Крымскую татарку пятый месяц удерживают под арестом в Северной Осетии Пропустить содержание

Крымскую татарку пятый месяц удерживают под арестом в Северной Осетии

10 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +

В России более 4 месяцев удерживают крымскую татарку Лению Умерову, которая пыталась попасть из Киева к отцу в аннексированный Крым. Российские силовики задержали девушку из-за отсутствия паспорта РФ, сообщает издание Грати.

Умерову задержали в декабре 2022 года, когда она пыталась попасть к больному онкологией отцу в Крым из Грузии. С тех пор девушку держат под арестом в Северной Осетии. У нее забрали украинский паспорт, загранпаспорт и телефон. Российских документов у девушки нет. В телефоне у нее нашли фотографии военной техники — это были снимки не ее авторства, свободно доступные в интернете.

"Пограничники сказали, что утром с ней еще поговорят и отправили ее в гостиницу "Сова". Эта гостиница находится за городом. Оказалось, есть места, где иностранным гражданам не положено находиться. Таксист повез ее по этой дороге, ГАИшники остановили таксиста", — рассказал отец девушки Резван Умеров.

По его словам, девушку задержали также из-за того, что она передвигалась по проселочным дорогам, а не по федеральным трассам, чем нарушила режим пребывания в разрешенной для иностранных граждан зоне.

На крымскую татарку составили административный протокол за "нарушение правил пересечения государственной границы Российской Федерации" и отправили в Центр временного содержания иностранных граждан. Ей назначили штраф в две тысячи рублей и постановили выдворить девушку из страны.

Отец девушки говорит, что штраф был оплачен, но депортация Умеровой в Украину невозможна, так как в условиях войны между странами не действует соответствующий механизм.

В итоге защита Умеровой обратилась в Пятигорский кассационный суд. Суд решил исключить депортацию, а также отметил, что Умерова не представляет опасности для России.

"Но на выходе из суда Ление ждали неизвестные люди, которые надели ей на голову мешок, посадили в автомобиль и привезли в незнакомый район Владикавказа. Ее высадили из машины, сразу подъехали сотрудники полиции, которые потребовали от нее проехать в отдел полиции. Она попыталась узнать — за что ее опять задерживают, но правоохранители составили второй протокол — за неповиновение требованиям сотрудников полиции" - передает Грати.

Затем арест Умеровой еще два раза продлевали новыми протоколами на 15 суток "за неповиновение".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал