"Медиазона": в 35 регионах РФ недосчитались 17 тысяч заключенных Пропустить содержание

"Медиазона": в 35 регионах РФ недосчитались 17 тысяч заключенных

10 месяцев назад
Вера Касиян 1 минута чтения
+ + + +
Архивное фото

К началу 2023 года в колониях 35 регионов России стало на 17 тысяч заключенных меньше, чем годом ранее. Такие цифры приводит "Медиазона" со ссылкой на данные управлений ФСИН и копиям разделов сайта ФСИН в Internet Archive.

В ноябре 2022 года издание проанализировало данные ФСИН и выяснило, что из российских колоний за два месяца после объявления мобилизации пропали 23 тысячи заключенных. Это произошло на фоне вербовки заключенных в ЧВК "Вагнер".

Помимо резкого сокращения осенью, в 2022 году продолжился многолетний тренд на снижение тюремного населения, поэтому общее количество "выбывших" за полный год составило почти 33 тысячи человек, подчеркивает издание.

"Ни ФСИН, ни Пригожин, ни министерство обороны не публиковали официальные данные о количестве завербованных на войну заключенных. Масштабы вербовки можно было оценить по статистике тюремного населения, но ФСИН на какое-то время перестала ее публиковать, а в январе и вовсе отчиталась, что оно больше не сокращается", - говорится в сообщении.

Издание нашло данные на сайтах 35 региональных управлений ФСИН. К началу 2023 года количество заключенных в этих регионах суммарно сократилось на 17 тысяч.

Больше всего заключенных исчезло в Самарской области. Если в начале 2022 года в местных колониях содержались 10,2 тысячи человек, то в начале 2023-го - только 7,5 тысяч. Еще 1 574 человека заключенных "пропали" из статистики Челябинской области, 1 153 - Кировской области, 1 040 - Татарстана.

По предположению авторов публикации, такая динамика связана с активной вербовкой заключенных на войну с Украиной. Однако статистика не всегда подтверждает эту версию. Так, в Краснодарском крае и Ярославской области, где велась активная вербовка, число заключенных, согласно официальным данным, за год почти не изменилось.

А вот в Тульской области на войну завербовались около тысячи человек, сообщил источник издания. Эти данные статистика подтверждает.

В то же время в Смоленской области и аннексированном Крыму число заключенных, напротив, увеличилось. С чем это связано, неизвестно.

  • В феврале глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин объявил о прекращении набора заключенных для войны в Украине. Однако основательница "Руси сидящей" Ольга Романова сообщала, что набор заключенных в колониях продолжается, но люди, которые его ведут, стали говорить, что представляют Минобороны.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал