Лукашенко потребовал от России гарантий безопасности Пропустить содержание

Лукашенко потребовал от России гарантий безопасности

10 месяцев назад
Вера Касиян 2 минут чтения
+ + + +

Правитель Беларуси Александр Лукашенко 10 апреля провел переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу в Минске. Лукашенко заявил, что Минску нужны гарантии того, что Россия будет защищать Беларусь, "как свою территорию", сообщает беларусское государственное информагентство БелТА.

"В случае агрессии против Беларуси Россия защищает Беларусь как собственную территорию. Вот такие нам нужны гарантии безопасности", - заявил Лукашенко.

Он сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

По словам самопровозглашенного президента Беларуси, западные страны не выполняют договоренности о гарантиях безопасности, которые давались в рамках Будапештского меморандума в обмен на вывод ядерного оружия.

Лукашенко заявил, что в Будапештском меморандуме "клялись все западные державы и Россия предоставить полную безопасность Казахстану, Украине и Беларуси", и это должно было включать "экономическую безопасность" – но Запад вводит санкции против Беларуси и России.

"Ну какие нам гарантии безопасности Америка может предоставить? Да никаких. Кроме подстегивания агрессии против нас, как видим мы сейчас. Нам от нашей братской России нужны полные гарантии безопасности. И вот мы с Путиным, расставаясь, еще раз коснулись этого вопроса и договорились, что вы со специалистами приедете сегодня и мы этот вопрос серьезно обсудим в контексте той ситуации, которая складывается вокруг нас сегодня. В том числе и специальной военной операции", - отметил правитель Беларуси.

С Шойгу Лукашенко обсудил боевую подготовку и организацию так называемого совместного военного альянса. Лукашенко заявил, что Россия держит в Беларуси "несколько тысяч военных".

"Мы приобщались к этому процессу настолько, насколько это было необходимо. И вместе с вашими офицерами мы учим этих ребят, проводим боевую подготовку. Готовим, как положено. Потому что нам здесь не нужно расслабляться. Вы видите, что поляки и литовцы стали двигаться в нашу сторону. Поэтому это хорошая помощь и поддержка беларусской армии, которая защищает союзное государство на западном фланге", – сказал Лукашенко.

В свою очередь, Сергей Шайгу сообщил, что россиянам дали пять полигонов на территории Беларуси.

"Действительно, здесь достаточно большая группа. И, конечно, сегодня мы рассмотрим все вопросы дальнейшего пребывания, подготовки и, возможно, расширения рамок, которые вы обсуждали вместе с Владимиром Владимировичем", - сказал Шойгу.

  • Руководство Беларуси поддержало агрессию России против Украины и позволило использовать военную инфраструктуру и воздушное пространство для вторжения российской армии и обстрелов мирных украинских городов, в результате которых погибли десятки тысяч украинских мирных жителей.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал