Испанский журналист шпионил за дочерью Бориса Немцова для ГРУ с 2016 года — "Агентство" Пропустить содержание

Испанский журналист шпионил за дочерью Бориса Немцова для ГРУ с 2016 года — "Агентство"

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +

Пабло Гонсалес, которого польские спецслужбы обвиняют в работе на ГРУ, внедрился в окружение дочери Бориса Немцова и "Фонд Бориса Немцова", чтобы шпионить за их деятельностью. Он писал отчёты о каждой встрече и требовал оплату своей работы. Об этом со ссылкой на источники сообщают в издании "Агентство".

Пабло Гонсалес родился в СССР, в семье испанских мигрантов. Позже он вернулся на историческую родину. Сейчас он имеет гражданство РФ и ЕС. Находясь в России, он работал менеджером в издании РБК.

В феврале 2022 года, незадолго до начала войны, СБУ потребовала от него покинуть Украину, где он тогда находился. Через несколько дней его задержали сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши (ABW) по подозрению в работе на российские спецслужбы. Гособвинение считает, что он виновен в "осуществлении разведывательной деятельности". Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

"Во время пребывания в Польше он обнаружил информацию, использование которой российскими спецслужбами могло оказать негативное влияние непосредственно на внутреннюю и внешнюю безопасность и обороноспособность нашей страны" — заявило ABW.

Журналисты "Агентства" выяснили, что ранее Гонсалес подружился с дочерью убитого в России известного политика Бориса Немцова — Жанной Немцовой, которая работает в фонде имени своего отца. Их  знакомство произошло в 2016 году в Брюсселе. Впоследствии организация приглашала репортёра на свои мероприятия, а тот звал их в Испанию.

Оказалось, что Гонсалес писал подробные отчёты о деятельности Немцовой, её друзей, а также сотрудников и партнёров фонда. Каждый документ делился на три части: описания состоявшихся контактов, оценки финансовых расходов и заметок о планах на будущее.

Определить, кому направлялись отчёты, невозможно. Издание отмечает, что отчёты похожи на те, что агенты обычно отправляют своим кураторам из спецслужб. При этом, репортёр требовал, чтобы ему компенсировали расходы на внедрение в окружение Немцовой.

"В одном из отчётов Гонсалес писал, что опасается пользоваться своими банковскими счетами, и сообщал, что будет использовать наличные и банковские карты, оформленные на родственников. Этот отчёт был написан после отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в 2018 году", — отмечают журналисты.

В документах говорится, что Гонсалеса "особо интересовали участники летней школы журналистики", которые приезжали из Украины и США. В одном из отчётов Гонсалес утверждал, что подозревает участника программы "в работе на ЦРУ". Он писал, что рад тому, как "на форуме имени Бориса Немцова в Праге не было никого из РБК", кто мог бы его узнать.

Некоторые отчёты касались участия испанца в европейских конференциях. Он писал, что ему удалось "заронить зерно сомнений евроатлантистам". По версии "Агентства" и его собеседников, такие рапорты он мог писать для российских спецслужб. Более того, что Гонсалес, предположительно, украл с ноутбука Немцовой письма его отца.

"Польское следствие нашло в гаджетах Гонсалеса письма Бориса Немцова, которые он предположительно скопировал с ноутбука самой Немцовой во время общения с ней. Из-за этого эпизода следствие планирует предъявить Гонсалесу еще одно обвинение — в незаконном доступе к информации", — рассказали в ресурсе.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал