Российские власти полагают, что замороженные на Западе резервы почти потеряны, и готовятся к ответным мерам – Reuters Пропустить содержание

Российские власти полагают, что замороженные на Западе резервы почти потеряны, и готовятся к ответным мерам – Reuters

месяц назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Фото: sro-a.ru

Российские власти в частном порядке склоняются к мнению, что замороженные в Европе резервы, которым грозит конфискация, почти потеряны, но планируют инициировать судебный иск и принять решительные ответные меры, заявили Reuters несколько человек, знакомых с ситуацией.

К таким мерам, по их мнению, относится конфискация западных активов, оказавшихся в России, и разрыв дипломатических отношений с иностранными государствами, которые считаются недружественными.

В то же время в кредитно-рейтинговых агентствах Moody's и S&P Global считают, что если западные страны примут решение о конфискации российских активов на сумму 300 млрд долларов, в том числе гособлигаций других стран, то это не приведет к дефолту соответствующих государств-эмитентов, пишет Reuters.

Основная часть замороженных резервов России хранится в денежных средствах и гособлигациях Франции, Германии, Великобритании, Австрии и Канады.

В июне 2022 года США и Moody's посчитали, что Россия объявила дефолт по имеющимся облигациям, поскольку международные санкции не позволили Москве производить выплаты держателям облигаций, однако Москва с такой позицией не согласилась. По утверждению Минфина, выплаты были перечислены платежному агенту — Национальному расчетному депозитарию (НРД), а до конечных адресатов они не дошли из-за действий международных расчетно-клиринговых систем.

Источник Reuters отмечает, что аналогичным образом Российский центральный банк утверждает, что Франция, Германия, Великобритания и другие суверенные государства также окажутся в дефолте, если облигации, принадлежащие России, будут конфискованы и, следовательно, Россия не получит причитающихся платежей.

Однако агентство Moody's заявило, что его интерпретация иная.

"Наши рейтинги обычно не отражают соображения, специфичные для держателей облигаций, поэтому мы не будем рассматривать этот сценарий как дефолт для этих стран", — заявил Торстен Нестманн, старший вице-президент Moody's Investors Service, ответ на запрос Reuters.

Фрэнк Гилл, руководитель сектора суверенных рейтингов EMEA в S&P Global, также сообщил агентству Reuters, что такая ситуация вряд ли будет считаться дефолтом, поскольку процентные выплаты производятся через платежного агента, который продолжит выплачивать их другим кредиторам.

Интерпретация рейтинговых агентств может развеять опасения по поводу риска дефолта. Некоторые европейские чиновники также опасаются, что любая конфискация активов может создать тревожный прецедент, который приведет к тому, что другие страны будут требовать компенсации за прошлые военные действия западных стран.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал