Илон Маск отказался предоставить Starlink для атаки российских военных кораблей возле Крыма — NYT Пропустить содержание

Илон Маск отказался предоставить Starlink для атаки российских военных кораблей возле Крыма — NYT

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: mil.in.ua

Спутниковая система Starlink миллиардера Илона Маска неоднократно отключала интернет в местах боевых действий в Украине. В частности, сеть оказалась недоступной в районе Крыма, несмотря на просьбу ВСУ. Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Украинские военные и чиновники неоднократно признавали, что спутниковый интернет от SpaceX стратегически важен для действий украинской армии и стал "кровью всей инфраструктуры связи". При этом руководство фирмы запретило использовать технологии для наступательных операций. Ряд важных решений в своей компании принимает лично Илон Маск.

Starlink начал работать на территории Украины в самом начале войны, когда пророссийские хакеры атаковали спутниковую систему компании Viasat, которую на тот момент использовали украинские военные. Подключение запросил министр цифрового развития Украины Михаил Фёдоров. Вскоре Маск сообщил, что интернет уже доступен ВСУ.

Компания настаивала на том, что её технологии нельзя использовать в ряде военных целей. В частности, руководство компании отказалось подключать связь вблизи Крыма и ограничило возможность использовать спутниковый интернет для управления дронами. Политика использования Starlink подразумевает, что компания не будет обслуживать модифицированные терминалы, которые используются в зоне боевых действий.

Несмотря на это условие, украинские военные попросили Starlink подключить интернет к беспилотнику со взрывчаткой, который должен был атаковать российские боевые корабли возле Крыма, но получили отказ. Маск отдельно подчёркивал, что его спутниковый интернет нельзя использовать для ударов беспилотниками на большие расстояния. После отказа Маска им пришлось изменить стратегию. Starlink, как отмечает NYT, является часто единственным способом доступа к интернету в зонах боевых действий, и в Украине его используют для координирования ударов беспилотников и сбора разведывательных данных. Украинские военные стараются пользоваться также услугами других поставщиков спутникового интернета, но признаются. что Starlink предоставляет самое лучшее качество подключения.

По данным NYT, Маск опасался, что ВСУ будут использовать соединение не только для обороны украинских территорий, но и для "наступательных операций". Когда выяснилось, что SpaceX не может позволить себе продолжать финансировать проект безвозмездной помощи ВСУ, администрация Байдена отправила на переговоры высокопоставленного чиновника из Пентагона Колина Х. Каля, который стал убежать миллиардера, что после отключения Starlink пострадавших от войны окажется намного больше.

Компания может отслеживать, где именно находится каждый отдельный терминал, и определяет, какой доступ к интернету тот будет иметь. Сообщается, что Stalink "смещала" границы зоны покрытия в зависимости от того, где находилась линия фронта. В NYT заявляют, что такие решения принимал лично Маск.

В середине марта командующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный лично созванивался с председателем американского Объединённого комитета начальников штабов генералом Марк А. Милли, чтобы обсудить ситуацию на фронте и потери РФ. Помимо прочего, они "говорили об Илоне Маске": украинскую сторону интересовало, есть ли у США "оценка мистера Маска" с его "деловыми интересами и мутной политикой". Вашингтон не стал отвечать на этот вопрос.

Тем не менее, в июне Пентагон решил вмешаться в ситуацию и организовал "сделку" по выкупу примерно 400-500 терминалов у Starlink. Таким образом, контролировать соединение через них будут американские власти, а не компания, и ВСУ сможет использовать их по своему усмотрению, "не опасаясь прерывания" соединения. Условия сделки не разглашаются. Почему Маск решил передать контроль над своими спутниками военным также неизвестно.

Отмечается, что несколько других стран обсуждали возможность использования Starlink с американскими чиновниками, а некоторые даже "засомневались во власти Маска над этой технологией". В Евросоюзе решили развивать свою собственную систему EAGLE-1, которую называют "суверенной" европейской версией Starlink.

Заявляется, что большинство стран отказывается публично говорить о своих опасениях, "опасаясь оттолкнуть Маска". По данным газеты, использовать Starlink отказывается даже Тайвань, в котором сейчас готовятся к потенциальному вторжению китайской армии. По словам собеседников, причиной опасений стали бизнес-связи Маска с КНР: в частности, тот факт, что он производит половину своих Tesla в Шанхае.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал