Мэр прифронтового Зеленодольска Дмитрий Невеселый о восстановлении, разминировании и о том, почему "нужно удержать людей" Пропустить содержание

Мэр прифронтового Зеленодольска Дмитрий Невеселый о восстановлении, разминировании и о том, почему "нужно удержать людей"

6 месяцев назад
Иван Красиков 3 минут чтения
+ + + +
Мэр Зеленодольска Дмитрий Невеселый. Фото: социальные сети политика

Городской голова Зеленодольска Днепропетровской области Дмитрий Невеселый - один из двух мэров в Украине, которые представляют партию "Сила людей", созданную десятилетие назад как движение молодых либералов, которое, по задумке его участников, должно было составить конкуренцию традиционным украинским партиям.

Перед тем, как избраться городским головой, он был депутатом Зеленодольского городского совета, работал менеджером по связям с органами местного самоуправления ОАО "ДТЭК. Кривородская ТЭЦ", владельцем которого является богатейший украинец Ринат Ахметов.

В состав территориальной громады входят села Большая и Малая Костромка, Марьянское.

В конце февраля 2022 года они оказались на линии фронта и в течение девяти месяцев, как и Зеленодольск, подвергались сильным обстрелам со стороны российских войск. В конце прошлого года российские войска были отброшены на десятки километров от громады.

70% жилого фонда громады было разрушено или повреждено, 16 жителей погибли, в том числе дети. Правда, в течение 2023 года 95% разрушенных и поврежденных зданий и сооружений были восстановлены.

Читайте далее: Прифронтовой Зеленодольск. Как живет город в паре десятков километров от позиций российской армии. Репортаж "Дрона"

"Дрон" поговорил с Невеселым о проблемах восстановления города и сельских населенных пунктов громады, а также, перспективах их возвращения к полноценной мирной жизни.

- Как продвигается процесс восстановления территории общины после обстрелов? Что является первоочередным? С какими проблемами сталкиваетесь?

- Первоочередное - запустить работу образовательных учреждений. Мы оборудуем укрытия в каждом учебном заведении. Я не хочу загонять детей в подвалы, где просто стены покрашены - они должны получать образование в соответствующих условиях, в комфортных условиях. Сейчас мы обращаемся к международным партнерам за помощью, готовим соответствующую документацию, бюджет. Хотим начать, хотя бы со смешанной формы обучения [сейчас в Зеленодольске обучение во всех учебных заведениях осуществляется дистанционно - ред.].

Запустить систему образования в городе очень важно, это наша главная задача на 2024 год - нам нужно удержать людей в городе. Пытаемся справиться без государства, понимаем, что у государства много других задач. Мы, в свою очередь, помогаем государству.

- Бюджет Зеленодольской территориальной общины сильно пострадал в результате решения парламента изъять часть средств, поступающих от сбора налога на доходы физических лиц, которую платят военнослужащие из своих зарплат (т.н. "военного налога")?

- У нас на территории не зарегистрированы воинские части, но у нас были налоги от отделения полиции и Государственной службы чрезвычайных ситуаций - их перевели от нас [зарегистрировали в другом населенном пункте - ред.]. 55 млн. гривен мы недополучим в следующем году, но  справимся.

- Градообразующее предприятие для вашей территориальной общины - это Криворожская ТЭЦ. Какую долю доходов бюджета составляют поступления от ТЭЦ?

- 60 процентов

- А остальные 40 процентов?

- Сельское хозяйство, аграрные предприятия. Но часть из них по объективным причинам не работает.

- Каковы перспективы восстановления их работы?

- На территории общины в 2022 году шли боевые действия, очень интенсивные обстрелы. Сейчас проводится разминирование территории, которая была занята под сельское хозяйство - она была заминирована очень плотно, до 99%. В разминировании участвуют как сами фермеры, так и представители Госслужбы по чрезвычайным ситуация (ГСЧС), международные партнеры. Аграрии это тоже фронт - они переворачивают плуги, тракторы  и занимаются разминированием. Очень много неразорванных снарядов. Но постепенно возвращаются к работе - есть техника, тракторы, комбайны.

- Люди возвращаются в свои дома?

- В начале войны это было сложно - дамба в Марьянском [село на границе с Херсонской областью, которое входит в Зеленодольскую территориальную общину и на территории которого велись боевые действия - ред.], дороги были перекрыты перевернутой техникой - можно сказать, что мы находились в некоем мешке. Сейчас постепенно возвращаются.

- У вас на территории были фермы, что стало с животными?

- Это была проблема - животных люди, в некоторых случаях просто отпускали и они шли на городскую территорию. Некоторые фермы были разрушены, животные погибли. Но не такое большое количество. У нас, в основном, выращивали птиц, свиней, коров меньше. В основном, наши агропредприятия и индивидуальные фермеры занимаются растениеводством.

- Вы, городские власти, утвердили стратегию и план восстановления территориальной общины?

- Стратегию мы сейчас разрабатываем с международными экспертами по вопросам восстановления, международные грантовые организации будут нам помогать.

У нас очень хорошая команда из бизнеса, коммунальных предприятий, местного самоуправления, газовой отрасли. Мы хотим сделать качественный продукт, а не написать, чтобы написать. Мы все живем здесь, у нас молодая команда и, я думаю, что стратегия будет направлена на людей, которые будут строить будущее. Но это не означает, что нас не интересуют проблемы людей старшего поколения.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал