Как депортированные в Россию украинцы добиваются справедливости Пропустить содержание

Как депортированные в Россию украинцы добиваются справедливости

год назад
+ + + +

Коллаж Дрон МедиаКогда 15 марта российские солдаты вошли в пожарную часть в Мариуполе, в ее подвале было около 400 человек, укрывшихся от непрекращающихся бомбардировок портового города на юго-востоке Украины. Лишенным сна, голодным и жаждущим людям приказали встать и выйти.

"Были автобусы с российскими номерами и водители-чеченцы, — вспоминает 42-летняя Тамара. — Нас отвезли сначала в Володарск, а потом в Таганрог (юго-запад России). У нас не было выбора. На границе российский таможенник опросил всех украинцев, проверил наши телефоны, сумки и паспорта. После этого нас отвезли в распределительный лагерь".

Украинцам разрешили остаться в лагере только на одну ночь, прежде чем их отправили дальше на восток в другие российские города. Тамара связалась с подругой в Москве, которая помогла ей и купила билет до Франкфурта. Теперь она в безопасности и готовит иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) при поддержке киевской общественной организации "Ми з України", которая оказывает юридическую помощь жертвам военных преступлений.

Появляется все больше свидетельств того, что Россия депортирует в Россию сотни тысяч украинцев из контролируемых ею территорий на востоке и юге страны. Эксперты по правовым вопросам утверждают, что это представляет собой военное преступление и изучают способы добиться справедливости для пострадавших.

"В украинских мирных граждан должен оставаться выбор куда поехать, кроме как отправляться в Россию. И никого нельзя принуждать к оскорбительному процессу проверки, чтобы обеспечить безопасность", — сказал Белкис Вилле, старший исследователь кризисов и конфликтов в Human Rights Watch (HRW).

В своем недавнем отчете We Had No Choice: Filtration and the War Crime of Forcibly Transferring Ukrainian Civilians to Russia HRW отметила, что это было серьезным нарушением, которое представляет собой военные преступления и потенциальные преступления против человечности.

Российские и связанные с Россией власти также подвергли тысячи украинских граждан форме принудительной, карательной и оскорбительной проверке безопасности, которую они назвали фильтрацией.

"Жизненно важным обстоятельством депортации является лишение свободы и лишение свободы выбора куда ехать", — акцентирует киевский юрист Сергей Заец, специализирующийся на судебных процессах в ЕСПЧ.

Он отметил, что преследование за военные преступления в Международном уголовном суде (МУС) не имеет ограничений по времени, но заявления о нарушениях прав человека в ЕСПЧ должны быть поданы в течение четырех месяцев после прибытия лица в безопасное место. Если этот срок истекает, адвокат может подать жалобу в комитет ООН по правам человека.

"Его решения, однако, мягче по сравнению с решениями судов", — сказал Заец.

Более двенадцати миллионов человек покинули Украину с начала российского вторжения, сотни тысяч были насильственно отправлены в Россию с востока и юга страны. Фото Джо Рэдла / Getty Images

Военные преступления

Точных статистических данных о масштабах депортаций нет.

"Трудно сказать, сколько украинцев оказалось в России", — говорит директор по адвокатуре киевского правозащитного центра ZMINA Алена Лунёва.

По данным Государственного департамента США, это число колеблется от 900 тысяч до 1,6 миллиона человек, в том числе 260 тысяч детей. 13 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что это число может достигать двух миллионов. В конце июля российское информационное агентство ТАСС сообщило, что из Украины в РФ въехало более 2,8 млн украинцев, в том числе 448 тысяч детей.

"Украинцы бежали в Россию в результате депортаций, а также из-за отсутствия альтернативы или транзитом. Россия никогда не публиковала никаких данных о том, сколько людей прошло через нее транзитом, поэтому мы не знаем, сколько людей осталось на территории России после въезда", — продолжила Лунёва.

Юридический координатор "Ми з України" Александра Стешенко заявила, что сбор доказательств для ЕСПЧ может стать способом расследования процесса депортации, привлечения внимания международного сообщества и предоставления доказательств военных преступлений в Украине, совершенных российскими войсками. Однако она отметила, что могут пройти годы, прежде чем дела будут рассмотрены судом.

Практикующие юристы подчеркивают, что национальные судебные процессы также имеют жизненно важное значение. Правоохранительные органы Украины могут начать расследование военного преступления, особенно при наличии вещественных доказательств, таких как фото, видео или письменные показания. Генеральный прокурор создал специальный веб-сайт по военным преступлениям, где эти факты могут быть зарегистрированы.

"Каждый, кто был депортирован или незаконно перемещен с территории Украины, может обратиться в любой украинский правоохранительный орган любым способом связи; после этого обстоятельства преступления будут расследованы и им будет дана правовая оценка", — говорится в заявлении генеральной прокуратуры.

Однако это непросто.

"У нас всего несколько дел о депортации, потому что депортированные лица не могут обратиться за юридической помощью в Украине. У них не было доступа к информации и есть люди, у которых отобрали паспорта", — пояснила Стешенко.

Минимум 73 палатки под российским Белгородом на спорткомплексе "Вираж". Спутниковый снимок от 28 июня 2022 года Planet Labs PBC. Анализ и графика HRW

Российские временные лагеря

По прибытии в Россию украинцев селят в пунктах временного размещения (ПВР). Официальных данных об их количестве и местонахождении нет. В мае российское государственное информационное агентство РИА Новости сообщило, что в 53 регионах работает 523 учреждения, в которых проживает 34 140 человек, в том числе 11 790 детей. Только в Ростовской области было создано 66 центров.

Британское новостное издание The-i проанализировало местные российские сообщения и выявило 66 центров в санаториях и бывших детских лагерях по всей стране, простирающихся на 8800 км до самого восточного региона Камчатки.

Донецкая и Луганская области являются основным отправным пунктом, но правозащитные группы указали, что в начале вторжения людей насильно увозили из Киевской, Черниговской и Харьковской областей в российские города Брянск или Курск.

По данным Генпрокуратуры Украины "досудебным следствием выявлены случаи депортации граждан Украины в Российскую Федерацию и Республику Беларусь с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и через города с так называемыми фильтрационными лагерями в городах Донецк, Снежное, Макеевка, Торез, Шахтерск, Харцызск, Новоазовск, Бердянск и селах Никольское, Безыменное, Юрьевка. Затем граждан вывозят на территорию России".

Генеральный прокурор Украины расследует несколько случаев депортации гражданских лиц в марте.

11 марта группу людей насильно увезли из Бородянки Киевской области в Гомель на юго-востоке Беларуси. 30 марта жителей Верхнего Салтова Харьковской области насильно посадили в школьные автобусы с российскими флагами и печально известной Z-символом российского вторжения и перевезли через границу. В основном это были женщины и дети.

Свидетели сообщили, что российские силы под прицелом автоматов перенаправляли эвакуационные автобусы, направлявшиеся на территории, контролируемые Украиной.

"Волонтеры, которые помогают украинцам в России, рассказали нам историю о том, как российские солдаты схватили молодую женщину, посадили в танк и увезли через российскую границу", — сказала Лунёва.

Основную часть тех, кто направляется в Россию, составляют женщины и дети. Мужчины опасаются жестокого обращения в пунктах фильтрации, поскольку русские проверяют их на наличие признаков участия в боевых действиях (следы от приклада, специфические наколки, снимки военной техники в телефонах и т.д. — Дрон).

В России украинцам необходимо получить российский паспорт, чтобы подать заявление на получение разрешения на работу, пенсии или пособия. В России нет временной политики защиты беженцев, подобной той, что была введена Европейским союзом в марте, которая позволяет украинцам получить доступ к работе, жилью, образованию и здравоохранению.

В письменном заявлении IWPR Генеральная прокуратура Украины подчеркнула, что депортации "нарушают международное гуманитарное право, в частности статью 49 Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны и статью 85 Дополнительного протокола к Женевской конвенции".

Конвенция запрещает массовое насильственное переселение гражданских лиц на территорию оккупирующей державы, квалифицируя это как военное преступление.

Генеральная прокуратура продолжила: "Кроме того, они нарушают законы и обычаи войны по статье 438 Уголовного кодекса Украины, квалифицируемые следователями и прокурорами. Такие преступления также могут быть предметом расследования Международного уголовного суда".

**
Впервые статья вышла на английском языке на сайте международной общественной организации Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения организации Дрон Медиа публикует перевод истории на русском языке. Автор текста: Елена Граждан

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал