logo_header

Освобождение Москвы от власти Орды. Очерки о подлинной истории России

15 октября 2022 г. 04:45от Андрей Введенский
Поделиться:
vkok

Кандидат исторических наук Андрей Введенский специально для Дрона подготовил серию авторских колонок под общим названием Очерки о подлинной истории России. Читайте эти исторические тексты на нашем сайте на выходных.

Ранее вышли такие публикации:
Часть 1. Почему эта война вообще началась
Часть 2. Как Москва стала столицей
Часть 3. Литовская альтернатива Москве
Часть 4. Московское завоевание Новгорода

Коллаж Дрон МедиаПокорение Новгорода совпало по времени с окончательным освобождением Московии от ордынского верховенства. И это привело к окончательному завоеванию Москвой финно-угорских народов: мещёры и мордвы.

Конец ордынского владычества над Московией и сопредельными землями относится ко времени правления великого князя Ивана ІІІ. Вступив на престол в 1462 году, он изменил внешний вид московских денег – с них исчезло имя хана, а сумму дани снизил всемеро. Это едва не привело к новому нашествию ордынцев на Москву в 1465 году, но великий хан Махмуд потерпел поражение от враждебного ему крымского хана Хаджи Герая еще на Дону и дальше на Москву не пошел.

Летом 1471 года новый великий хан Ахмат выдал великому князю литовскому и польскому королю Казимиру IV ярлык с признанием власти последнего над Новгородчиной. Но ранее, как мы писали, Москва Ивана ІІІ покорила Новгород. Это привело к открытому конфликту Московии с Ордой. В июне 1472 года московские войска расположились вдоль Оки, чтобы помешать ордынской переправе. Попытки Ахмата форсировать реку провалились. Внезапная эпидемия в ордынских войсках вынудила хана спешно отступить.

Вследствие этой победы, а также женитьбы 12 ноября того же года Ивана ІІІ на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора, Московия перестала выплачивать дань Орде. В тех условиях это означало фактическое провозглашение независимости, хотя московские послы продолжали приезжать в ордынскую столицу Сарай до 1476 года. Строго говоря, женитьба не дала Ивану прав на византийский престол – у Софьи был брат – но здорово подняла его самооценку.

Николай Шустов, "Иоанн III свергает татарское иго, разрывает ханскую грамоту и приказывает умертвить послов" (1862)

Во второй половине 70-х годов Ахмат деятельно готовился к войне. В 1479 году хан договорился с литовским и польским королем Казимиром IV о совместном выступлении против Москвы.

Московская дипломатия в 1480 году нашла союзника в лице крымского хана Менгли Герая, окончательно утвердившегося на престоле в 1478 году. Большая Орда была и его противником. Договор между Москвой и Бахчисараем прямо называл общего врага по имени и положил начало длительному союзу.

1480-й год начался с вторжения войск Ливонского ордена в Псковскую республику. В ответ московская рать выдвинулась на помощь псковичам. Но в самой Москве было неспокойно. Против централизаторской политики Ивана ІІІ подняли восстание его родные братья. Их дружины захватили приграничные с Литвой Великие Луки, братья обратились за покровительством к Казимиру IV. Тот оказал им материальную поддержку, но в войну с Московией вступать не спешил.

На этом фоне на ослабленную как внешними, так и внутренними проблемами Москву начался сбор войск Ахмата. Великий хан воспользовался помощью союзника и прошел по литовским владениям, чтобы вторгнуться в Московию с запада.

В конце сентября 1480 года ордынцы и московиты сошлись на берегах реки Угры. Опасность была так велика, что семью и казну великого князя вывезли из Москвы на север, а многие бояре отговаривали его от войны. Москвичи и духовенство открыто упрекали Ивана ІІІ в нерешительности. Однако Ахмат не получил ожидаемого подкрепления, а Иван, напротив, усилился за счет тверского войска и дружин своих мятежных братьев, попросивших и получивших прощение.

Стояние на Угре. Миниатюра Лицевого летописного свода,16 век

8 октября великий хан попробовал форсировать реку, но был отбит. К 11 октября стычки прекратились и начались переговоры на фоне перестрелок – знаменитое "стояние на Угре". Ахмат требовал подчинения и выплаты задолженности по дани, но получил отказ. Ордынские войска находились в худшем положении, поэтому затягивание конфликта играло на руку Ивану ІІІ. Отдельный московский отряд на судах спустился по Волге и разграбил столицу врага Сарай. В конце октября Иван отвел свои полки от реки вглубь страны для решающей битвы, но Ахмат, лишенный достаточного количества теплой одежды для людей и корма для коней, не рискнул последовать за ним. А узнав, наконец, о разорении столицы, приказал отступать.

Уходя, хан грозил скорым повторением похода, но уже 6 января 1481 года был убит ногайцами.

Война Пскова с Ливонией при участии московских войск продолжалась до осени, и 1 сентября было заключено перемирие – первое в истории, в котором контрагентом ливонцев выступали не послы Новгорода или Пскова, а наместник великого московского князя. В 1483 году договор был ратифицирован сроком на десять лет.

Провал ханского вторжения 1480 года считается окончанием эпохи "ига" в российской истории, хотя походы преемников Золотой Орды на Москву не прекратились, да и выплата Россией замаскированной дани – поминок – продолжалась еще более двух столетий. Однако именно с этого времени московские правители осознают свое равенство с европейскими "коллегами". В 1489 году Иван ІІІ даже отказался от предложения получить королевскую корону из рук германского императора. Более того, вскоре Иван начал использовать двуглавого коронованного орла на своей печати. Был ли этот символ заимствован у Софьи (родовой знак Палеологов) или с герба Священной Римской империи – непринципиально. Важно, что он, скорее всего, означал равенство московского государя былому византийскому или нынешнему германскому.

Фёдор Бронников, "Встреча царевны Софьи Палеолог псковскими посадниками и боярами в устье Эмбаха на Чудском озере" (1883)

В это же время был перестроен главный собор Москвы – Успенский (1479), а с 1485 года взамен белых каменных стен Кремля началось возведение красных кирпичных, сохранившихся до сегодня. Все это масштабное строительство стало возможным благодаря притоку итальянских мастеров по призыву Софьи. Неудивительно в итоге, что Иван ІІІ кроме титула князя всея Руси (означавшего претензии на земли Литвы) периодически использовал в переписке слова "царь/кесарь", а в иностранных бумагах его иногда именовали "императором".

Аполлинарий Васнецов, "Московский Кремль при Иване Великом" (1921)

Освобождение от ордынской зависимости имело еще одно следствие – приращение Московии на юго-восточном направлении за счет мордовских и мещёрских земель.

Проникновение славян на финно-угорские земли началось еще в конце Х века. Не имевшие государственности народности вначале платили дань Руси, а затем стали жертвами переселения соседей: как княжеского целенаправленного, так и простонародного – явочным порядком.

Некоторые племена быстро ассимилировались, и на их территориях возникли русские княжества, например, Муромское (племя мурома утратило самобытность во второй половине XI века, оставив главному городу лишь название). Крупный мордовский этнос, представленный племенами мокша и эрзя, частью остался в родных краях на Оке, частью был оттеснен на восток, к Волге. В их землях возникали княжеские опорные пункты – такие как Рязань или Нижний Новгород, но население оставалось смешанным. Отступившие мордовцы в XII – XIII веках перешли от племенного строя к вождествам, причем вожди мокши ориентировались на Русь, а эрзи – на Волжскую Булгарию, что приводило к частым войнам в регионе. Оказавшись между славянами и мордвой, мещёра растворилась в них обоих.

После монгольского вторжения мордовские и мещёрские территории были подчинены непосредственно Орде и составляли отдельный улус. С 1360-х годов нижегородские, московские и рязанские князья начали планомерное подчинение и заселение мордовских и мещёрских земель, расположенных между ними и служивших ордынцам воротами вглубь Северо-Восточной Руси.

Большая часть мордовских территорий оказалась в руках Дмитрия Донского после побед на Воже (1378) и Куликовом поле (1380), но после взятии ханом Токтамышем Москвы в 1382 году от всех этих приобретений пришлось отказаться.

В 1414-1415 годах московский великий князь Юрий Дмитриевич, пользуясь ослаблением Орды, отвоевал часть потерянного, но и он был вынужден оставить эти земли после 1419 года.

Наконец, то ли в 1472-м, то ли в 1480-м "места татарские и мордовские" окончательно вошли в состав Московии. Примечательно, что в ранних московско-рязанских договорах (1402, 1434, 1447) речь шла о возвращении в будущем каждому князю тех земель, которые завоевали их предки. А в договоре 1483 года рязанское совладение не упоминается вовсе – вся мордва стала московской.

Большая часть Мещёры, напротив, была куплена Донским у местных князей между куликовской победой и московским поражением, а в 1392 году власть над ней была закреплена ханским ярлыком. Однако пожалование это было со стороны Сарая не безусловным – местные князья сохранили там свои владения, а кое-что регулярно покупали рязанские великие князья. Поэтому в договорах москвичи постоянно запрещали рязанцам владеть там землями и принимать мещёрцев на службу.

В 1450-х годах часть Мещёры была отведена для пожалований перешедшим на сторону Москвы татарам – будущего Касимовского ханства. После падения ордынской зависимости власть московских князей над мещёрской землей оспаривать было некому, но, тем не менее, в договорах с Рязанью 1483-го и Литвой 1494 года содержится требование не претендовать на Мещёру и не принимать ее местных князей на службу.

Продолжение читайте через неделю на Дроне