Кремлёвский политолог, призывавший к ядерному удару по Европе, оказался владельцем квартиры в Венеции Пропустить содержание

Кремлёвский политолог, призывавший к ядерному удару по Европе, оказался владельцем квартиры в Венеции

2 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Сергей Караганов. Фото: Михаил Синицын / РГ

Политолог Сергей Караганов, призвавший нанести ядерный удар по Европе, оказался владельцем квартиры в Венеции. Об этом стало известно из расследования "Проекта".

В июне 2023 года журнал "Профиль" опубликовал статью политолога, в которой тот предлагал нанести по Европе упреждающий ядерный удар. В статье Караганов также писал, "появление ядерного оружия – результат вмешательства Всевышнего".

"Это морально страшный выбор — мы применяем оружие Бога, обрекая себя на тяжкие духовные потери. Но если этого не сделать, не только Россия может погибнуть, но, скорее всего, закончится вся человеческая цивилизация", — написал тогда Караганов.

Вместе с женой Караганов владеет двухэтажной квартирой площадью 84 квадратных метра в туристическом районе Венеции Кастелло. Однако, пользоваться политолог недвижимостью не может, потому что после публикации статьи в "Профиле" он попал под санкции Евросоюза.

Но это не мешает семье Карагановых получать доход от венецианской квартиры. У дверных звонков рядом с табличкой с фамилией Караганова есть регистрационный номер, который означает, что квартира сдаётся в аренду.

Нынешний сооснователь дискуссионного клуба "Валдай" и бывший декан факультета  мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Караганов раньше придерживался других взглядов. В 2010 году он писал в "Российской газете" о своих прозападных убеждениях и необходимости сближения с Европой.

"Я русский европеец и верю в великие европейские ценности — в рациональность и разум. В мире будущего Россия и Европа, действующие порознь, обречены на деградацию и ослабление", — говорил Караганов.

В расследовании "Проект" также выяснил, что Кремль за несколько лет потратил на более миллиарда рублей на политологов-пропагандистов. Об этом журналисты узнали из документации главного кремлёвского института ЭИСИ, Фонда развития гражданского общества и нескольких других подобных институтов.

Как сообщил "Проект", институты формально заключали контракты с политологами и социологами на подготовку докладов и аналитики, но неформально получатели денег должны были давать "правильные" комментарии СМИ. При этом деньги на экспертов брали из государственного бюджета, поскольу и ЭИСИ, и ФоРГО получали деньги от госкомпаний.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал