МИД РФ возмущен словами Пашиняна о сотрудничестве с Россией Пропустить содержание

МИД РФ возмущен словами Пашиняна о сотрудничестве с Россией

7 месяцев назад
Башир Китачаев 3 минут чтения
+ + + +
Фото: vestikavkaza.ru

Армения стала "орудием Запада по выдавливанию России с Южного Кавказа". Об этом утверждает "РИА Новости" со ссылкой на источник в МИД РФ. Собеседник так прокомментировал слова президента Армении Никола Пашиняна, который накануне назвал "стратегической ошибкой" чрезмерное сотрудничество с Россией в военной сфере.

"Армении не следовало бы становиться орудием Запада по выдавливанию России", — заявил источник РИА, добавив, что уходить из региона Москва не намерена.
"Отношения с Арменией в сфере безопасности и экономики в Москве рассматривают не как „зависимость“ одной страны от другой, а как равноправное, взаимополезное и доказавшее свою эффективность партнерство", — подчеркнул дипломат.

В воскресенье в интервью итальянской газете La Repubblica Пашинян заявил, что "архитектура безопасности Армении на 99,999% была связана с Россией, в том числе в сфере приобретения оружия и боеприпасов".

Но теперь Ереван "вкусил горькие плоды" этой "стратегической ошибки", сказал Пашинян. Дело в том, что РФ не выполнила контракт на поставку вооружений Армении, хотя деньги были уплачены. РФ несет огромные потери в Украине, а Армении необходимо пополнение вооруженных сил, поредевших в ходе кровопролитной войны в Нагорном Карабахе.

Пашинян также подверг критике бездействие российских миротворцев в Нагорном Карабахе.  Дело в том, что РФ не контролирует Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает данный регион с Арменией, хотя это было прописано в договоренностях Москвы, Еревана и Баку об окончании боевых действий в 2020 году.

"Почему? Причин может быть две: либо Российская Федерация не может, либо не желает сохранять контроль над Лачинским коридором. И то, и другое, на наш взгляд, проблематично", — сказал он.

Заявления Пашиняна прозвучали на фоне нового обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе и в Карабахе. 1 сентября Минобороны Армении заявило о возобновлении огня со стороны Азербайджана в Гегаркуникской области на востоке республики. В свою очередь Минобороны Азербайджана обвинило вооруженные силы Армении в обстреле позиций на Кельбаджарском направлении с применением минометов. В Ереване заявили о двух погибших военнослужащих и одном раненом. В Баку — о трех получивших ранения военных

Сейчас перестрелки происходят почти каждый день. Только за 4 сентября Минобороны Азербайджана 4 раза обвинило Армению в обстрелах. Армянское военное ведомство отрицает факт обстрелов. Наблюдатели отмечают, что вероятно Баку готовится к новому нападению на Армению.

В Армении в последние годы растет возмущение действиям РФ. Сначала Россия играла ключевую роль в переговорах по Карабаху между Ереваном и Баку. Она якобы склоняла Армению к невыгодному договору с Азербайджаном.

Также РФ стала крупнейшим поставщиком вооружений в Азербайджан, поставляя новейшую технику, при этом имея стратегические договоры с Арменией. В 2020 году война в Карабахе закончилась при посредничестве Владимира Путина, но подписанное соглашение и ввод российских миротворцев в спорный регион не принес мира.

В 2022 году за два дня до нападения на Украину Россия подписала с Азербайжаном "договор о союзническом взаимодействии". Стороны обязались, в частности, не предпринимать враждебных действий по отношению друг к другу, а также не голосовать друг против друга в международных организациях. Именно поэтому Баку не поддержал ни одной антироссийской резолюции в Совбезе ООН, а также раскритиковал санкции.

В том же году, пока Россия и Запад были отвлечены войной в Украине, Азербайджан проводил небольшие эскалации в Карабахе и на границе с Арменией, пыталясь принудить последнюю к подписанию выгодного Баку договора. В сентябре того же года Азербайджан уже открыто напал на Армению, оккупировав небольшую территорию у границы.

Тогда Ереван обратился в военный блок Путина ОДКБ, призывая оказать военную помощь согласно правилам организации. В ОДКБ отказались выполнять обязательства, а также отказались классифицировать действия Азербайджана, как "агрессию", после чего Ереван отказался подписывать ряд документов организации и не участвует больше в совместных учениях.

Еще больше разочарования в Армении вызвала пассивность российских миротворцев после начала блокады Нагорного Карабаха Азербайджаном. За 8 месяцев блокады они не пытались вернуть контроль над Лачинской дорогой, а летом 2023 года Азербайджан запретил миротворцам провозить в регион гуманитарную помощь. Также Баку на установленном КПП похитил трех армянских футболистов, которых сопровождали российские миротворцы.

Наблюдатели отмечают, что Кремлю просто оказалось важнее сотрудничество с Азербайджаном, который обладает ресурсами и похожей политической системой.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал