logo_header

В Минске судят "заговорщиков". Один из них привел Лукашенко к власти

29 июля 2022 г. 07:05от Дрон Медиа
Поделиться:
vkok

29 июля в Минске начинается громкий судебный процесс — "подготовка покушения" на Лукашенко. На скамье подсудимых — председатель старейшей оппозиционной Партии БНФ Григорий Костусев, американский адвокат Юрий Зенкович, политолог Александр Федута, который в 90-е был в команде Лукашенко и работал над его имиджем "президент от народа". Еще несколько обвиняемых находятся за границей, их, вероятно, позже осудят заочно. Рассказываем, что известно о деле.

Коллаж Spring96.orgЭто дело начали раскручивать в апреле 2021 года. В эфире государственного ТВ показали семь человек, которые якобы планировали покушение на Александра Лукашенко и членов его семьи, а также государственный переворот. Вскоре сам Лукашенко заявил, что политолог Александр Федута, глава партии БНФ Григорий Костусев и Юрий Зенкович были причастны к планированию покушения на него и его сыновей. Он также заявил, что за подготовкой покушения стояли спецслужбы и руководство США.

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель сообщил, что Федута, Зенкович и Костусев состояли в преступной группе, участники которой разработали и начали реализовывать план "по физическому устранению президента Республики Беларусь и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем". В эфире госТВ также показали фрагменты общения Александра Федуты и других "заговорщиков" — Дмитрия Щигельского, Игоря Макара, Григория Костусева, Александра Перепечко и Павла Кулаженкова в онлайн-конференции. В эфире также заявили, что "переворот заговорщики наметили на лето этого года, июнь или июль".

ФСБ России подтвердила информацию КГБ Беларуси и заявила, что участвовала в операции по задержанию Федуты и Зенковича в Москве. По информации ФСБ, они прибыли в город после консультаций в США и Польше, чтобы встретиться с "оппозиционно настроенными генералами Вооруженных сил Беларуси". При этом, как утверждает ФСБ, насильственная смена власти в Беларуси планировалась на 9 мая.

В подготовленных пропагандой сюжетах Юрий Зенкович, который последние годы жил в США (у него есть и белорусское, и американское гражданства), где работал местным адвокатом, выступает как организатор дискуссий в программе Zoom. Участники, в основном сторонники оппозиции, обсуждали, как можно разрешить политический кризис в Беларуси. По версии спецслужб, это было заговором с целью провести государственный переворот. Зенкович, которого на политической арене в Беларуси никто не воспринимал всерьез, пускал пыль в глаза, рассказывая о своей всесторонней внешней поддержке (из конкретики звучал только Американский еврейский конгресс).

В пропагандистских сюжетах показали и видео допросов участников. Так, Зенкович называет себя "техническим организатором" и говорит, что его использовал Дмитрий Щигельский, в прошлом белорусский психиатр, который давно эммигрировал в Штаты, — отправил на встречу с военнослужащими. Федута также называет Щигельского двигателем. Костусев просто слушал разговор в Zoom и не высказывал никаких идей. Говорил: "Мужики, такая тематика разговора неприемлема".

Четвертая обвиняемая, Ольга Голубович, как указано в сюжетах, подготовленных на основе данных КГБ, привозила военным деньги от Зенковича и оставляла в камере хранения. Также делала тайник на кладбище. Однако в итоге ее обвиняют всего лишь в участии в несанкционированных акциях, в финальном обвинении нет ни слова о том, что она причастна к госперевороту или покушению на Лукашенко.

Также в сюжетах мелькал экс-спецслужбист Сидоракин (специалист по взрывчаткам). Он говорил, что Игорь Макар, в прошлом силовик, который давно покинул Беларусь, попросил его купить дом с подвалом, чтобы похищать людей, отвозить туда и "задавать вопросы". Однако Сидоракина нет на скамье подсудимых.

Спецслужбы пытались притянуть к этой истории Сергея Тихановского, который на тот момент уже почти год как был под стражей. В эфире прозвучал его разговор с адвокатом, что прямо противоречит закону. В этой беседе Тихановский говорит, что в том числе младшему сыну Лукашенко придется отвечать за то, что сделал его отец. На это адвокат возражает, что ребенок не может нести такую ответственность. Однако Тихановского судили совсем по другим эпизодам, дело "о подготовке покушения" никто на его процессе и не вспоминал.

На стадии расследования КГБ рапортовал, что "все задержанные фигуранты дела дают признательные показания". Известно, что дипломатов США не допускали к Зенковичу, хотя у него американское гражданство. А у Костусева диагностировали рак, он в тяжелом состоянии попал в тюремную больницу, однако следствие отклонило многочисленные ходатайства об изменении меры пресечения.

Один из фигурантов — руководитель Могилевской областной организации Партии БНФ Виталий Макаренко был участником тех самых дискуссий по Zoom, но успел покинуть Беларусь и попросить политическое убежище в Украине.

"Я считаю, что это хорошо разработанная провокация, — комментировал он предъявленные обвинения в эфире "Еврорадио". — Трудно сказать, это белорусский КГБ или российская ФСБ, или их общее дело. Только им это выгодно. Здесь есть польза для белорусских властей. "Покушение" на лидера — и сразу его электорат, соратники смыкают свои ряды вокруг него. Рисуется негативный образ оппозиции. У нас народ сочувствующий, тем более когда начали говорить, что там детей хотели убить. Может, на какую-то часть населения это как-то повлияет. Также профит имеет Россия. Она говорит: "Ты же видишь, Александр Григорьевич, мы единственные, кто может тебя защитить. Иди к нам". Знаете, не делаются заговоры, попытки покушения в Zoom под запись. Зенкович каждый раз предупреждал, что разговор записывается. И говорить, что серьезные, адекватные люди обсуждают вопрос такого рода в Zoom — это какая-то фантасмагория".

По итогу Зенкович обвиняется по ч. 1 ст. 357 УК ("Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем", до 12 лет лишения свободы), ч. 1 ст. 361-1 УК ("Создание экстремистского формирования и руководства им", до 7 лет лишения свободы), ч. 3 ст. 361 УК ("Публичные призывы к захвату государственной власти", до 12 лет колонии), ч. 3 ст. 130 УК ("Разжигание социальной розни", до 12 лет колонии). Федута и Костусев — по ч. 1 ст. 357 УК ("Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем", до 12 лет). Голубович и Кравчук — по ч. 1 ст. 342 УК ("Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок", до 3 лет лишения свободы). Учитывая, что суд будет закрытым, публично огласят только приговор. Все обвиняемые призаны политзаключенными.

Автор: Дрон Медиа