Кремль просит страны вернуть проданное им российское оружие - СМИ Пропустить содержание

Кремль просит страны вернуть проданное им российское оружие - СМИ

7 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Ми-8 египетских ВВС. Фото: Mo7amedsalim

Из-за неспособности быстро восполнить высокие потери армии в Украине, Россия пытается договориться с некоторыми своими покупателями оружия такими, как Пакистан, Египет, Беларусь и Бразилия, о возврате уже поставленных им оружейных систем, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

В апреле российская делегация побывала в Египте и просила президента Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси вернуть более сотни двигателей для вертолетов Ми-8 и Ми-17, которые ранее были проданы Египту, рассказали газете три человека, знакомых с визитом.

После начала войны в Украине Каир не смог расплатиться за часть уже осуществленных поставок из-за введения западными странами финансовых санкций против российских банков. Кремль предложили Египту простить задолженность по оплате и продолжить поставки столь необходимого ему зерна в обмен на вертолетные двигатели. В случае отказа российские чиновники угрожали отозвать несколько сотен работающих в Египте военных советников, которые помогают использовать российские вооружения.

По словам источников WSJ, президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси ответил согласием Владимиру Путину во время июльского саммита "Россия – Африка" в Петербурге. Отправка примерно 150 двигателей, вероятно, начнется в декабре.

Представитель египетского правительства отказался комментировать эту информацию.

Также Россия пыталась выкупить двигатели для ударных и транспортных вертолетов у Пакистана, Бразилии и Беларуси, рассказал один из источников WSJ. Эту информацию подтвердил анонимный бывший офицер российской разведки. В первом случае Кремль просил не менее четырех ранее проданных Пакистану двигателей для Ми-35М, во втором – 12. Бразилия в 2008 г. подписала контракт на закупку именно такого количества вертолетов за $150 млн, но в прошлом году они были списаны из-за отсутствия обслуживания со стороны поставщика.

В пакистанском МИДе отрицают, что Россия обращалась с подобным предложением, в бразильском заявили, что отказались выполнить просьбу, поскольку страна не поставляет оружие ни одной из сторон конфликта.

Беларусь же продала назад шесть двигателей для тяжелых транспортных вертолетов Ми-26. Особенно активно переговоры о возврате или выкупе вооружений велись в период контрнаступления ВСУ в Украине.

По данным сайта Oryx, ведущего учет задокументированных потерь, Россия лишилась 132 вертолетов, из которых 102 были уничтожены, 28 повреждены и два захвачены украинскими силами. Среди них 32 транспортных вертолета Ми-8, 10 ударных вертолетов Ми-35М, 58 ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор".

Возможно, попытки России вернуть в больших количествах вертолетные двигатели объясняются тем, что до относительно недавнего времени их поставляло украинское предприятие "Мотор Сич". С 2014 г. производством занялось российское предприятие "ОДК-Климов". На реконструкцию испытательной базы было потрачено 2 млрд руб. "Ростеха", рассказывал исполнительный директор "Климова" Александр Ватагин.

Но предприятие могло не справиться с замещением масштабных потерь техники в Украине.

В других случаях, по словам двух источников WSJ, России пришлось пожертвовать экспортными контрактами и отправить предназначавшееся для зарубежных поставок оружие на украинский фронт. В частности, были отменены поставки в Индию и Армению. Последняя практически не получила ракеты для систем залпового огня "Град" и "Ураган". В Армении ранее также заявляли, что Россия отказалась поставлять вооружения, которые уже были оплачены. Также Москва отказалась разрывать контракт.

"В некоторых случаях Министерство обороны реквизировало технику еще до ее выхода с завода", – говорит источник WSJ.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал