Компании Пригожина продолжают зарабатывать на госконтрактах после мятежа — "Агентство" Пропустить содержание

Компании Пригожина продолжают зарабатывать на госконтрактах после мятежа — "Агентство"

10 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Лев Бородин / ТАСС

Компании главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина заключили подрядов минимум на 2 млрд рублей за месяц после попытки мятежа, выяснило издание "Агентство" после анализа госзакупки с участием фирм, которые ранее связывали с "поваром Путина".

Еще в середине июля стало известно, что связанные с Пригожиным компании после мятежа "Вагнера" продолжили получать контракты на организацию питания в школах и больницах на миллионы рублей. По подсчётам аналитиков издания, общая сумма рассмотренных контрактов составила более миллиарда рублей. Изначально журналисты насчитали девять таких подрядов, но теперь их количество возросло до 17-ти.

Государственные компании отказались расторгать уже заключённые контракты. Самое большое соглашение заключили между ООО "Продфутсервис" и управлением образования администрации подмосковных Мытищ. Согласно договору, фирма будет готовить еду для школьников муниципалитета до конца 2025 года. Сумма контракта составила более 700 миллионов рублей. Среди других связанных с "поваром Путина" поставщиков — ООО "АВК" и ООО "Руссоцкапитал".

Ещё один контракт заключили между администрацией Красногорска и "Продфудсервисом". Поставки оценили в 935 миллионов рублей. На основании этих контрактов журналисты делают вывод о том, что Пригожину и его структурам далось сохранить своих крупных госзаказчиков в Подмосковье.

Помимо прочих, деньги нелогоплательщиков получит пригожинский "Комбинат дошкольного питания". Сообщается, что фирма поставит питания федеральному государственному детскому лагерю "Артек" на 260 миллионов рублей. По данным "Агентства", общая сумма контрактов на самом деле составляет не менее 2 миллиардов рублей.

"Все проанализированные контракты заключены с гражданскими госучреждениями. С информацией о госконтрактах на питание военных на сайте госзакупок ознакомиться невозможно, так как они засекречены. О том, что структуры Пригожина поставляют питание военным, ранее говорил сам основатель “ЧВК Вагнер”, а также Владимир Путин", — говорится в публикации.

Также отмечается, что структуры Пригожина продолжают получать деньги российских налогоплательщиков на свои операции в Африке. Он сам признавал, что действия ЧВК в африканских странах и на Ближнем Востоке финансируются через компанию "Конкорд". По словам олигарха, только на Африку он потратил 147 миллиардов рублей.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал