Как жизнь возвращается в херсонское село Музыковка, пережившее оккупацию. Репортаж "Дрона" Пропустить содержание

Как жизнь возвращается в херсонское село Музыковка, пережившее оккупацию. Репортаж "Дрона"

24 дня назад
Ксения Келеберда 5 минут чтения
+ + + +
Вид на Музыковку с беспилотника. Фото: Музыковская территориальная община

Журналист "Дрона" Ксения Келеберда проделала 20-километровый путь из Херсона, который каждый день подвергается российским обстрелам, до села Музыковка, в которое возвращается мирная жизнь.

Дорога на Музыковку, село на правобережье Херсонской области, идет мимо полей. Весна уже чувствуется: по обеим сторонам дороги все распахано, засеяно, зелено. Дорога петляет по ровной, как стол, степи, машин не видно - пустынно и тихо. Ехать недолго - около получаса.

На улицах большого и зажиточного села пусто. Люди работают на своих огородах. Пришло время весенних работ - вот и стараются жители Музыковки - земля прокормит.

Война не оставила видимых "шрамов" - почти все дома в селе целые. Диссонанс, особенно после разбомбленного Херсона. Но оккупация оставила неизгладимый след в историях жителей степного южного села.

14 ноября 2022 года 59-я отдельная мотопехотная бригада им. Якова Гандзюка подняла украинский флаг в Музыковке. И с этого дня жизнь стала возвращаться в опустевшее за время оккупации село.

До войны тут жило 2600 человек. В 2022 году уезжали семьями, подальше от "освободителей". Сейчас люди возвращаются. В Музыковке осталось до 85% жителей, которые были до войны. Работают шесть магазинов, отделение "Новой почты", фельдшерско-акушерский пункт, две школы.

Директор лицея Василий Славич, молодой и энергичный, говорит, что благодаря бывшему сельскому голове Александру Лейбзону в Музыковку до войны шли инвестиции. Тут умели писать заявки на получение грантов, получали международную помощь. Отремонтировали детский сад, да так, что столичные гости удивлялись. В лицее появилась современная техника, у каждого учителя был ноутбук, завезли новые парты, компьютерный класс, оборудовали спортзал. И "родительских фондов" не было - на шторы не сдавали, денег хватало.

До войны в лицее училось 305 учеников, сейчас - 275. Потеряли только тех, кто переехал и может ходить в школу по новому месту жительства. В лицее пока дистанционное обучение. В следующем году, надеется директор, дети придут в классы. Бомбоубежище есть - отремонтировано, оснащено всем необходимым.

В Музыковку и близко от нее все-таки иногда "прилетает". Бьют по околицам, полям, фермерскому хозяйству, прилетает в село Высунцы, которое входит в Музыковскую территориальную общину.

"На допросы водили даже старшеклассников"

24 февраля 2022 года жители Музыковки тоже слышали взрывы, но не поняли, что это началось полномасштабное вторжение и недалеко от них идут бои. Василий Славич первым в селе узнал, что началась война. Позвонил друг. Василий сразу же перезвонил сельскому голове Александру Лейбзону - решили отменить занятия в школе.

В подвале лицея, в первый месяц оккупации, прятались около 80 человек. Пришли семьями те, у кого не было погребов и подвалов. Жили в одном помещении, без ремонта, готовили там же еду. В подвале было очень душно, но люди боялись выходить. Не понимали, что происходит - любой хлопок, и все пугались.

В марте, когда российские войска шли по сельским дорогам к Херсону и Николаеву, никто из этого подвала не выходил. Потом стали уже оборудовать безопасные места в своих домах, все уже знали правило "двух стен".

Директор лицея Василий Славич показывает журналисту "Дрона" Ксении Келеберде бомбоубежище, сделанное в школе. Фото: Ксения Келеберда, "Дрон"

Подошел местный волонтер Александр Гаврилюк и включился в разговор:

"Я живу в Музыковке всю жизнь. И в оккупации был тут. Не выезжал. Все время волонтерил. Сейчас помогаю военным - сетки, окопные свечи... Иногда переключаюсь на "мирных", помогаю если просят. Я работаю в местном магазине, нужно же за что-то жить. Открываю магазин в 10 утра. А с 7 до 10 утра занимаюсь волонтерской работой. Каждый день. У нас мужская команда. Друзья в основном живут в Антоновке, собираемся все в Херсоне и там работаем", - рассказывает он.

По словам Гаврилюка, россияне зашли в Музыковку спустя две недели после того как заняли Херсон. Было очень много солдатни из так называемых "ДНР" и "ЛНР". "Искали АТОшников. На допросы водили даже старшеклассников, думали что призывники. Эти мобилизованные, из непризнанных республик, были очень злые. Просто шакалы. В первые дни оккупации они ограбили все аптеки и магазины", - рассказывает он.

"Расходный материал"

Часть мобилизованных российских солдат, по словам Гаврилюка, жила в близлежащем лесу, охраняли дорогу.

"Мерзли. Весна 2022 года была холодной. Приходили к нам в село по 12 человек с оружием, просили еду и бочки, чтобы костры жечь. И что, под дулом автоматов, им разве откажешь? Залазили в дома, откуда люди уехали - брали, что хотели. Потом их посадили в машины - и на передовую. Наверное, никого уже нет в живых. Расходный материал. Многие пытались убежать. Кого поймали - расстреляли. Но некоторые до Николаева добежали и сдались в плен", - говорит он.

Вид на Музыковку с беспилотника. Фото: Музыковская территориальная община

По словам Гаврилюка, среди тех, кого можно было встретить в рядах российских войск в то время "были и студенты, и артисты из филармонии, и старики, лет под семьдесят, в очках, в галошах".

"Говорили, что забирали студентов прямо из учебного заведения. Грузили в машины и на войну. Тоже ходили по домам, просили есть, но были без оружия и такие жалкие... А потом их увезли. Пришли чеченцы. Были и росгвардейцы. Они облавы устраивали. Приезжали в 5 утра, окружали село, шли по домам, все перетряхивали. В домах почти не жили, в основном базировались за селом. Буряты тут туже были. Особенные люди. Они у меня в доме обыск устроили. Меня не было. Угрожали маме - найдем, убьем. Потом пошли в другой дом и всю злость выместили на парне, у которого нашли игрушечный квадрокоптер. Избили сильно".

"Идет война, а вы огороды садите"

Александр попрощался и пошел открывать магазин - его ждали покупатели. А Василий Славич показывал лицей, и рассказывал свою историю.

"Весной 2022 года россияне очень удивлялись - все летает, стреляют, а мы вышли огороды садить. "Вы придурки", - говорили они, - "идет война, а вы огороды садите". Ну, а как без огорода в селе? Именно весной видно, что село оживает. Делаем все, чтобы тут было так же хорошо, как и до войны. Похвалюсь - в прошлом году, в Музыковской территориальной общине, вырастили арбузов больше чем на других территориях Херсонской области. В этом году их будет еще больше."

Сейчас местные жители готовят поля под овощи и делают теплицы, говорит Славич. "Стараются побольше посадить. Раньше тут выращивали зерновые культуры, помидоры и арбузы, все остальное везли с левого берега Днепра, а теперь перепрофилировались. Ситуация заставляет. Когда-то сельчане в Херсон на работу ездили или на птицефабрике работали, а теперь работы мало, вот все и занялись огородничеством", - добавляет он.

Во многих фермерских хозяйствах Херсонщины сельхозтехнику во время оккупации перегоняли в Крым или даже Чечню. Славич говорит, что и тут очень много украли. Лично видел, как русский танк тянул с полей сеялку, а за ним на машине трактор волокли.

Поля в регионе разминированы. Все фермерские хозяйства работают. Те, кто раньше работал, и сейчас работает. Справляются, говорит Славич. Только с водой проблемы - что-то с каналами. Но по программе, которая финансируется из государственного бюджета Украины, делают скважины.

Жизнь между Херсоном и Николаевым

В лицей вкладывают деньги международные фонды. За их счет отремонтировали и бомбоубежище. Директор с гордостью показывает подвальное помещение, разрисованное в теплых тонах. По профессии он - дизайнер, и многое сделал сам. Говорит, что даже в бомбоубежище детям должно быть комфортно и не страшно. Поэтому тут много игр, игрушек, мягкие пуфы.

В Музыковке работает "Пункт помощи", который финансируется международными гуманитарными организациями. Тут помогают малообеспеченным семьям, одиноким, людям с инвалидностью. Наталья, консультант Пункта, говорит, что к ней постоянно обращаются с разными просьбами - оформление документов, банковских карт, просят помочь с топливом.

Здесь организовывают выезды жителей территориальной общины в Николаев. Желающих посетить госучреждения, банки, миграционную службу, больницу, купить лекарства, одежду, продукты много. Часто едут с детьми. И показывают своим детям город. Дети, которым по шесть лет, еще не видели города - два года пандемии, потом война, и эти 30 километров до Николаева преодолеть было невозможно.

А теперь уже такие семейные поездки стали нормой. Перевозки осуществляются на регулярной основе. Уже больше 140 жителей Музыковки воспользовались этой услугой. И спрос на нее все растет.

Коллаборанты

На традиционный вопрос о коллаборантах, которых было много в Херсонской области во время оккупации правого берега, ответили и директор, и волонтер:

"Коллаборанты у нас были. Мы СБУ жалуемся, а коллаборанты говорят, что они людям помогали. И все - нет доказательной базы. Требуют видео и фотофиксацию. И даже если есть видео, могут сказать, а что если за спиной стояли русские автоматчики... Ну вот пока так".

Уезжал журналист "Дрона" из Музыковки под аккомпанемент мелкого дождя. Ехали мимо полей в обволакивающей тишине, а въезжали в Херсон под звуки артиллерийского огня, который стал для города нормой.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал