Мальдивы вышли на второе место после Китая по поставкам полупроводников в Россию Пропустить содержание

Мальдивы вышли на второе место после Китая по поставкам полупроводников в Россию

9 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: tadviser.ru

Мальдивы поставляют России проводники на десятки миллионов долларов, выяснило издание Nikkei Asia. Небольшое островное государство в Южной Азии, знаменитое роскошным курортным отдыхом, за последний год стало крупным торговым партнером России. За это время через Мальдивы в Россию было доставлено около 400 000 полупроводников на $53,6 млн, утверждает издание со ссылкой на российские таможенные данные, полученные от индийской исследовательской фирмы Export Genius. В них учтены поставки стоимостью от $50 000. Это 19% от всего объема товарного экспорта Мальдив в 2021 году, который ООН оценивала в $280 млн.

Таким образом страна вышла на второе место после Китая по поставкам полупроводников в Россию, хотя годом ранее Мальдивы практически не поставляли эту продукцию. Nikkei Asia отмечает, что на Мальдивах нет собственного рынка полупроводников.

До вторжения в Украину крупнейшими экспортерами полупроводников в Россию были Китай, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Южная Корея. США, ЕС и их союзники запретили продавать в Россию все, что используется в военной промышленности, в том числе электронику. Хотя Китай, Малайзия и Вьетнам к санкциям не присоединились, прямые поставки электроники оттуда в Россию резко снизились из-за опасения попасть под вторичные санкции. Из США, входивших в десятку крупнейших экспортеров, прямые поставки полностью прекратились.

Собеседник Nikkei в одной из судоходных компаний рассказал, что поставки полупроводников из США в Россию возможны. Для этого можно указать получателем мальдивскую торговую или экспедиторскую компанию. Как выяснило издание, практически все электронные компоненты отправились с Мальдив в Россию не растамаживаясь на острове.

Власти США уже обращали внимание на роль Мальдив в обходе антироссийских санкций. К примеру, в мае 2022 г. Министерство торговли США обвинило мальдивскую компанию Intermodal Maldives в поддержке экспорта авиакомплектующих в Россию.

Поставки полупроводников с Мальдив резко выросли в мае 2022 года – после того, как "Аэрофлот" возобновил прямые регулярные рейсы из Москвы в столицу государства Мале, отмечает Nikkei Asia. Самолеты государственной авиакомпании могли бы стать средством транспортировки полупроводников.

Ни одна из 14 компаний, отправлявших полупроводники в Россию, не базируется на Мальдивах. Больше всего чипов – примерно на $40 млн – в Россию отправила зарегистрированная в Лондоне Mykines Corp. По подсчетам Financial Times, к апрелю 2023 года эта компания поставила в Россию электронику на $1,2 млрд. На втором месте среди импортеров – гонгонгская Pixel Devices. Ее представитель подтвердил, что работает с российскими заказчиками, но подчеркнул, что все ее операции строго соответствуют законодательству Гонконга и ничего не нарушает.

Полупроводники и микросхемы – единственный вид товаров, объемы поставок которого в Россию после введения санкций не сократились, а даже выросли. Об этом говорится исследовании группы ученых, также основанное на данных российской таможни.

"Они составляют всего 1% от общей стоимости импорта России, но являются ключевыми для некоторых отраслей, включая военное применение" — говорилось в их статье.

За весь 2022 год импорт микропроцессоров и полупроводников в Россию вырос с $1,82 до $2,45 млрд, отмечали ученые в другом исследовании.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал