Кремль передаст реестр "иноагентов" странам СНГ Пропустить содержание

Кремль передаст реестр "иноагентов" странам СНГ

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Avtozak Live

Россия передаст свой реестр "иностранных агентов" и перечень "нежелательных неправительственных организаций" странам Содружества Независимых Государств (СНГ) для "противодействия попыткам иностранного вмешательства". Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на заявление депутат Госдумы РФ Василий Пискарев.

Он утверждает, что при помощи российских реестров страны СНГ смогут противодействовать работе зарубежных спецслужб и не дадут "дестабилизировать обстановку", например в ходе выборов.

"С учетом общности угроз на евразийском пространстве, переданные нами сведения могут способствовать пресечению работы зарубежных спецслужб по дестабилизации обстановки в каждом отдельном государстве СНГ, в том числе в ходе выборов", — заявил Пискарев.

Депутат подчеркнул, что "противодействие попыткам иностранного вмешательства" — приоритетная задача парламентариев стран СНГ. Информация о тех, кто отстаивает в России "чужие иностранные интересы", может пригодиться соседним странам, добавил Пискарев.

По словам депутата, реестры организаций, "представляющих угрозу безопасности" России, передадут на конференции "Защита электорального суверенитета государств — участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ", которая открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Мероприятие посвящено подготовке к выборам в Палату представителей Национального собрания Беларуси и выборам президента России в 2024 году.

В некоторых странах СНГ уже есть собственный реестр иностранных агентов. Например, в Казахстане его опубликовали совсем недавно — 19 сентября 2023 года. В реестр попали 240 людей и организаций, среди них — правозащитники, журналисты и представительства иностранных компаний.

В соседнем Кыргызстане "иноагентский" законопроект находится на рассмотрении Жогорку Кенеша (местного парламента). Инициатива очень похожа на российский закон об иноагентах, но кыргызстанский вариант выглядит строже. Участников "иноагентских" некоммерческих организаций предлагают наказывать штрафами или тюрьмой до 10 лет.

В Беларуси, несмотря на близкую дружбу Путина и Лукашенко, реестра иноагентов нет, хотя два года назад его пытались разработать по образцу российского. В Таджикистане, Армении, Азербайджане и Узбекистане реестров также не имеется. В Азербайджане в 2013 году приняли закон, который обязывает иностранные НПО получать аккредитацию через Министерство юстиции и регистрировать каждый грант. Однако иностранные фонды и организации не сделали этого, и в ответ власти заблокировали их счета в стране.

Молдова — еще одна страна-участница СНГ — в 2023 году запустила процесс выхода из организации. Перечня иноагентов в стране тоже нет.

11 октября в Баку прошло заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ. После мероприятия президент Азербайджана Ильхам Алиев принял директора ФСБ России Александра Бортникова и глава Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Стороны договорились "обмениваться информацией и подчеркнули тесное сотрудничество между странами.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал