Как "авиация бедняков" стала ключевым орудием российско-украинской войны Пропустить содержание

Как "авиация бедняков" стала ключевым орудием российско-украинской войны

месяц назад
Андрей Любарец 4 минут чтения
+ + + +

Полномасштабную войну России против Украины часто называют "войной дронов". Беспилотники используют обе стороны как для разведки и корректировки огня, так и для переноса боеприпасов для дальнейшего поражения целей. "Дрон" разбирался, как именно стороны используют беспилотники, и как они пытаются перегнать друг у друга в "гонке вооружений".

Украинские военные с первых дней войны широко использовали разные модели беспилотников для выполнения широкого спектра заданий. В том числе дроны стали эффективным решением одной из главных проблем украинской армии - дефицита дальнобойных вооружений.

В первое месяцы эффективно использовались большие и дорогие модели, такие как турецкий "Байрактар". Впрочем, уже со второй половины 2022 более востребованными стали небольшие недорогие модели, которые труднее обнаружить и сбить, а использовать возможно в большом количестве (например, китайскую модель "Mavic"). Часто для разведки или боевых заданий приспосабливают недорогие коммерческие модели беспилотников.

Использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) было важной частью всех самых успешных украинских военных операций. Например, уничтожения российских кораблей в акватории Чёрного моря. Кроме того, собранные украинскими производителями дроны стали единственной возможностью атаковать цели в глубоком тылу в условиях запрета на использование западного дальнобойного вооружения на территории противника.

Благодаря этим разработкам, весной 2023 года была произведена серия атак на цели в крупных российских городах.

Наиболее известным среди них стало нападение беспилотников на Кремль 3 мая 2023 года, которое приписывают украинской разведке, хоть Киев предпочитает избегать прямого подтверждения своего участия в операции.

Как их использует Россия?

Российская армия, опираясь на более консервативные методы ведения боевых действий, массово не использовала БПЛА в первые недели конфликта. Несмотря на наличие на вооружении собственных моделей, например разведывательного дрона "Орлан".

Впрочем, российская сторона смогла сделать работу над ошибками. В том числе позаимствовать многие украинские практики использования беспилотников, наладить сперва массовый импорт дронов, а позже - собственное производство.

Важным для России стал импорт большого количества иранских беспилотников-камикадзе Shahed в конце 2022 года, которые использовали преимущественно для атак гражданских целей в глубоком украинском тылу.

Также был взят курс на увеличение производства собственных моделей беспилотников. В июне 2023 года в России была принята Стратегия развития беспилотной авиации до 2030 года, которая поставила задание увеличить долю отечественных дронов с 22% до 70%. А с июля пообещали учить обращению с БПЛА в школах на уроках начальной военной подготовки.

Ближе к концу 2023 года российская сторона получила преимущество в "войне дронов", утверждают украинские и западные военные и эксперты. Так, некоторые украинские роты в декабре 2023 года сообщали, что их позиции подвергаются атакам российских дронов каждые 82 минуты, а в некоторых случаях армия РФ даже применяла их против отдельных украинских военнослужащих.

Специфика и новации "войны беспилотников"

The Royal United Services Institute в мае 2023 подсчитало, что каждая из сторон ежемесячно теряет около 10 тысяч дронов. Большинство используемых во время военных действий беспилотников фактически являются "расходниками". Военные журналисты сообщают, что средний срок жизни разведывательного беспилотника на фронте - около 3 дней.

Условия затяжной войны на истощение ресурсов заставляют искать в первую очередь экономически приемлемые решения, а также использовать модели, которые трудно обнаружить и подавить системам ПВО.

По этой причине большую важность на современном этапе войны получили First Person View (FPV) дроны. Данными моделями напрямую управляют операторы с помощью специальных очков вместо использования автоматического наведения через сигнал GPS, уязвимый для систем радиоэлектронной борьбы. Впрочем, у таких моделей дронов есть свои недостатки. Главная из них - большое количество времени, необходимое  на обучение оператора.

Ещё одной важной новацией стало массовое использование дронов-камикадзе, которые для обеих сторон стали дешевым и трудными в обнаружении для систем ПВО аналогом дальнобойных ракет.

Широкое использование большого количества дронов как для разведки, так и для поражения позиций противника, стало одной из ключевых причин, почему ни одна сторона не может добиться прорыва линий обороны, сообщают западные военные аналитики. Практически любую концентрацию бронетехники в современных условиях достаточно быстро обнаруживают и ликвидируют системы БПЛА противника.

Специфика производства беспилотников

Очевидно, что в условиях такой большой потребности разных моделей беспилотников, одним из важнейших заданий для военной промышленности России и Украины стала наладка собственного производства.

Общей проблемой для украинского и российского производства стала потребность полагаться на иностранные компоненты (в том числе микроэлектронику, оптику и батареи).

Ключевым для производства дронов для обеих сторон стал китайский рынок, главный производитель деталей для беспилотников сегодня. Так международная рабочая группа по санкциям против РФ установила, что Китай производит 67% критически важных компонентов для российских дронов.

Стоит отметить, что с сентября 2023 китайское правительство ограничило доступ к экспорту беспилотников и комплектующим к ним, что ещё сильнее усложнит сборку и покупку дронов для обеих сторон.

Как Украина развивает собственное производство?

По оценке украинских производителей дронов, технологически Украина не уступает России в потенциале развития БПЛА-технологий. В то же время, очевидно отставание в объёме мощностей военной промышленности. По этой причине Украине значительно труднее запустить массовое производство беспилотников.

Украинское правительство пытается решить эту проблему путём стимулирования частных производителей.

Журналисты сообщают, что сегодня около 200 компаний в разных объёмах занимаются изготовлением дронов в Украине.  Это превосходит количество подобных компаний в России. Но нужно понимать, что большинство их них - лишь небольшие компании, которые занимаются сборкой простых разведывательных дронов из самых распространённых на рынке китайских деталей.

В 2023 году украинское правительство выделило беспрецедентно крупную сумму для инвестиций в отечественных производителей БПЛА - 40 млрд гривен (чуть больше 1 млрд долл). Кроме того, для производителей предоставили налоговые льготы и смягчили некоторые таможенные ограничения,

Такая политика дала свои результаты. В июле 2023 года Министерство обороны Украины сообщило, что приняло на вооружение 40 моделей дронов украинского производства, что в шесть раз больше, чем состояло на вооружении в конце 2021 года.

Также украинские власти стимулируют производство дронов на "низовом" уровне. В январе 2024 года Министерство цифровой трансформации поддержало проект, в рамках которого был запущен бесплатный инженерный курс, обучающий производству недорогих моделей FPV-дронов. По словам авторов проекта, 80% моделей, собранных в рамках курса, прошли проверку инструкторов и будут использоваться военными.

Проблемы производства беспилотников в Украине

В то же время, у Украины есть проблемы с масштабированием производства БПЛА. Нынешних объёмов всё ещё недостаточно, чтобы на равных конкурировать с Россией, которая сегодня получила преимущество в "войне дронов". По оценке западных медиа, Россия способна производить или закупать приблизительно до 100 тысяч беспилотников в месяц, а Украина - меньше половины от этих масштабов.

Юрий Касьянов, волонтёр и офицер ВСУ, занимающийся изготовлением дронов, считает, что одна из ключевых проблем изготовления БПЛА в Украине - недостаток унификации производства. Власть должна определить ограниченное количество приоритетных моделей и направить запрос на их производителям вместо того, чтобы каждый работал над собственной моделью, а государство - распыляло ресурсы, считает волонтёр.

Имеют место в Украине также очевидные управленческие проблемы. Главная из них - отсутствие единственного координатора разработки БПЛА. Сразу три ведомства отдельно друг от друга работают с производителями и заказывают разные модели дронов для своих нужд: Министерство цифровой трансформации, Министерство обороны и Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

При этом, по оценке специалистов, именно Минцифры наиболее последовательно сотрудничает с производителями и адвокатирует необходимые реформы.

Волонтёр Мария Берлинская, один из пионеров развития современной аэроразведки в Украине, предлагала создать единственный орган, ответственный за координацию производства БПЛА - технологическую ставку верховного главнокомандующего, и привлечь к участию в ней ведущих производителей дронов.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал