Курс на стабильность. Как чувствует себя гривна во время полномасштабной войны Пропустить содержание

Курс на стабильность. Как чувствует себя гривна во время полномасштабной войны

17 дней назад
Анна Родичкина 4 минут чтения
+ + + +
Фото: Национальный банк Украины (НБУ)

Обменный курс в Украине за более чем два года российского полномасштабного вторжения преодолел путь от 30 гривен за один долл. до нынешних 39,35 гривен за один долл. Для страны, которая отчаянно сражается за свою идентичность, каждый день страдает от российских обстрелов гражданских объектов и утратила контроль над частью своих территорий, это довольно хороший показатель.

Что удержало гривну от резкого падения и какое будущее предрекают обменному курсу украинской нацвалюты?

Плохая новость - в ближайшие годы финансисты прогнозируют девальвацию. Хорошая новость - Национальный банк Украины (НБУ) обладает достаточными резервами, чтобы не допустить резких скачков обменного курса. По крайней мере, в этом году.

Больше не 36,6

Последние месяцы курс гривны к доллару ослабевает. В 2024 год украинская национальная валюта вступила со значением 38 с небольшим гривен за один долл., а спустя четыре месяца она торгуется уже далеко за 39 гривен за один долл.

Такая девальвация не свидетельствует о неустойчивости нацвалюты, а является скорее следствием длительного удержания ее Нацбанком на фиксированном уровне из-за полномасштабной российской войны.

С начала полномасштабного вторжения России в 2022 году украинский центробанк объявил, что фиксирует курс гривны на уровне 29,25 за один долл., а в июле 2022-го резко поднял это значение до 36,6 за один долл. Фактически межбанковские торги замерли - теперь не спрос и предложение валюты диктовало курс, а регулятор. На уровне 36,6 гривна продержалась до осени 2023 года.

В октябре минувшего года центробанк отказался от такой политики. Тогда такое решение украинцы восприняли с волнением: многие опасались ощутимой девальвации. Однако в виду благоприятных условий на рынке, а также благодаря действиям НБУ этого не случилось. Даже больше - некоторое время гривна укреплялась.

Нацбанк "отпустил гривну, но недалеко", шутили финансисты. Вместо фиксированного на одном значении курса регулятор перешел к политике "управляемой гибкости обменного курса". Это означало, что регулятор хоть и вернул гривну к рыночному курсообразованию, но резкие скачки продолжил сглаживать из международных резервов. Если на рынке спрос на валюту превышал ее предложение, центробанк продавал валюту и стабилизировал межбанковские торги.

Однако всем было понятно, что длительное закрепление курса гривны на одном уровне, далеко не рыночном, вскоре проявит свое влияние. Когда валютный рынок фактически снова заработал, девальвации было не избежать.

Чтобы сгладить валютные колебания в апреле этого года, НБУ пришлось продать валюты на рынке на более чем два млрд долл., тогда как в марте это были более 1,7 млрд долл., а в феврале - 1,5 млрд долл.

Полугодовые переговоры в США о предоставлении Украине помощи порождали сомнения, сможет ли Национальный банк и дальше сглаживать курсовые колебания. Однако положительный исход политических прений и поступление финансовой поддержки США, похоже, закрыли этот вопрос для Украины. Правда, только на текущий год.

Нынешнее ослабление курса в НБУ пояснили как раз задержкой с международным финансированием. Мол, с начала года правительство отложило финансирование расходов бюджета, а в марте, получая средства международной помощи, начало активно эти расходы покрывать. В марте Украина получила девять млрд долл. от международных партнеров.

"Это повлияло на соотношение спроса и предложения на рынке и обусловило девальвационные процессы. В то же время ситуация на валютном рынке остается контролируемой", - прокомментировал последние события Юрий Гелетий, замглавы НБУ.

При этом глава центробанка Андрей Пышный традиционно успокоил: динамика обменного курса является вполне безопасной, а ситуация на валютном рынке стабилизировалась.

Что будет с курсом гривны?

Гривна продолжит постепенно дешеветь к доллару и закончит год со значением 41,67 гривен за один долл., полагают опрошенные Министерством экономики экспертные организации. Такой опрос министерство ежеквартально проводит в рамках консенсус-прогноза - это еще не окончательный прогноз правительства, но документ, на который оно ориентируется.

В среднем же обменный курс в 2024-м может быть на уровне 40,33 гривен за один долл., а в следующем - уже 42,7 гривен, свидетельствует консенсус-прогноз Минэкономики.

Эти ожидания приблизительно соответствуют расчетам среднегодового официального курса, на которых построен госбюджет Украины на 2024 год. Там заложена цифра на текущий год - 40,7 гривен за один долл.

Не слишком отличаются и прогнозы обменного курса, обнародованные Международным валютным фондом - 41 гривен за один долл. на 2024 год. Однако в 2025 курс может достичь 45,8 гривен, допускает МВФ.

Макроэкономическая стабильность Украины с начала полномасштабной российской войны держится на поступлениях международной финансовой помощи. После одобрения США помощи Украине можно ожидать, что у Нацбанка будет достаточно ресурсов, чтобы полностью нивилировать любые риски на валютном рынке, поясняют в инвестгруппе ICU.

Постепенную, умеренную и контролируемую девальвацию гривны эксперты ICU называют положительной тенденцией: она необходима, чтобы снизить высокий дефицит внешней торговли, то есть перекос импорта над экспортом. Более дорогой доллар удорожает импортные товары, а расширить экспортный потенциал позволяет черноморский коридор.

Прогноз инвестгруппы по курсу - 42,3 гривен за один долл. на конец текущего года.

Компании спотыкаются о валютные ограничения

Еще один фактор сдерживает девальвацию - это то, что валюта "заходит" в страну в качестве международной помощи, а ограничения Национального банка не позволяют ей так же свободно утекать за границу. Физлица и компании сталкиваются с жесткими ограничениями вывода денег за границу. Украинцы попросту не могут перечислить валюту в другую страну. Исключения составляют, например, оплата медицинских услуг или импорта отдельных категорий товаров, которые приобретают волонтеры для нужд армии.

Помимо этого, для среднестатистического украинца действуют ряд других ограничителей. Скажем, нельзя снять со счета больше 100 тыс. гривен в день, нельзя купить наличной валюты на более чем 50 тыс. гривен в день и не более 200 тыс. гривен в месяц. Но можно купить валюту в неограниченном количестве по курсу НБУ, если сразу же оформить на эти деньги депозит.

​А вот для компаний Национальный банк на днях серьезно ослабил валютные ограничения. Бизнес давно ожидал шагов по валютной либерализации.

Из-за невозможности перевести за границу валюту крупные компании были не в состоянии не только выплачивать дивиденды материнским структурам, но и элементарно провести выплаты по своим долговым бумагам. Дивиденды можно было реинвестировать в бизнес, а вот невозможность оплатить долги - это риск дефолта.

До полномасштабного вторжения России крупные украинские компании активно заимствовали средства на международных рынках капитала. Условия на европейских рынках были выгодные, а так как в основном это были крупные экспортеры, то с оплатой долгов в валюте проблем не должно было быть. Однако с российским вторжением ситуация изменилась.

Майский пакет смягчения валютных ограничений, введенный центробанком, разрешает бизнесу перечислять материнским структурам новые дивиденды, снимает проблему уплаты валюты за импорт работ и услуг, снимает ограничения на погашение новых внешних кредитов. Это, конечно, не таблетка от всех проблем в плоскости валютных ограничений, но самый крупный пакет послаблений с начала полномасштабной войны с Россией.

Повлияет ли это на курс, судить пока сложно. Раньше Нацбанк называл цену таких валютных послаблений - 5,5 млрд долл., однако именно они, по мнению регулятора, дадут кислород украинской экономике.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал