logo_header

"Террорист" на службе режима Лукашенко? Кто такой Роман Протасевич

7 августа 2022 г. 08:14от Дрон Медиа
Поделиться:
vkok

Роман Протасевич под номером 726 внесен в белорусский список террористов. Еще недавно силовики называли его чуть не главным врагом режима — вместе с коллегой Степаном Путило он модерировал самый крупный протестный Telegram-канал, который позже тоже признают террористическим. Протасевич — персона настолько важная, что из-за него в Минске принудительно посадили самолет Ryanair, после этого небо над Беларусью закрыло большинство мировых авиакомпаний, а западные страны ввели серьезные санкции. Но опасный преступник не сидит за решеткой. Формально находится под домашним арестом, что не мешает ему общаться в Интернете, быть гостем пропагандистского ТВ, недавно он даже сыграл свадьбу. Мы решили разобраться, как Протасевич, которого КГБ признало террористом, стал инструментом по борьбе с оппозицией.

Роман Протасевич. Фото: Reuters

Первый раз задержали в 16 лет

Роману Протасевичу 27 лет, он родился в семье военных: отец работал старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии, мать там же преподавала матемитику. К моменту задержания Романа, когда его сняли с самолета Ryanair, родители уже жили в Польше, в Беларуси им угрожала опастность из-за деятельности сына. Дмитрий Протасевич, подполковник запаса, в 2021-м был лишен воинского звания указом Лукашенко.

Роман Протасевич. Фото: "Еврорадио"

Роман начал участвовать в протестах, будучи еще школьником. Впервые его задерживают на акциях протестов против повышения цен в 2011 году. Тогда основной движущей силой были водители, которые перекрывали движение в крупных городах и бесперерывно сигналили — в ответ на подорожание топлива. И студенты, которые, когда запретили высказывать лозунги, просто апплодировали или стояли молча — вскоре белорусские суды и это сочтут нарушением закона. Протасевич в это время учится в лицее, откуда его выгоняют после задержания, и он возвращается в обычную школу.

"Накануне акции он попросил меня забрать документы из лицея, — рассказывал его отец. — У него уже было предупреждение за задержание. Акции эти являются незаконными, и, естественно, ни один руководитель не захочет, чтобы у него в коллективе были люди, которые нарушают закон".

Дальше Протасевич вступает в "Молодой фронт", оппозиционную молодежную организацию, которая участвует в основных акциях протеста, отстаивает мемориал жертвам сталинского террора на окраине Минска, где с разрешения властей хотели построить бизнес-центр. В это же время Роман увлекается журналистикой, пытается сотрудничать с независимыми изданиями.

Кто помог Протасевичу пробиться в журналистику?

Войти в профессию ему помогает Владимир Чуденцов — важный человек в судьбе Протасевича, который был его наставником. В 1990-е Чуденцов писал заказные оскорбительные статьи про оппозицию, тогда он подписывал их под своей фамилией — Зуев. Чуденцовым он решил стать, чтобы скрыть этот факт из биографии, поэтому берет фамилию жены. В 2010-е Владимир уже пытается быть независимым журналистом, он устраивается на работу в крупнейшее медиа страны "Тутбай", откуда вскоре его со скандалом увольняют — за непозволительные высказывания в соцсетях. И он запускает несколько своих новостных агрегаторов.

Владимир Чуденцов. Фото: "Настоящее время"

В профессиональном сообществе знают о связях Чуденцова с несовершеннолетними парнями, но до 2019 года информация ходила на уровне слухов. В 2019-м его задерживают, когда он на поезде пытается выехать из Беларуси в Польшу. При нем находят наркотики, в это же время приходят к нему домой с обыском — и там тоже находят запрещенные вещества. Самый популярный оппозиционный Telegram-канал "Нехта", который администрирует блогер Степан Путило, трубит о незаконном задержании, мол, Чуденцов помогал ему в работе и ехал в Варшаву на встречу к нему. Протасевич тоже вступается за старшего друга, помогает собрать ему деньги на адвокатов.

Паралелльно в Сети появляются документы, что еще в 2015 году Чуденцов был в разработке спецслужб по факту сексуальных отношений с несовершеннолетними, однако уголовное дело на него тогда не завели. В прессе появляются откровения молодых людей, которые рассказывают, что Владимир, действительно, склонял их к интимным отношениям. Это сильно мешает информационной кампании Путило и Протасевича по поддержке Чуденцова, которого они называют чуть ли не политзаключенным. В итоге Владимира судят в закрытом режиме, ему дают 5,5 лет лишения свободы за незаконный оборот наркотиков и распространение порнографии. Сегодня Владимир Чуденцов, находясь в колонии, — один из экспертов пропагандистских сюжетов, в которых рассказывает о коварстве оппозиции, изобличает планы Протасевича и Путило по свержению Лукашенко.

Но вернемся в Протасевичу. Он к 2020 году успеет поработать во многих редакциях, но негде не задерживается даже на год: "Еврорадио", "Радио Свобода", "Комсомольская правда", "Онлайнер", "Тутбай".

Наемник или журналист?

Еще один важный факт из его биографии — в 2014 году он был в зоне боевых действий на Донбассе. В интервью российскому журналисту Юрию Дудю Протасевич заявлял, что работал там журналистом, освещал боевые действия с украинской стороны и даже был ранен. В Сети можно найти фото, где он позирует с оружием, рядом — бойцы полка "Азов", один из них по возвращению в Беларусь будет осужден. Командир "Азова" Андрей Билецкий подтверждал, что Протасевич действительно там находился как журналист. При этом в Сети нет публикаций Протасевича, посвященных войне в Украине. Ни одно медиа, с которым Роман сотрудничал, не подтверждало, что отправляло его с заданием на Донбасс. Отец Протасевича в одном из интервью заявлял, что на сына были заведены дела еще в 2014 году, когда тот "был на территории Донбасса и воевал на стороне украинской армии". Позже Дмитрий Протасевич опроверг это заявление. Мать Романа заявляла, что сын был на Донбассе "только как журналист". При этом сам Роман в 2015 году в интервью хвалился участием в боевых действиях.

Роман Протасевич. Фото: "Комсомольская правда"

В 2016 году Уголовный кодекс Беларуси был дополнен статьей 361-3 "Участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства без признаков наемничества". В итоге стали задерживать и судить "добровольцев", которые воевали на территории Украины, независимо на чьей стороне.

А вот как характеризовал Протасевича председатель КГБ Иван Тертель, ссылаясь на "данные следствия, факты из СМИ и личные признания Романа": "Протасевич в полной мере соответствует определению террориста, боевика, наемника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона "Азов", связанного с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины".

В интервью пропагандистскому телеканалу ОНТ Протасевич после задержания, в июне 2021 года, признал, что давал интервью как боец с позывным Ким, однако вновь заявил, что в боевых действиях, несмотря на получение штатного пулемета, не участвовал.

Позже прокурор непризнанной Луганской Народной Республики заявил, что Протасевич признался в причастности к деятельности украинского батальона "Азов". С правовой точки зрения непонятно, что делали силовики ЛНР в Минске, Беларусь официально не признает это "государство". Украина выступала категорически против такой "правовой помощи", однако это не помешало представителям ЛНР приехать и допросить Протасевича. Впрочем, ни "ЛНР", ни Беларусь обвинений в наемничестве ему так и не предъявили. Более того, человек, который, по мнению главы КГБ, "соответствует определению террориста", не сидит в СИЗО, а регулярно выступает по государственному телевидению и даже называет себя "системным правозащитником".

Официально — террорист

После то ли журналистской, то ли военной деятельности в Украине Роман Протасевич возвращается в Минск, где продолжает работать корреспондентом. Получает аккредитацию на Европейские игры, где даже успевает сделать несколько фото Лукашенко. В конце 2019 года он выезжает в Польшу, где присоединяется к команде самого крупного Telegram-канала "Нехта", который критикует власть.

Степан Путило. Фото: РБК

Наибольшую популярность канал приобрел за счет сливов о недочетах работы милиции. Доходило до того, что следователи не успевали доехать до места преступления, как Путило, основатель канала, уже выдавал новость о случившемся. Надо сказать, сообщения серьезно подорвали и так не самую сильную репутацию белорусской миилиции — новостями о пьяном начальнике ГАИ, который насмерть сбил женщину на дороге, или о молодом сотруднике, который совершил самоубийство в лесу, но пытался выставить это за убийство. В августе 2020-го "Нехта" становится самым крупным источником информации о протестах. Власти блокируют Интернет в Беларуси, но Протасевич и Путило работают из Польши, они, хотя и с опозданием, принимают и публикуют информацию от читателей со всей страны, с определенного момента начинают координировать протесты — сообщают заранее, где и во сколько стоит собираться.

Протасевич ни в одной редакции никогда надолго не задерживался, вот и редактором "Нехта" он пробыл до конца сентября 2020 года — ушел из-за разногласий с коллегами. 5 ноября Следственный комитет заявил, что подозревает его и Путило в совершении трех преступлений, в том числе организация незаконных акций и массовых беспорядков и разжигание розни в отношении силовиков (их с 2020 года в Беларуси стали считать отдельной уязвимой социальной группой). 19 ноября КГБ внес обоих в список террористов.

Родители Романа переехали к нему в Польшу в августе 2020 года, так как считали, что в Беларуси им может угрожать опасность. Через год, когда репрессии в стране многократно усилятся, Протасевич, обращаясь к ним на пресс-конференции, на которую его привели силовики, скажет им, что они могут возвращаться домой — здесь безопасно.

Слежка в греческом аэропорту и задержание в Минске

В конце 2020 года Роман переезжает в Вильнюс. Несмотря на то что он не может надолго задержаться ни в одной редакции, ему снова находится место — на этот раз редактором еще одного популярного Telegram-канала "Беларусь головного мозга", его тоже власти признали запрещенным.

Роман Протасевич. Скриншот Delfi

В мае 2021 года Роман вместе со своей девушкой Софией Сапего, которая администрирует Telegram-канал по деанонимизации белорусских силовиков, едет в Грецию на Дельфийский экономический форум. Там 16 мая лидер оппозиции Светлана Тихановская встречается с европейскими политиками. Но Роман и его девушка не летят в Вильнюс с командой Тихановской, а остаются на отдых — на Кипре. Обратный рейс у них 23-го, и самолет из Афин, по плану, пролетает над территорией Беларуси. Протасевич еще в аэропорту замечает за собой слежку, о чем успевает сказать коллегам. Но несмотря на это, садится в самолет. Позже греческие власти подтвердят, что трое мужчин с российскими паспортами следили за парой, они улетели тем же рейсом.

Пролетая над Беларусью, экипаж самолета получил от белорусского диспетчера сообщение о том, что необходимо изменить курс и сделать посадку в Минске, так как аэропорт получил сообщение об угрозе взрыва на борту самолета. Практически сразу стало понятно, что истинная причина посадки — в желании белорусских властей задержать Протасевича, а раз уж с ним Сапего — и ее тоже. Через год международная организация гражданской авиации опубликовала отчет по поводу инцидента. ICAO пришла к выводу, что информация о якобы имеющейся бомбе на борту лайнера была передана экипажу самолета по указанию спецслужб Беларуси. Выводы, к которым пришли следователи ICAO, будут переданы генеральному секретарю ООН "для рассмотрения и принятия любых соответствующих мер". Принудительная посадка самолета привела к тому, что небо над Беларусью практически закрылось — большинство мировых авиакомпаний отменили полеты, западные страны и их партнеры запретили национальной авиакомпании "Белавия" осуществлять полеты, ЕС и США ввели серьезные санкции против Беларуси, на борту самолета были в основном граждане ЕС, поэтому реакция была незамедлительной.

Уже на следующий день после задержания Протасевича провластный Telegram-канал опубликовал видео с его обращением из СИЗО, где он говорит, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания. Отец Протасевича заявил о странностях в его поведении и внешнем виде и предположил, что на его сына было оказано психологическое и физическое давление. К Роману не пускали адвоката, которого наняли для него родители, поэтому на первых допросах не было защитника, которому бы доверяла семья. К бабушке и дедушке в Минске приходил человек, представившийся "первым адвокатом Романа", он просил их подписать документы, чтобы представлять интересы их внука.

Образ раскаявшегося оппозиционера

14 июня Министерство иностранных дел устроило пресс-конференцию, на которую позвали даже иностранных журналистов, которым в 2020 году запретили работать, так как они освещали протесты (им выдали аккредитацию специально под это мероприятие). Неожиданно среди спикеров появился Роман Протасевич. Там он заявил, что на него не оказывается давление, что он готов пройти любую независимую экспертизу. С этого момента пропаганда активно использует Романа как эксперта по организации госпереворота и изобличении лидеров оппозиции. Бывшие соратники Протасевича предпочитают игнорировать его сообщения, объясняя это тем, что он находится в плену, и чтобы выжить, вынужден делать все, что от него потребуют.

Роман Протасевич. Фото: "Спутник"

Образу раскаявшегося оппозиционера сильно мешало то, что Протасевич находился в застенках СИЗО. Поэтому силовики решают отпустить человека, которого сами включили в список террористов. Следственный комитет выступает с заявлением, что Протасевич и Сапего активно сотрудничают со следствием, то есть изобличают других фигурантов уголовного дела, поэтому решено изменить им меру пресечения на домашний арест. Их селят вместе, что не поддается не просто закону, но даже логике уголовного преследования, в съемном доме, где за ними следят силовики. Обычно на домашнем аресте обвиняемые не могут пользоваться ни телефоном, ни Интернетом, прогулки тоже невозможны. Но только не для Протасевича и Сапего — им разрешено все. А по количеству интервью пропагандистским ресурсам Роман выступает даже чаще, чем когда был редактором "Нехта".

Дальше он появляется в Твиттере, где сообщает, что намерен запустить новый сайт и готов ответить на все интересующие вопросы. Пользователи сразу с иронией отметили, не планирует ли КГБ отдать Протасевичу самый популярный сайт "Тутбай", который власти накануне заблокировали, а 15 сотрудников издания бросили за решетку. Идея с собственным медиа проваливается. Но Роман и его новые друзья не сдаются — он объявляет себя правозащитником.

Как "террорист" стал правозащитником

После инцидента с принудительной посадкой самолета в Минске и серьезными санкциями против режима резко ухудшается ситуация на границе с европейскими государствами. Мигранты из стран Азии и Африки прорываются в Литву, Польшу и Латвию, а белорусские пограничники не только не останавливают их, а наоброт, помогают нелегальному трафику. В Минск прибывают все новые самолеты из ОАЭ, Ирака, гостиницы заполнены мигрантами, Лукашенко открыто заявляет, что не будет останавливать людей, которые ищут лучшей жизни на Западе. Европейские пограничники и спецслужбы пытаются препятствовать нелегальному траффику, на границе начинаются стычки, со стороны белорусского пункта пропуска мигранты забрасывают поляков камнями, те в ответ выводят водометы. Белорусские силовики и не думают останавливать разбушевавшихся гостей, за эту акцию никто не просто не задержан, власти всячески поддерживают тех, кто помогает усилить мигрантский кризис.

Роман Протасевич. Скриншот ОНТ

Тут же появляется новая правозащитная организация — "Системная правозащита", которой руководит сторонник Лукашенко Дмирий Беляков, а помогает ему изобличать польских нарушителей закона новоиспеченный правозащитник Роман Протасевич, который сам еще недавно скрывался в Польше и в целях безопасности вывез туда свою семью. Главная задача новых правозащитников — рассказать миру или хотя бы Беларуси о тех зверствах, которые творят власти ЕС против мигрантов из стран Азии и Африки.

Спустя год после задержания София Сапего получает 6 лет лишения свободы, ее судят в закрытом режиме. Ее обвиняли по семи статьям Уголовного кодекса, самое тяжелое обвинение было в разжигании розни против силовиков (до 12 лет лишения свободы). Она заключила сделку со следствием — "сдала" других участников "преступной группы", сколько новых уголовных дел появилось благодаря ее показаниям, не сообщалось, в итоге получила минимально возможное наказание. Telegram-канал, который она администрировала, публиковал личные данные силовиков и их родственников — это вызвало крайне негативную реакцию со стороны спецслужб, так как демотивировало многих сотрудников продолжать работу. София, как и Роман, успела дать изобличительные интервью пропагандистским ресурсам. Находясь в колонии, она написала прошение о помиловании на имя Лукашенко, в котором указала, что все осознала, и в качестве смягчающего обстоятельства указала те самые интервью госТВ. Родные Сапего заплатили моральный ущерб, который она нанесла потерпевшим милиционерам, семья рассчитывает, что ее как гражданку России депортируют на Родину. Лукашенко не возражает, он даже заявил, что ему "жалко девчонку".

Коллаж Delfi

Роман тем временем женился на другой. В его случае домашний арест для свадьбы оказался не помехой. Он отметил, что с Софией у него давно ничего общего, она, в свою очередь, тоже и слышать ничего не хочет о нем. Следствие же не спешит заканчивать расследование по делу "террориста №726", он продолжает раздавать интервью государственным СМИ, теперь уже о "лживых выводах" следователей ICAO, доклад которых сильно не устраивает белорусские власти.

Формально Роман Протасевич все еще считается политзаключенным, по крайней мере на бумаге, свобода его ограничена домашним арестом. Кроме того, он свидетель по многим уголовным делам против других оппозиционеров, которых изобличает не только с экранов телевизора, но и под протокол.

Автор: Дрон Медиа