logo_header

Хватают на улицах — привозят гроб. Как в "ЛНР" идет "мобилизация"?

17 августа 2022 г. 05:07от Александр Белокобыльский
Поделиться:
vkok

Мало кто представляет положение, в котором сегодня оказались мужчины в "ЛНР" и "ДНР". После объявления там мобилизации они не могут покинуть контролируемую оккупационной администрацией территорию. Назначенные Россией власти требуют от предприятий и учреждений списки мужчин для призыва, а военные хватают мужчин прямо на улицах. "Мобилизованных" на фронте бросают в бой первыми. Многие жители Луганска оценивают это как настоящий геноцид.

Страх и ненависть в "ЛНР"

В Луганске с первых чисел августа возобновились облавы на мужчин призывного возраста. За этим можно следить по местным Telegram-каналам, где обсуждают горячие новости, и в личном общении с жителями.

— Тут как стали мужиков хватать. Начиная с пятницы (5 августа. — Прим. "Дрон Медиа") — рынки, магазины, улицы, торговые центры, на трассе останавливают машины, переписывают данные водителей и вручают повестки, — рассказывает Валентина, 46-летняя жительница Луганска, которая до 2014 года работала в коммунальном предприятии, а теперь — домохозяйка.

Так называемый указ о всеобщей мобилизации глава "ЛНР" Леонид Пасечник подписал 19 февраля 2022 года, этим же документом запрещен выезд мужчин 18–55 лет за пределы территории. Уже прошло несколько волн этой "мобилизации", в конце весны было объявлено об отсрочке для студентов вузов, но сейчас ситуация поменялась: студентов берут тоже.

— Мой приятель получил повестку по глупости еще в марте: с похмелья не разобрался и открыл дверь. А потом думал, что его не призовут по медицинским причинам — у него штук пять диагнозов и пачка медицинских документов. Медкомиссия сказала "годен", и сейчас он вроде под Рубежным (город на севере Луганской области, захвачен в начале мая. — Прим. "Дрон Медиа"), — рассказывает 40-летний житель Луганска Егор.

Сам Егор живет в частном секторе и работает сторожем на одном оптовом складе. Руководитель перевел его на новый график: теперь он будет работать не сутки через двое, как раньше, а двое суток через четыре выходных. Чтобы меньше приходилось передвигаться по городу.

На предприятия приходит разнарядка. В зависимости от числа работников руководители должны предоставить списки из 5, 10, 15 человек, подлежащих призыву. На одном из немногих работающих предприятий, "Лугансктепловоз", забрали в военкомат целую смену — 60 человек.

Шансы выжить у мобилизованных небольшие

Мужа 50-летней Евгении забрали с тихой улицы в частном секторе. Его товарищ уехал до мобилизации и попросил выгуливать собаку. Подъехал автобус с военными и забрали, со сборного пункта он позвонил жене: "Я еду на войну".

— Я ему: "Что за шутки?!" — "Не шутки", — отвечает. Он не служил в армии, даже стрелять не умел… Привезли в закрытом гробу. Он и еще человек двадцать лежали в посадке убитыми почти месяц, пока их забрали, — рассказывает Евгения. — Так ладно я, старая уже. Сегодня встретила соседку — 26 лет, вся черная навстречу идет. Я: "Что случилось?!" — "Игоря убили". Мужа. "Я же его три дня назад видела!" — "Ну, вот, забрали и сразу привезли обратно".

Луганчане говорят, что жителей зачастую бросают первыми в бой, а за ними уже идет регулярная армия России. Поэтому потери среди еще вчера мирных жителей, а теперь "бойцов народной милиции ЛНР", чудовищные. Желающих идти воевать по своей воле в этих условиях найти сложно. Тем не менее "мобилизованных" заставляют писать заявления, будто они добровольцы. И на основании этих заявлений отказывают семье в каких-либо выплатах.

— Никакой помощи от "ЛНР" не дали. Когда человек просто умер, похоронные выплачивают –— тысяч по 6 рублей. На них похороны не сделаешь, но хоть какая-то помощь. Тут — ничего. Говорят: "Так он же добровольцем пошел! Добровольцам не положено", — рассказывает Евгения.

Подобное происходит во многих случаях, по словам упомянутой выше бывшей коммунальщицы Валентины. Так что к просто восполнению потерь в войсках для РФ добавляется еще один резон. Семьям погибших граждан России платят большие компенсации, а в "ЛДНР" на этом можно сильно сэкономить.

"Мобилизовали" больше 180 тысяч?

Об отношении жителей города к принудительной мобилизации можно судить по дискуссиям в Telegram-чатах. "Вежливый чат. Мамы Луганска" — сообщество, где обычно обсуждаются женские вопросы, от поиска хорошего детского врача до качественных услуг шугаринга. Теперь говорят и о том, как забирают мужчин.

Эпизод обсуждения "мобилизации" в чате "Мамы Луганска". Скриншот

Некоторые из участниц чата поддерживают идею, будто мужчины обязаны идти и "защищать республику" (хотя в действительности территория Луганской области уже полностью оккупирована, многих бросают и под Харьков, и на Херсонское направление).

В то же время в Telegram действуют каналы "Мобилизация.НЕТ (Енакиево)", "Мобилизация ДНР", "Мобилизация ЛДНР и прочие аргументы", "Мобилизация ЛНР Live", где ведется хроника облав и обсуждают, как избежать призыва.

Скриншот поста о "мобилизационном патруле" на улице Луганска

Количество "мобилизованных", как и число погибших, достоверно неизвестно. Восточная правозащитная группа в своем отчете "Принудительная мобилизация в оккупированном РФ Донбассе" заявляет: "Начиная с 24 февраля 2022 года НВФ "ЛДНР" и ВС РФ принудительно мобилизовали более 180 тысяч человек, из которых только на апрель 2022 года более 23 тысяч человек погибли".

В свою очередь глава Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко советует к любым цифрам относиться с осторожностью. Поскольку даже количество населения, остававшегося на временно оккупированных территориях Донбасса к началу Z-вторжения, неизвестно.

Действительно, в 2019 году в обеих оккупированных территориях проводилась перепись населения, ее результаты обрабатывались в Москве Росстатом, а итоги обещали огласить к началу 2020 года. Однако этого так и не произошло.

Задача "ЛДНР" — повысить лояльность к России

Принудительная мобилизация — военное преступление, которое запрещено ст. 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. "Оккупирующая держава не сможет принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается", — декларирует документ.

В то же время "указ" о всеобщей мобилизации подкрепляется статьями Уголовного кодекса "ЛНР". Его статья 406 за уклонение от призыва на военную службу предусматривает лишение свободы до двух лет. Однако репрессивные органы территории легко могут найти основания для обвинений в государственной измене (ст. 335), а это уже от 12 до 20 лет лишения свободы.

Тем не менее глава УНСПЛ Александр Павличенко отмечает, что документировать принудительную мобилизацию на оккупированных территориях сложно: все пленные говорят, что они не хотели воевать, но ведь известны и случаи, когда воевать против Украины шли добровольно.

Также он говорит о том, что мобилизация парадоксальным образом повышает лояльность жителей Донбасса к России. Поскольку семьи тех, кто получили увечья или погибли во время боевых действий, могут надеяться на какие-то социальные выплаты от оккупационных администраций. А вот как поступит с ними Украина в случае возвращения Донбасса под контроль правительства, неизвестно.

— Некоторые из родственников погибших понимают, что настоящий виновник их горя — Россия и Путин, развязавший войну. Но многие, с кем мне приходилось общаться, винят Украину и ее войска, — говорит 69-летняя пенсионерка из Луганска Татьяна Борисовна.

Возможно, это и есть одна из задач тотальной мобилизации — сделать невозможной (или крайне затруднить) реинтеграцию оккупированных территорий в украинское общество. Когда погибшие будут в каждой семье, очень непросто будет вернуть людей в Украину ментально.