logo_header

Что известно о белорусских "КиберПартизанах"? Интервью

29 августа 2022 г. 03:38от Дрон Медиа
Поделиться:
vkok

Белорусские "КиберПартизаны" — одно из движений, наиболее эффективно противостоящее режиму Лукашенко с 2020 года. А ныне — и режиму Путина посредством активной помощи украинскому кибердвижению в противостоянии военной агрессии Кремля против Украины. В Украине хакеров называют киберармией и киберфронтом, а в Беларуси — киберпреступниками. И приравнивают к террористам, за что им грозит до 25 лет лишения свободы, пожизненное заключение либо расстрел. "Дрон Медиа" поговорил с представителем белорусских "КиберПартизан" Юлианой Шеметовец.

Напомним, белорусские "КиберПартизаны" вошли в состав коалиции демократических сил Беларуси, которая обьединилась в поддержку переходного кабинета Светланы Тихоновской — кандидата на пост президента Беларуси в избирательной компании 2020 года, а ныне — главного политического оппонента Александра Лукашенко. Такое решение руководство движения сопротивления "Супраціў", в состав которого входят и "КиберПартизаны", приняло на конференции "Новая Беларусь", которая недавно состоялась в Вильнюсе.

"Мы все дрожим перед ядерным оружием. Но кибероружие еще страшнее"

Так заявил Александр Лукашенко в марте нынешнего года. Это произошло после серии крупномасштабных кибератак на электронную систему управления Беларуской железной дороги, которая произошла в момент начала войны в Украине. Была нарушена вся система управления БЖД: перестали действовать сервисы и серверы, а работа была переведена в ручной режим. Передвижение грузовых составов в ночное время было остановлено полностью.

Системный сбой в работе стратегического объекта совершили белорусские "КиберПартизаны", чтобы противостоять военному присутствию России на территории Беларуси и остановить переброску российской военной техники к границам Украины. И это совершили не хакеры-профессионалы, а группа ІТ-специалистов, которые стихийно объединились в сентябре 2020 года.

Вначале они поддержали белорусский протест, вылившийся в массовые уличные марши в результате очередной фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси. А затем они организованно провели ряд успешных хакерских атак на институты государственной власти Лукашенко.

Видео избиения мирных протестующих выложили на интернет-страницах государственного телевидения Беларуси

— Это был первый и скорее символический отклик "Киберов" на то безумие, которое творилось на улицах Минска и других городов в августе 2020 года. Первые акции не были частью спланированного движения на годы вперед. Но уже тогда активисты искали единомышленников.

Будущий основатель "Киберов" взломал сайт Торгово-промышленной палаты Беларуси и выложил там код, который нужно было расшифровать. Расшифровавшие получали цифровой адрес для связи. Так сложился костяк группы.

Тогда образовалась и философия кибердвижения: мы не можем ответить насилием на насилие, мы не можем себя полноценно защитить, мы не можем повлиять на режим Лукашенко законным путем. Но мы можем использовать свой ум, свой талант и навыки, современные технологии, чтобы сопротивляться режиму и чтобы показать белорусам, что из себя представляет режим и какие люди ему служат.

Более широко белорусские "КиберПартизаны" стали известны после взломов ряда государственных сайтов и публикации переговоров силовиков высшего звена и их секретной служебной информации.

Скачены шесть терабайт информации: МВД, КГБ, Погранкомитет, ряд госорганов

— К еще более действенным мерам "Киберы" перешли весной 2021 года, создав движение "Супраціў" вместе с группами "ДНС", "Буслы Ляцяць". Серию масштабных кибератак они назвали "Жара" и "Пекло". Хакерам удались серьезный взлом и доступ практически во все внутренние сети МВД. Достаточно сказать, что были скачены шесть терабайт информации системы МВД и КГБ, Пограничного комитета, ряда госорганов. Кроме этого — базы управлений кадров с паспортными данными силовиков, в том числе засекреченных, к примеру, агентов КГБ, скачены записи видеокамер мест заключения.

Полностью захвачена база данных ГАИ, службы 102 и адреса всех добровольных осведомителей силовиков, их телефонные переговоры, повреждена работа камер видеонаблюдения. Затем была парализована цифровая система управления "Беларуськалия", "Могилевтрансмаша" и, конечно же, железной дороги. Первые атаки на БЖД были еще летом 2021 году, а с началом войны это направление стало приоритетным.

Слабость государственной системы и некомпетентность работников в части IT — налицо

— Лукашенко был вынужден комментировать происходящее, хотя обычно власти не любят вспоминать "КибеПартизан". Признать, что не какие-то профессиональные хакеры, а группа ребят — IТ-специалистов — взломали их систему. Поэтому обычно говорится о неких "спецслужбах", ФБР, ЦРУ и так далее. В действительности же слабость государственной системы, некомпетентность государственных служб и работников в части IТ стали просто явными.

Очевидно, что режим не обращал внимания на эту сферу, потому что для него основой было и остается содержание силового аппарата. Вот тогда и появилась это известная фраза о "страшном кибероружии".

Лукашенко и его власть действительно боятся кибератак. Они не могут держать под контролем систему цифровых технологий, не в состоянии полноценно восстановить повреждения и по-просту пытаются это скрыть. Власти бояться показать свою некомпетентность и беспомощность. Конечно, надо быть реалистичными: исключительно своими силами "КиберПартизаны" не смогут побороть режим. Результат будет зависеть во многом от того, как завершится война в Украине и, конечно, от самих людей в Беларуси — поддержит ли сопротивление большинство жителей.

Но понимание важности своего вовлечения в политику и в движение сопротивления, чтобы смести это режим и построить независимое и правовое государство, у "Киберов" есть.

Белорусские "КиберПартизаны" имеют больший опыт и активно делятся с украинцами

— Если до войны группа "Киберпартизан" состояла из примерно 30 человек, то сейчас — около 60, и желающих очень много. Но существуют протоколы верификаций, много других моментов отбора, подробности которых не разглашаются, не все могут стать участниками группы.

Протоколы безопасности строго соблюдаются и в процессе работы. Достаточно сказать, что только я — Юлиана Шеметовец — не анонимный представитель "КиберПартизан". Участники группы между собой общаются анонимно. Для этого есть инструкции безопасного общения и специальные системы.

Не все имеют доступ к секретным базам данных, не все участвуют в атаках. Есть очень много разной работы: по анализу данных, созданию видеороликов, сообщений, созданию безопасных приложений для коммуникаций, разработке технологий. Кроме того, с началом войны белорусские "киберы" начали сотрудничать с украинскими коллегами. Прежде всего это обмен информацией о российских войсках на территории Беларуси.

Важный момент — "пробивание" подозрительных людей и возможных шпионов, завербованных Россией или спецслужбами КГБ. Белорусы помогают украинцам и в доступе к некоторым российским системам, которые связаны с беларускими и могут быть очень похожи. Наши "Киберы" имеют больший опыт кибератак, чем украинские коллеги, поэтому им активно делятся.

Что касается российских кибергрупп, то на связь с белорусами такие не выходили. В любом случае взаимодействие с российскими специалистами крайне опасно, поскольку они потенциально подконтрольны кремлевскому режиму.

Важно не допустить к власти Лукашенко №2

— Есть понимание, что в переходный период очень важно не допустить к власти Лукашенко №2 с подачи каких-либо российских сил или групп. А у "КиберПартизан" есть возможность верифицировать таких кандидатов и давать рекомендации, с кем можно сотрудничать, а с кем этого нельзя делать категорически.

На политическом поле у белорусских "КиберПартизан" сейчас уникальная позиция. Во-первых, за два года в обществе сложился определенный уровень доверия, и их поддерживает большинство сторонников перемен. Во-вторых, партизаны связаны и сотрудничают со всеми политическими активистами, лидерами и движениями. И по сугубо техническим вопросам, таким как разработка ботов для сотни беларуских организаций, так и в консультациях о стратегии действий.

Кроме того, движение "Сопротивление", куда входят и "КиберПартизаны", уже разработало стратегию на начало масштабных протестов и переходный период. К примеру, еще с весны в рамках операции "Пекло" разрабатываются и внедряются во взломанные цифровые системы государственных органов такие "кибербомбы" — специальные программы, которые смогут одновременно парализовать работу предприятий либо организаций в так называемый час Х.

Ну и передача данных по расследованию всех преступлений режима — работа уже ведется. Но главная задача — это смести диктаторский и репрессивный режим Лукашенко и провести новые демократические выборы.

Цена свободы в Беларуси сегодня очень высока

— "КиберПартизаны" — на 100% патриоты Беларуси. Все без исключения борются за правду, справедливость и свободу. Если кто-то думает, что "Киберы" имеют какое-то миллионное финансирование из западных стран, то это, конечно, неправда. Все финансирование наши специалисты получают через донаты. В группе работают только волонтеры, и даже некоторые серверы, где хранятся данные, оплачиваются из личных средств участников.

Людьми движут чувство справедливости, желание жить в независимой, свободной и демократической стране. Мы не хотим быть частью России, а хотим быть незaвисимой страной в европейской семье. И, конечно же, — страной безопасной, не только для самих белорусов, но и для соседних государств: Польши, Литвы, Латвии, Украины.

Риски очень высоки: многие вынуждены жить вне дома и вне родины Беларуси. Есть нелицеприятные посты лично в мой адрес со стороны провластных структур. Но я не смогла бы себе простить, если бы не делала все возможное для демократических изменений в стране.

Власть Лукашенко зачислила "КиберПартизан" в разряд террористических организаций. А это предусматривает пожизненное заключение либо даже расстрел. Это цена свободы. В Беларуси сегодня она очень высока.

Автор: Дрон Медиа