Крымские татары под ударом россиян Пропустить содержание

Крымские татары под ударом россиян

9 месяцев назад
Дрон Медиа 5 минут чтения
+ + + +
Коллаж Дрона

Как это – быть крымским татарином (их также называют крымцы или кырымлы) в российской оккупации?

Эльмаз Асан — журналистка крымскотатарского телеканала ATR, и аспирантка, изучающая историю незаконного вторжения России в Крым в 1783 и 2014 годах, опубликовала статью на британском сайте OpenDemocracy о жизни крымцев на полуострове. С разрешения редакции мы приводим ниже перевод этого важного текста.

Эльмаз также является приглашенной исследовательницей в Кембриджском университете из 2022–2023 гг., ее проект посвящен теме "Британские путешественники о русификации Крыма на рубеже XVIII–XIX веков".

С тех пор как Россия вторглась в Крым и аннексировала его в 2014 году, я лично стала свидетельницей продолжающейся этнической чистки против моего народа. У крымских татар отняли землю и право на свободное существование. Наши права грубо нарушают почти десятилетие, против нас систематически совершают акты геноцида.

Российские СМИ постоянно акцентируют внимание на правах русских и русскоязычных на украинской территории, игнорируя тот факт, что государственным языком в Украине является украинский и что коренным населением Украины являются крымские татары, которые имеют право изучать и развивать свои собственные язык и культуру.

До российского вторжения в Крым в 1783 году, когда имперская политика была направлена на изгнание коренного крымскотатарского народа с его родной земли, татары составляли от 80 до 90% населения. Советские власти продолжили эту идеологию в середине 20 века, депортировав весь крымскотатарский народ в 1944 году.

Крымские татары начали возвращаться в 1980-х и 1990-х годах и, по оценкам, составляли около 13-15% населения Крыма до вторжения России в 2014 году. С тех пор многие были вынуждены бежать из-за политики запугивания и незаконных арестов со стороны оккупационных властей.

Сегодня полуостров в значительной степени заселен русским населением, которое до сих пор живет в домах, отнятых у крымских татар, а репрессии еще более усилились после полномасштабного вторжения в Украину.

За последнее десятилетие социальные сети в Крыму переполнены унизительными и оскорбительными комментариями в адрес крымских татар. Комментарии в социальных сетях в основном сосредоточены на ликвидации крымских татар в Крыму. Нет никаких карательных мер или юридических последствий для виновных в разжигании ненависти. Не было принято никаких штрафов, вызовов в суд или мер пресечения, не говоря уже об арестах, несмотря на сохранение такой ненавистнической риторики.

Ситуация ухудшилась с 2014 года. Через год после вторжения российские власти закрыли единственный крымскотатарский телеканал ATR, который был голосом нашего народа и важным инструментом для того, чтобы возродить наши язык и культуру, также он был источником информации о незаконном вторжении на нашу землю.

Команда ATR позже начала вещание через спутник с материковой части Украины, но первоначальное закрытие канала и изгнание из его дома в Крыму было лишь одним из многих незаконных действий, предпринятых против крымских татар.

20 лет лишения свободы — такое наказание Власти России дают крымским татарам за отстаивание своих прав

В 2023 году простое существование крымского татарина на своей земле и борьба за сохранение своей культурной идентичности может привести к годам тюремного заключения. Известно, что российские власти наказывают крымских татар за выражение своих убеждений и отстаивание своих прав приговорами к 15, а иногда и к более чем 20 годам заключения.

В период с 2017 по 2022 год Крымскотатарский ресурсный центр зафиксировал более 7000 нарушений прав человека в оккупированном Крыму, 5613 из которых были совершены против представителей крымскотатарского народа.

С 2014 года рутинные обыски, специально нацеленные на дома крымских татар, стали в Крыму обычным явлением в сочетании с последующими арестами по ложным обвинениям.

Например, 15 марта в доме крымскотатарского активиста Ролана Османова прошел обыск и его допросили после того, как он написал в социальных сетях: "Ни один царь не стоит того, чтобы за него умирать или убивать".

Крымскотатарский активист Ролан Османов находится под стражей с марта. Фото: Александра Ефименко, openDemocracy

Позже Османов рассказал в Facebook о тяжелом испытании, которое пережила его семья. Он написал, что в 6:30 российские правоохранители силой ворвались в его дом, повалили на землю и надели на него наручники. Его мать потеряла сознание, но оккупанты продолжили обыск, чтобы запугать его и его семью, причинив еще большие страдания его маленьким детям. В настоящее время Османову предъявлено административное обвинение в мелком хулиганстве в сети.

Многих крымских татар, которые живут своей повседневной жизнью, также задерживают российские власти.

По данным Крымской правозащитной группы, например, Ление Умерова несправедливо находится в заключении с 4 декабря. Проживая и работая в Киеве с 2015 года, Умерова возвращалась в свой родной город в Крыму, чтобы ухаживать за тяжелобольным отцом. Ее путешествие было сопряжено с трудностями, так как ей пришлось пересечь Румынию, Болгарию, Турцию и Грузию, чтобы избежать охваченных войной регионов.

Фотография Лении Умеровой на ее странице в Facebook

Но на границе между Грузией и Россией Умерову задержали российские силовики, которые жестоко обращались с нею, в том числе надели ей на голову мешок, прежде чем доставить ее в город Пятигорск на юге России.

Следующие пять месяцев ее удерживали под Владикавказом, еще одним городом на юге России, по сфабрикованному обвинению в неповиновении правоохранительным органам. В беседе с openDemocracy ее брат сказал, что единственным "преступлением" Умеровой было отсутствие российского паспорта, несмотря на то, что она родилась в Крыму.

По сообщению Крымской правозащитной группы, и без того бедственное положение Умеровой, ухудшилось 4 мая, когда ее насильно забрали и перевели в следственный изолятор "Лефортово" в Москве. Ее брат сообщил openDemocracy, что теперь ей грозит 20 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже. Он также сказал, что дело было засекречено и что адвокат ее сестры подписал соглашение о неразглашении. Из-за этого родственники Умеровой не смогли установить с ней какую-либо связь или получить обновленную информацию о ее ситуации.

Приговоры крымским татарам, признанным виновными в "преступлениях", также становятся все более драконовскими. В прошлом месяце 21-летний Аппаз Куртамет был приговорен к семи годам лишения свободы за то, что якобы отправил 500 гривен (около 12 долларов США) якобы незаконному вооруженному формированию.

Фотография Аппаза Куртамета на его странице в Facebook

Куртамета задержали на административной границе между оккупированным Крымом и Украиной 23 июля прошлого года, когда он направлялся к родственникам в Крым. В тот же день он перестал пользоваться телефоном. Его семья пыталась найти его, связавшись со следственными органами оккупированного полуострова, но ответа не получала до 8 октября.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец написал в Telegram, что российские власти обвинили Куртамета в "финансировании" представителя украинского добровольческого батальона, известного как "Крым". Куртамет говорит, что просто одолжил эти деньги знакомому, который в то время в самом деле присоединился к батальону.

Вот уже почти десятилетие продолжаются репрессии против крымских татар, отмеченные обвинениями исключительно по их этническому признаку и их непоколебимой борьбе за территориальную целостность Украины. Беспощадное наступление на крымскотатарский народ есть не что иное, как геноцид.

Крайне важно, чтобы геноцид, направленный против крымскотатарского народа, был прекращен. Необходимо немедленно освободить таких людей, как Османов, Умерова, Куртамет и многих других, несправедливо задержанных. Международное правозащитное сообщество, если оно хочет сохранить доверие к себе, должно принять меры для прекращения произвольных арестов и задержаний тех, кто был несправедливо осужден.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал