Какой путь должна пройти Украина для присоединения к ЕС? Пропустить содержание

Какой путь должна пройти Украина для присоединения к ЕС?

2 месяца назад
Андрей Любарец 4 минут чтения
+ + + +
Президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время визита в Киев в феврале. Фото: пресс-служба президента Украины

14 декабря на саммите ЕС было принято решение, которое часто называют "историческим". Европейский совет дал согласие на открытие переговоров о вступлении Украины в ЕС. "Дрон" объясняет, какие шаги на пути к членству в ЕС Украина уже успела сделать, что ещё ей предстоит сделать и как долго может длиться этот процесс.

Хронология евроинтеграции Украины

С 2017 года Украина является ассоциированным членом ЕС и внедряет ряд экономических и управленческих реформ в рамках исполнения договора про Ассоциацию.

Начало полномасштабной войны с Россией изменило политический ландшафт в Европе и существенно ускорило евроинтеграцию Украины. В июне 2022 года Украина получила от ЕС статус кандидата на вступление и 7 рекомендаций, которая должна была выполнить, чтобы подтвердить этот статус. Преимущественно, речь шла о судебных и антикоррупционных реформах.

В ноябре 2023 года Европейская Комиссия (ЕК), высший исполнительный орган ЕС, дала положительную оценку исполнения большинства этих реформ и рекомендовала начать переговоры о вступлении Украины. Вместе с тем, ЕК выдвинула 4 дополнительных требования, которые завершат исполнение ранее озвученных более широких 7 рекомендаций.

Что означает решение ЕС и какие шаги Украине нужно сделать после этого?

На саммите ЕС 14 декабря Европейский совет, высший политический орган ЕС, одобрил рекомендацию ЕК и вынес решение о начале переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС.

Следующий этап для Украины - подготовка так называемой “переговорной рамки”. Так называют утверждение плана действий, периода его исполнения, а также организационных и юридических аспектов будущих переговоров.

Впрочем, перед этим Украина должна будет выполнить те самые 4 ноябрьских требования ЕС. Двое из них (относительно полномочий и численности антикоррупционных органов) уже были исполнены в течении декабря. А вот с двумя другими, принятии закона про лоббизм и исполнение рекомендаций Венецианской комиссии относительно прав национальных меньшинств, могут возникнуть проблемы.

Ряд украинских культурных организаций и омбудсмен Верховной Рады по вопросам защиты государственного языка считают, что некоторые из рекомендаций Венецианской комиссии могут ухудшить условия для функционирования украинского языка.

Принятие закона про лоббизм также вызывает критику у экспертного сообщества - как само требование ЕС принять этот закон, так и текст нынешнего законопроекта про лоббизм, подготовленный правительством.

Впрочем, противоречия пока не выглядят критическими, и нет оснований полагать что компромисс между требованиями ЕС и позициями политиков и гражданского общества в Украине не удастся найти.

Как будут проходить переговоры?

По прогнозам экспертов, исполнения последних рекомендаций ЕС и утверждения переговорной рамки произойдёт не ранее весны 2024. После этого должен начаться сам переговорный процесс.

Фактически, переговоры - это преимущественно совместная работа делегаций ЕС и страны-кандидата по гармонизации законодательства с нормами и практиками ЕС  по заранее утверждённой процедуре. Украину в них будут представлять 35 переговорных групп из чиновников, представителей бизнеса и общественного сектора. Каждая переговорная группа будет работать по одной из 35 так называемых глав acquis Европейского Союза - полный список политик государства, которые регулируют органы ЕС и требования к каждой из них.

По оценке украинского правительства, речь идёт о внесении правок в около 5000 нормативно-правовых актов. Возможно, после проведения собственного анализа специалистами ЕС (скрининга) цифра вырастет ещё сильнее.

После закрытия переговоров предстоит ещё одно финальное решение Европейского совета о принятии нового члена в состав содружества, которое закрепляет парламент каждого государства ЕС.

Сколько лет может занять процесс переговоров?

Руководство Украины на неофициальном уровне в 2023 году посылало неоправданно оптимистические сигналы про готовность вступить в ЕС уже через два года. В то же время, глава Европейского совета Шарль Мишель озвучил прогноз о том, что “Украина может стать частью ЕС к 2030 году”.

Для примера, путь между началом переговоров и непосредственным вступлением страны в ЕС занял 6 лет для Чехии, 7 лет - для Польши.

В то же время, Северная Македония ведёт переговоры о вступлении около 12 лет, Сербия - почти 10. Впрочем, во многом, это связано в тем, что вступление Северной Македонии фактически блокируется Болгарией, а вступление Сербии затрудняет конфликт вокруг статуса Косово.

Что может помешать Украине?

Очевидно, что вступление Украины может остановить слишком медленный процесс выполнения реформ, принятие которых требует ЕС. Но, кроме этого, помешать Киеву могут и другие факторы, на которые напрямую не влияют действия руководства страны.

Не стоит забывать, что несмотря на формально прозрачную и детально расписанную процедуру, расширение ЕС не в последнюю очередь - политический процесс, который может как существенно ускорить, так и фактически заблокировать политические факторы, связанные с позициями отдельных стран. В том числе, возможен саботаж со стороны политиков, критически настроенных к самой идее дальнейшего расширения ЕС. Напомним, за все важные решения, связанные с расширением ЕС, должны единогласно проголосовать представители каждой из стран-участниц Содружества.

Наиболее последовательным противником включения Украины в ЕС в данный момент является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фактически, он пытался блокировать любые решения, связанные с евроинтеграцией Украины или предоставлением ей финансовой помощи.

Виктор Орбан - едва ли не единственный лидер ЕС, который не разорвал дипломатические и экономические отношения с Россией. Также политик известен своей евроскептичной риторикой и давними конфликтами с Украиной. Именно Венгрия настояла о болезненном для Украины включении рекомендаций внести правки в закон про языковую политику для защиты прав меньшинств. Также Венгрия не голосовала за открытие переговоров о вступлении Украины 14 декабря, делегация просто покинула зал.

Выражал свою критику приближению Украины к ЕС также канцлер Австрии Карл Негаммер. Потенциально выступить против евроинтеграции Украины может новое руководство Нидерландов и Словакии, где к власти в 2023 году пришли праворадикальніе и евроскептические силы.

Некоторые европейские политики говорят о том, что Украина не должна вступать в ЕС раньше западно-балканских стран (Албания, Сербия, Черногория и Северная Македония), которые начали переговоры о вступлении до Украины, а также оспаривают идею преференций на пути к ЕС для Киева.

Что может помочь Украине?

Вместе с тем, стоит отметить, что политический фактор пока скорее играет на руку Украине. После кризисов, связанных с Брекзитом и охлаждения отношений со США, Европейский Союз находится в поисках новой субъектности. И важная роль в отражении российской агрессии может помочь в этом. Также вступление Украины в ЕС поможет укрепить его оборонительный потенциал и в целом повысить уровень безопасности на континенте.

Наконец, важный аргумент в пользу евроинтеграции Украины - огромная поддержка вступления в ЕС среди украинцев. Сентябрьский опрос Киевского Международного Института Социологии показывает, что 92% респондентов хотят вступления Украины в ЕС. Для чиновников Брюсселя это важный показатель, который означает, что любое правительство Украины едва ли будет способно поставить под сомнение курс государства на вступление в ЕС.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал