
Президент Александр Лукашенко заявил, что власти Беларуси не подают сигналы Западу путем помилования политических заключенных.
"Публично вам заявляю, что мы не хотим использовать этот процесс освобождения этих уголовников ради того, чтобы дать сигнал Западу. Плевать я хотел на этот Запад", - заявил Лукашенко, которого цитирует государственное информационное агентство БЕЛТА.
Президент призвал "никому не верить", что на него оказывается давление по помилованию политзаключенных.
Лукашенко пояснил, что помилованы были те, кто, во-первых, попросил о помиловании. Во-вторых, при принятии этих решений он исходил из принципов гуманности - среди помилованных были люди пожилого возраста, с серьезными заболеваниями.
Лукашенко добавил, что власти Беларуси готовы рассматривать прошения о помиловании от других заключенных. "Ребята, все в ваших руках. Просите - будем рассматривать", - пояснил президент.
Накануне Лукашенко помиловал 15 осужденных, среди которых восемь были политзаключенными, осужденными за преступления "экстремистской направленности".
По официальным данным, суммарно за последний год Лукашенко помиловал 293 человека.
Несмотря на решения Лукашенко о помиловании, белорусские правозащитники утверждают, что количество политзаключенных в Беларуси не уменьшается из-за новых арестов и судов.
По состоянию на 26 января 2025 года политзаключенными в Беларуси признаны 1245 человека.