангу. Опять идут разговоры о возможном приеме Грузии в НАТО. Как по заказу, начались всплески русофобии в этой стране", — написал Медведев.

В прошлом году признание Россией самопровозглашенных республик Донбасса и последовавшее за этим вторжение в Украину и аннексия оккупированных территорий всколыхнули дискуссии в Южной Осетии и Абхазии о необходимости вхождения в состав России. В Южной Осетии в марте 2022 года занимавший тогда пост президента Анатолий Бибилов заявил о желании войти в состав РФ. Недавно местные власти также заявили о желании войти в, так называемое, "Союзное государство России и Беларуси".

Власти Абхазии заявили, что поддерживают Россию, но не собираются входить в ее состав, так как это "противоречит Конституции".

Дмитрий Медведев был президентом России, когда в августе 2008 года разразилась грузино-российская война за контроль над Южной Осетией. Эта война стала новой эскалацией межэтнического конфликта между Грузией с одной стороны и Абхазией, а также Южной Осетией с другой стороны, начавшийся с распадом СССР. Грузия желала сохранить территориальную целостность и ликвидировать автономные регионы, в то время как Абхазия и Южная Осетия заявляли об угнетении со стороны центральной власти и желали сначала автономии и самостоятельности, а затем и полной независимости.

Война в Абхазии 1992-1993 годов сопровождалась этническими чистками грузинского населения региона. Конфликт в последствии был заморожен и шли активные переговоры о статусе республик, в которых большую роль играла Россия, чьи миротворцы были расквартированы в Южной Осетии и Абхазии.

В 2000-е, после Революции Роз президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, который объявил курс на решительное сближение с Западом и получение членства в НАТО. Россия в ответ начала провоцировать резкое ухудшение отношений с Тбилиси. В частности, Кремль стал активно поддерживать местные власти в Абхазии и Южной Осетии. РФ также активно раздавала свои паспорта жителям обоих регионов.

К августу 2008 года на линии соприкосновения с ЮО участились перестрелки. К этому времени Россия подтянула к границам с регионом крупные силы. В ночь на 7 августа грузинские войска перешли в наступление на главный город ЮО Цхинвал с целью "восстановления конституционного порядка" и вступили в бой с местными силами. Российская армия спустя несколько дней перешла в наступление в Южной Осетии и Абхазии. Кремль назвал это "принуждением к миру". При тотальном преимуществе, Россия заняла ряд городов и уже находилась в предместьях Тбилиси.

12 августа наступило перемирие. Грузия окончательно потеряла контроль над Южной Осетией и Абхазией, которые были признаны Россией, как независимые государства.

В Тбилиси считают, что Россия начала войну, а потерянные регионы называют оккупированными. Многие этнические грузины были вынуждены бежать из своих сел под страхом этнических чисток. В данный момент линию соприкосновения со стороны Южной Осетии и Абхазии контролируют российские пограничники. Грузия регулярно сообщает о случаях похищений местных жителей сотрудниками ФСБ, а также продвижением "границы" ЮО, что лишает жителей грузинских деревень пастбищ, полей, а также источников воды.

Другим результатом войны стала приостановка вступления Грузии в НАТО, так как согласно уставу организации, в нее не может войти страна, находящаяся в условиях конфликта.

В результате войны 2008 года по данным Грузии погибло 412 солдат, а в результате беспорядочных обстрелов и бомбардировок со стороны российский войск погибло 228 мирных жителей.

Южная Осетия потеряла 27 военнослужащих и 10 сотрудников МВД, а также по разным оценкам, от 114 до 162 мирных жителей.

В РФ заявили о гибели 64-74 солдат. В Грузии утверждают, что потери РФ составили до 400 убитых.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал