logo_header

Невзоров советует размещать пленных россиян на электростанциях Украины

24 октября 2022 г. 17:22от Андрей Яницкий
Поделиться:
vkok

Коллаж Дрон Медиа. Справа — Александр Невзоров

Российский, а с недавних пор и украинский публицист Александр Невзоров предложил размещать российских военнопленных на украинских электростанциях, чтобы защитить их от ракетных обстрелов. Редакция Дрона обратила внимание на это заявление и поясняет, почему это плохая идея и почему слова Невзорова играют на руку Кремлю.

Идею перевести военнопленных россиян из тюрем на электростанции Александр Невзоров высказал в эфире своего ютуб-канала в программе "Наповал" воскресным вечером 23 октября 2022 года.

"Украина же по непонятной причине не прибегает к самой простой и эффективной форме защиты своих энергетических объектов. Достаточно было бы на каждом из них разместить несколько русских военнопленных, чтобы существенно попортить удовольствие от этих пакостных терактов для самих же ликующих россиян. В этом нет никакого нарушения Женевской конвенции (тут Невзоров не прав, поясняем ниже, — Дрон), это не военные объекты, не склады, не казармы, не батареи, не базы. Это чистая социалка, куда по той же Женевской конвенции бить вообще-то и не полагается. Вполне себе безопасное местечко. Можно было бы разместить там военнопленных и обеспечить 24-часову трансляцию: их сытую и комфортную жизнь выложить в интернет. Чтобы за бытом пленников, за пожиранием вареников, решением кроссвордов наблюдали бы не только их мамы, жены и сестры, но также и все прочие заинтересованные лица. Если туда, к солдатикам, все же прилетят "приветики" из "русского мира" — их родные русские ракеты — это, несомненно, добавит трансляции и пикантности, и драматизма, и дыма, и искр, и трупов. Трафик у этой трансляции был бы зашкаливающим", — сказал Невзоров.

Ничего оригинального в этой идее нет, добавил сам публицист. Так поступали англичане во время Второй мировой, официально уведомляя гитлеровцев о местах размещения их пленных солдат и офицеров.


Казалось бы, что предложение Александра Невзорова выглядит здраво, однако это не так. Размещение военнопленных на объектах критической инфраструктуры, которые находятся под угрозой ракетных ударов в большей мере, чем обычные гражданские объекты, может быть расценено как нарушение 23 статьи Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Украина ратифицировала эту конвенцию еще в 1954 году.

"Ни один военнопленный ни в какое время не может быть ни послан в такой район, где он подвергался бы действию огня из зоны боев, ни задержан там, а также не может быть использован для защиты своим присутствием каких-либо пунктов или районов от военных операций. Военнопленные должны располагать в той же мере, что и местное гражданское население, убежищами против воздушных налетов и других опасностей войны. За исключением тех из них, которые участвовали бы в защите своих помещений от этих опасностей, они смогут отправляться в убежище возможно быстрее, как только будет дан сигнал тревоги. Любая другая мера защиты, принятая в пользу населения, должна применяться также и к ним", — говорится в Женевской конвенции.

Конечно, юристы могут попытаться найти оговорки. Например, что атака россиян по украинским электростанциям — это не военная операция, а террористическая. Таким образом военнопленные не используются для защиты объекта от военной операции. Однако сам дух конвенции говорит о том, что военнопленные не должны подвергаться большей опасности, чем граждане страны пребывания. Таким образом, если во время воздушной тревоги доступ гражданских лиц на электростанции закрыт (а в некоторых случаях украинские военные даже перекрывают подъезды к таким объектам) из соображений безопасности, то и военнопленные там содержаться не могут.

Ранее Россия распространяла ложные новости о том, что Украина отказывается от соблюдения Женевской конвенции. МИД Украины опровергал эти заявления. В этом контексте призывы Невзорова размещать российских военнопленных на энергетических объектах Украины играют на руку Кремлю. Сама же Россия Женевскую конвенцию не соблюдает. Например, сотрудники Красного Креста не были допущены в колонию в Еленовке на оккупированной части Донецкой области, где Россия содержит украинских военнопленных. "Мы не можем получить доступ силой к месту содержания под стражей или интернирования, куда нас не допустили", — посетовали в Красном Кресте.


Александр Невзоров — противоречивая фигура, часто меняет свои политические взгляды на прямо противоположные. Бывший депутат Госдумы России четырех созывов, советский, российский и, с недавних пор, украинский публицист. Автор документальных фильмов, в прошлом — журналист и телеведущий. Прославился еще в 1980-х годах как автор и ведущий популярной программы "600 секунд". В 1990-е создал серию документальных фильмов о российских военных в горячих точках, в том числе героизировал бойцов Вильнюсского ОМОНа, который остался верен СССР и выступал против независимости Литвы. Снял документальный фильм о первой чеченской войне, где выступал с антивоенных позиций. Долгое время работал с российскими пропагандистами, в том числе с Александром Прохановым и Михаилом Леонтьевым, одновременно сотрудничал и с российскими оппозиционерами, например, телеканалом "Дождь" и радиостанцией "Эхо Москвы". На данный момент живет в Европе, в России внесен в список иноагентов, МВД России объявило Невзорова в розыск.


  • 24 февраля 2022 года Россия открыто напала на Украину. Новая фаза войны стала продолжением событий 2014 года, когда Россия захватила Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины.
  • В 2014-2015 годах война носила локальный и гибридный характер. Россия отрицала свое прямое участие в боевых действиях и в основном действовала руками сепаратистов в Донецке и Луганске. Перемирие 2015 года позволило перевести войну в вялотекущую стадию на следующие восемь лет.
  • С 2014 года в боевых действиях погибли десятки тысяч людей. В ООН говорят о 13000 погибших на конец 2018 года (и военных, и гражданских). За первые полгода войны в 2022 году погибли 5827 гражданских (данные о погибших военных засекречены, а оценки сильно разнятся). В список не входят пропавшие без вести. Десятки тысяч ранены. Свыше 11 млн украинцев бежали от войны и выехали в другие страны.
  • Российские военные совершили тысячи военных преступлений в Украине после вторжения 24 февраля 2022 года. В одной только Харьковской области после ее освобождения следователи зафиксировали 1916 военных преступлений россиян.