Литва, Латвия и Грузия стали основными поставщиками вин в Россию, обойдя в этом Италию и Францию. Это следует из данных UN Comtrade Database, которую ведёт статистический отдел ООН. На это обратило внимание издание РБК.
Журналисты подсчитали, что по итогам первых восьми месяцев 2023 года Литва, Латвия и Грузия вошли в топ-3 поставщиков вина в Россию. Общая сумма всего поставленного двумя балтийскими странами товара оценивается в 205 миллионов долларов. Для сравнения, Италия и Испания вместе поставили вина на 93,5 миллиона.
"С января по июль из Литвы в Россию ввезли вина на сумму 126 миллионов долларов. По сравнению с 2022 годом импорт из этой страны вырос на треть. Из Грузии было импортировано 112,1 миллионов долларов вина, а из Латвии — 79 миллионов долларов. Для Грузии данные указаны в том числе за август 2023 года", — отмечают в РБК.
Собеседник "Би-би-си" из Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя подчеркнул, что в систему заносятся данные о том, где алкоголь получил акцизную марку. По его словам, страны Балтии просто стали "наиболее удобными" для этого, так как занимаются поставками спиртных напитков в Россию уже около 20 лет.
"В общих чертах этот процесс выглядит следующим образом. Российские импортеры покупают зарубежную продукцию, оплачивая акциз в России. Затем они получают марку с российской стороны — свидетельство оплаты, — что позволяет перевезти товар в одну из стран Балтии из другой европейской страны. Товары разгружают на складе в Литве или Латвии, где на них наклеивают марку, полученную в обмен на оплату акциза. Затем товары загружаются для транспортировки в Россию. В итоге на российскую территорию эта продукция попадает, проходя таможню как оклеенная на складах в странах Балтии", — пишет "Би-би-си".
В начале года сообщалось, что европейские страны продолжают экспортировать в Россию элитное вино в обход санкций. Отмечалось, что акцизы на них также наклеивают в Латвии, Литве и Эстонии.
При этом определить реальный товарооборот между странами невозможно из-за большого количества санкций. Российские импортёры массово создают компании-"прокладки" в нейтральных юрисдикциях и используют их в качестве посредников при доставке необходимых товаров.