"Для всех, кто пострадал от войны, независимо от национальности и географии" — так позиционирует свою работу команда сайта "Напрямок", созданного волонтерами из Беларуси, России, Украины и других стран.
Что такое "Напрямок"?
Проект "Напрямок" — это сайт для помощи тем, кто пострадал от войны, вне зависимости от национальности. Он появился после начала войны в Украине и первые дни существовал в виде онлайн-документа. В самом начале им занималась команда молодежной инициативы "Задвижка" из Беларуси, потом присоединились люди из других стран, включая Украину и Россию. Появился сайт на трех языках — английском, русском, украинском.
"Команда проекта — люди из разных стран, и наша общая цель — помочь пострадавшим от войны. Мы открыто и прозрачно пишем о том, кто работает над сайтом", — объясняют волонтеры.
На ресурсе есть информация для тех, кто находится в Украине или Беларуси, релоцируется в Польшу, Венгрию, Молдову, Румынию, Словакию и другие страны либо хочет помочь. Тем, кто не нашел информацию на сайте, команда оказывает индивидуальные консультации через электронную почту (и обещает отвечать в течение 48 часов). Сначала на одного члена команды приходилось до 100 обращений в день через почту, сейчас этот поток примерно в десять раз меньше.
Первое время у сайта вообще не было рекламы, и посещаемость составляла 40 тысяч просмотров в день. Сейчас — около тысячи. Команда занялась соцсетями и продвижением, чтобы тема помощи и солидарности оставалась на повестке, объясняет одна из создателей проекта Стася Терентьева.
Она родом из города Витебска в Беларуси и уехала в июле 2021 года после обыска. В Беларуси на нее было возбуждено и закрыто уголовное дело. В том же году она была депортирована при попытке въехать в Россию как угроза безопасности страны. Сейчас Стася живет в эмиграции в Грузии.
Стася Терентьева. Фото из личного архива
"Если над человеком совершается насилие, мне не важны его взгляды"
— Когда началась война, мы прочитали об этом в новостях. Меня разбудил Кирилл, мой парень, и сказал: "Не волнуйся, но Киев бомбят". Было страшно и непонятно, хотелось хоть что-нибудь контролировать. Из опыта предыдущих событий в Беларуси было понятно, что людям всегда не хватает информации. Они ее ищут, но чаще всего вокруг хаос.
— Что ты имеешь в виду под опытом Беларуси?
— Когда не понимаешь, что и по каким правилам работает, происходит насилие и пропадает Интернет. (В Беларуси) первые месяцы (протестов) нам писали много людей и просили помощи в простых вещах: где искать родных, как можно помочь. Когда началась война, мы предположили, что запрос будет такой же.
Мы решили собирать информацию в рамках нового проекта. Сначала мы делали это через проект "Задвижка", писали в личных соцсетях и на страничках инициативы. Больше всего нас спрашивали о помощи с выездом в безопасную страну и о том, можно ли это сделать без документов.
Потом начали присоединяться бывшие участники и участницы наших программ, коллеги и коллежанки из других общественных организаций. Появился Google-документ, которым много где делились, нам стали писать и другие люди, которых мы не знали лично. Белорусы, украинцы, россияне и люди из других стран, которые хотели помочь. Сейчас это отдельный проект, который делают очень много людей с разной степенью вовлеченности. Их около 150 человек, основная команда — 8-10 человек.
В первые несколько недель нам писали очень много людей, готовых помочь. И это понятно: когда все свежо и больно, они включаются больше, а когда история затягивается — нормально, что люди возвращаются к своей жизни.
— Когда люди начали "нормализовывать" ситуацию, по твоим ощущениям?
— Точно больше нескольких недель назад, может, месяц-полтора. Ведь жизнь не закончилась: надо оплачивать счета, покупать еду и так далее. (Тема войны) уходит с новостной повестки. Думаю, много кто заметил это в своих социальных сетях — так бывает, так же было с событиями в Беларуси в 2020 году.
— Корректно ли собирать такую команду из разных стран вместе? И нужно ли?
— Я не делила людей, также не делила и тех, кому мы помогали. Если над человеком совершается насилие, мне не важны его национальность и взгляды. Нельзя применять насилие ни к кому. То же самое с людьми, которые хотели помочь. Для меня одна из целей сайта — показать, что люди и режим не одно и то же.
Мы не скрывали и не скрываем, кто делает сайт, — нам было важно показать, что это живые настоящие люди. Мы так и написали: если для вас это принципиально — не пользуйтесь сайтом. Но были лишь единичные случаи, когда люди считали, что им что-то должны.
Основной запрос — легализация
— Наша цель — чтобы человек пришел на сайт и нашел там ответы на свои вопросы. Но мы никогда не говорим, что делать, можем только давать информацию, на основании которой человек действует.
В первые дни войны многие спрашивали, как и куда им лучше ехать, — а ты не можешь дать гарантий, ты понимаешь, что колонну могут просто обстрелять. Можешь только сказать, что поезда считаются относительно безопасными. Или давать рекомендации из чьего-то опыта — например, была (и есть) группа автомобилистов, которая отслеживает безопасные дороги. Но все равно ты не решаешь за человека.
— Как меняются запросы людей на помощь? Какие они сейчас?
— Для многих важна легализация и то, как получать международную защиту, в какую страну въехать, информация о гуманитарной помощи.
Плюс изначально мы позиционировали себя как проект, который помогает всем, независимо от национальности и географии. Мы прекрасно понимали, что несогласные с войной из Беларуси или России тоже страдают — поэтому у нас есть также информация для тех из них, кого преследуют из-за взглядов. К тому же мы изначально много работали по уязвимым группам — во время кризиса о них все забывают. И эта информация очень востребована (на сайте есть раздел помощи детям, женщинам, ЛГБТК+, людям с хроническими заболеваниями и инвалидностью, секс-работницам).
Кроме того, люди до сих пор остаются в Украине. Мы искали информацию о том, где и как можно продолжать работать в Украине или там, куда человек уехал. Ведь никакая гуманитарная помощь не покрывает все расходы на 100%. Иногда эта помощь очень условная, в зависимости от страны.
— Чем различаются запросы людей из Беларуси, России и Украины?
— Если кратко, то люди из Украины интересуются возможностями легализации в других странах, хотя бы временной; получением международной защиты, гуманитарной помощи. Плюс сейчас некоторые люди интересуются, как вернуться в страну, в том числе с животными, какая помощь есть внутри страны.
Граждане Беларуси и России интересуются тем, в какие страны и как можно уехать, какие документы нужны. Вариантов выбраться из Беларуси вообще очень немного, учитывая проблемы с визами и ограниченные возможности куда-то летать. Людям нужна юридическая и психологическая помощь из-за задержаний и активности и так далее.
Нужно также учитывать дискриминацию по отношению к россиянам и белорусам, которые уезжают за границу. Очень много запросов о том, как открыть счет, найти жилье и так далее. Для белорусов и россиян сейчас это большая проблема.
Стася Терентьева. Фото из личного архива
"В первые дни не выдерживала канализация"
— Как ты считаешь, можно ли говорить сейчас, что пик миграции в Украине, Беларуси, России прошел?
— Дело скорее в том, что сейчас нет прежних масштабов. Но люди остались в странах, куда уехали, и они стоят в очередях: на легализацию, международную защиту, из одного лагеря в другой. Специфика меняется в зависимости от страны.
Далеко не все, кто уехал, сейчас с документами и понимают, что попали в конечную точку, в которой останутся.
— Можно ли сказать, что сейчас больше людей возвращается в Украину, чем выезжает?
— Не знаю, но помню первый поток людей, которые вернулись — мужчины вывозили семьи и возвращались в тероборону и войска. Вторая волна — люди, которые выехали во время паники. Ведь в некоторых странах гуманитарная помощь — это не та сумма, которая позволит покрыть базовые потребности. Люди живут в лагерях.
Сейчас большинство новостей — о том, что какая-то страна отменила бесплатный проезд, уменьшила гуманитарную помощь и так далее. Потому что в долгосрочной перспективе, с учетом количества выехавших людей, страны не могут себе позволить внезапно найти в бюджетах столько денег, чтобы обеспечить зарплатами и жильем такое количество людей. В первые дни, когда много людей приехало в крупные города, у них даже канализация не выдерживала.
Три важные вещи для тех, кто бежит
— Какие три главные вещи надо понимать людям, вынужденным покинуть свой дом и страну?
— Я в этом плане буду пессимисткой, так как сама выехала. Всегда хочется верить, что это ненадолго, но лучше подготовиться и сделать то, что не понадобится. Тогда в случае чего будет спокойнее.
Второе — очень важно не забывать поддерживать связи и отношения с близкими людьми. Иногда может раздражать, что люди пишут и спрашивают, как ты. Но это действительно поддерживает.
И третье не очень относится к Украине (там сложно что-то сделать заранее) — стоит поменять паспорт, взять с собой медицинскую карту и иметь наличность.
А также просто гуглить -— очень много информации и желающих помочь, часто это просто не доходит до людей. Спрашивайте у волонтеров.
— Как думаешь, что было бы, если бы не было вас?
— Кто-нибудь другой понял бы, что это нужно. Но, возможно, к белорусам относились бы хуже. Одна из целей этого сайта — показать, что белорусы — разные люди и что мы можем помогать несмотря ни на что. Никто не должен переживать такое (насилие, как в Украине), а те, кто это создал, должны быть наказаны.