Каждый десятый случай "отмывания денег" в России был связан с британскими фирмами - расследование Пропустить содержание

Каждый десятый случай "отмывания денег" в России был связан с британскими фирмами - расследование

2 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: pixabay

Российские суды за последние десять лет рассмотрели как минимум 30 дел об "отмывании денег" через фирмы в Великобритании. Силовики утверждают, что через них провели операций на 20 миллиардов рублей. Об этом, со ссылкой на на официальную статистику судов сообщает в "Transparency International — Russia in Exile".

Эксперты проанализировали решения российских судов по делам об "Уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств" и "Совершение валютных операций по переводу денежных средств с использованием подложных документов". Сообщается, что с 2013 по 2022 год в "примерно каждом десятом" приговоре упоминались фирмы, зарегистрированных в Соединённом Королевстве.

Исследователи выделили две категории разбирательств в российских судах. В первой речь идет о случаях, в которых, по версии российских следователей, товары поставлялись по недостоверной стоимости или вообще под видом других товаров. Например поставки медного порошка или средств для очистки промышленного оборудования "относительно легко выдать за другой товар".

Во второй категории оплаченные услуги не оказывалась вовсе. Нарушители просто предоставляли властям фиктивные документы о своих операциях. Юрлица притворялись, что поставляют электронное оборудование, строительные материалы или одежду, а также отчитывались об оказании услуг, например, "транспортно-экспедиционное обслуживание". Как отмечают специалисты, факт предоставления таких услуг сложно доказать.

Замешанные в этом британские компании, как правило, были оформлены на третьи лица в так называемых "налоговых оазисах" или "офшорных зонах". Как отмечают в "Transparency", их учреждали "компании-пустышки" с регистрацией на Сейшельских, Маршалловых, Британских Виргинских островах или в Белизе.

"Подобный способ незаконного вывода средств называется trade-based money laundering (или просто TBML). Это активно используемый способ вывода средств, в 2022 году мы показали как через такие схемы из России вывели 41 миллиардов рублей на поставках машин для производства пластиковых изделий. Операции проводятся через фирмы зарегистрированные в системе английского общего права, например в форме Scottish Limited Partnerships (SLPs). SLPs фигурируют как посредники в большом количестве случаев международных “ландроматов”", — говорится в пресс-релизе.

В публикации авторы подчеркивают, что они рассматривали уголовные дела, которые шли в российских судах до войны. Они напомнили, что после начала российской агрессии в Украине вышеописанные схемы могли использоваться для приобретения товаров в обход западных санкций.  

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал