Евросоюз вынужден хранить свой газ в Украине Пропустить содержание

Евросоюз вынужден хранить свой газ в Украине

месяц назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Страны Евросоюза полностью заполнили своих хранилища газа накануне зимы и вынужены хранить топливо в Украине. Страна обладает крупнейшими в Европе газовыми хранилищами.

По данным Gas Infrastructure Europe, хранилища в ЕС заполнены на 99,24%. Пытаясь преодолеть зависимость блока от российского газа, Еврокомиссия установила на этот год цель в 90% к 1 ноября, но она была достигнута еще в середине августа.

Теперь европейские энергетические компании отправляют газ в Украину, пишет Financial Times. Страна располагает крупными подземными хранилищами (примерно на 30 млрд кубометров), и сейчас в них, по данным "Нафтогаза", уже находится более 2 млрд кубометров европейского газа. Благодаря ему запасы газа на территории Украины достигли максимальной отметки за период с начала российского вторжения, отмечает FT. Ее хранилища сейчас заполнены на 39,3%, по данным Gas Infrastructure Europe.

Чтобы привлечь партнеров, Украина ввела низкие тарифы за хранение и нулевую таможенную пошлину на три года. Иностранным компаниям предложены хранилища более чем на 10 млрд кубометров. В случае их заполнения ЕС получит резерв, равный примерно половине нынешних поставок "Газпрома" в Европу. По прогнозу ВЭБа, они в 2023 г. составят 21 млрд кубометров; с начала года по начало сентября экспорт в Европу был 17,7 млрд, подсчитывало агентство Reuters.

До войны, в 2021 г., европейские поставки "Газпрома" превышали 150 млрд кубометров. Гендиректор "Нафтогаза" Алексей Чернышов сказал FT:

"Несмотря ни на что, невзирая на полномасштабную войну, коммерческие компании разместили в украинских хранилищах газа более чем на 1 млрд евро." - сказал FT гендиректор "Нафтогаза" Алексей Чернышов.

Хранилища находятся под землей в основном в западной части страны. Несмотря на то, что с января по октябрь российскими ударами было повреждено 128 объектов "Нафтогаза", подземные хранилища, по словам представителей отрасли, не пострадали.

Избытки газа европейским компаниям также приходится держать на СПГ-танкерах. В понедельник 21 из них квалифицировался как плавучие хранилища – против 16 неделей ранее и 10 в начале октября, по данным Алекса Фроли, аналитика консалтинговой компании ICIS. При стабильной погоде и сохранении баланса спроса и предложения к концу ноября их число может достичь 30, считает он.

С учетом украинских и плавучих хранилищ европейские запасы газа практически достигают 100 млрд кубометров. В этом одна из причин того, что цены на газ держатся на относительно невысоких уровнях.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал