Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что в Беларуси есть ядерное оружие. По его словам, в страну было ввезено несколько десятков ядерных боеголовок. Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко.
"Я сюда ввез ядерные боеголовки. Не один десяток штук. Многие пишут: "А, это шутка, никто ничего не ввез". Ввезли. А то, что они (оппоненты) говорят, что это шутка, значит, они прозевали. Они даже не заметили, как мы сюда их завезли", - сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что применение ядерного оружия - большая ответственность. "По крайней мере после Хиросимы, Нагасаки никто еще кнопку ядерного оружия не нажал".
"Но я предупредил всех своих врагов, "друзей" и соперников: если только вы наступите на линию государственной границы, ответ будет мгновенным. Я не буду смотреть - ядерное оружие или еще какое-то. Об этом мы условились с россиянами еще до того, как они вернули нам ядерное оружие", -заявил Лукашенко.
Он уточнил, что речь о тактическом ядерном оружие, которое, "наверное, в 5 раз мощнее, чем российский комплекс "Орешник", который Беларусь также собирается разместить на своей территории.
Читать далее: Как война в Украине повлияла на планы Лукашенко вернуть ядерное оружие в Беларусь
По словам Лукашенко, в Беларуси есть около трех десятков потенциальных площадок для размещения "Орешника". Эти площадки сохранились после размещения стратегических ядерных ракет.
"Мы выберем, потому что до объектов поражения должно быть минимальное расстояние. Разместим и нацелим. Вы, наверное, заметили, что мое условие Путину было одно: "Цели определять будем мы в Беларуси, не россияне. Но эксплуатировать поможете". То есть вместе будем нажимать на кнопку, если это нужно. Но цели будем определять мы. Путин согласился", - заявил Лукашенко.
Также он добавил, в российском ракетном комплексе "Орешник" вся пусковая установка белорусская.
"В "Орешнике" вся пусковая установка белорусская. Кроме ракеты. Локализация высочайшая. Я Путин сказал: "Мы не ставим вопрос о ракете. Если надо, будем вместе делать, у нас компетенций достаточно в этом плане, будем помогать, как по атомной станции. А пусковую установку мы произведем", - подчеркнул Лукашенко.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что размещение ракетного комплекса "Орешник" не территории Беларуси станет возможным во второй половине 2025 года: по мере наращивания серийного выпуска таких комплексов в России и по мере поступления этих ракетных систем на вооружение российских войск стратегического назначения".
"Эти комплексы будут поступать на вооружение в ракетные войска стратегического назначения России и параллельно начнем их размещение на территории Беларуси. И, конечно, здесь есть ряд технических вопросов, которые должны быть решены специалистами, а именно определение минимальной дальности с учетом приоритетов обеспечения безопасности Беларуси", - заявил Путин.
Россия впервые использовала ракетный комплекс "Орешник" 21 ноября этого года для удара по военному предприятию в украинском Днепре.
Тогда же Путин заявил, что на сегодня "средств противодействия такому оружию не существует… Современные имеющиеся в мире средства противовоздушной обороны и создаваемые американцами системы противоракетной обороны в Европе подобные ракеты не перехватывают. Это исключено".