Лишь 90 из более чем трех тысяч российских уклонистов получили убежище в Германии Пропустить содержание

Лишь 90 из более чем трех тысяч российских уклонистов получили убежище в Германии

8 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: biz.today.ua

С начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину около 3500 граждан России подали заявления, чтобы получить убежище в Германии. Об этом говорится в ответе немецкого МВД на запрос депутата бундестага Клары Бюнгер, сообщает RND.

Согласно публикации, убежище болучили "примерно 90 человек". Остальные заявки распределили в другие страны по "Дублинскому регламенту". Пресс-секретарь по политике в отношении беженцев "Левой партии" (Linkspartei) Клара Бюнгер раскритиковала медлительность немецких чиновников. Она напомнила, что канцлер Олаф Шольц обещал принять бегущих от войны на территории Германии. По её словам, немецкие ведомства обязаны ввести "несложную процедуру предоставления защиты" россиянам, которые пытаются не оказаться на фронте.

"Учитывая сотни тысяч россиян, которые находятся в бегах, потому что они не хотят принимать участие в войне на Украине, которая нарушает международное право, 90 предоставленных статусов защиты — это гротескно маленький показатель. [BAMF] должен предоставить гуманитарные визы после консультаций с другими государствами ЕС, чтобы не бросать этих людей", — сказала Бюнгер.

Данные о количестве заявок и решениям по ним не обновляются в реальном времени. Их иногда публикуют СМИ, но власти не обязаны предоставлять такую информацию, поэтому их актуализация может занимать долгое время. Ранее подобную статистику в августе опубликовало Deutsche Welle. В статье говорилось, что Германия согласилась предоставить убежище только 83 кандидатам из 3,3 тысяч.

"В общей сложности ведомство получило 3291 ходатайство о предоставлении убежища от потенциальных уклонистов из России. Из них решения приняты по 1418 заявлениям, остальные 1873 ожидают рассмотрения. При этом отклонены лишь 138 прошений, в еще 1116 рассмотренных немецкими властями случаях речь идет о "формальном урегулировании процедуры", что означает применение правил Дублинского соглашения либо отзыв прошения об убежище", — писало издание.

На основе этих данных европейские правозащитники на этой неделе призвали ЕС упростить процесс предоставления статуса беженцев российским уклонистам, отказникам и дезертирам. По подсчётам Службы отказа от военной службы и мира (EAK) и Connection e.V., с начала войны не менее 10 тысяч россиян оставила заявки на получение убежища и возможность не воевать на территории Украины.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал