Евросоюз снял санкции с олигархов Березкина, Ахмедова, Шульгина и Шуваева Пропустить содержание

Евросоюз снял санкции с олигархов Березкина, Ахмедова, Шульгина и Шуваева

8 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Анадолу

Совет Евросоюза решил не продлевать санкции против бывшего главы Ozon Александра Шульгина, миллиардера Фархада Ахмедова, бизнесмена Григория Березкина, а также погибшего полковника Вооруженных сил России Георгия Шуваева, сообщается в официальном журнале ЕС.

Санкции продлеваются каждые полгода, для этого необходимо согласие всех стран-участниц ЕС.

В начале сентября Европейский суд общей юрисдикции постановил снять санкции с Шульгина, который попал под ограничения в апреле 2022 года за несколько дней до ухода из Ozon. Суд посчитал, что Совет ЕС не привел доказательства того, что тот считается влиятельным бизнесменом после ухода из компании.

Ахмедов и Березкин также подали в Европейский суд, оспаривая санкции ЕС.

Как писало "Агентство", Григорий Берёзкин, занимающий 157 место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием 750 миллионов долларов, является собственником группы ЕСН, занимающейся в основном нефтяной промышленностью и электроэнергетикой (владеет 50,5% акций "Русэнергосбыта", Уярским железнодорожным нефтеналивным терминалом и 75% "Русэнергоресурас") и "тесно связанной с российскими властями".

В свою очередь Фархад Ахмедов находится на 99 месте в рейтинге российских миллиардеров Forbes, имея более миллиарда долларов. В январе 2018 году Ахмедов был включён в так называемый "Кремлёвский доклад" Минфина США, представленный американскому Конгрессу в соответствии с законом "О противодействии противникам США посредством санкций".

С 2022 находится под украинскими санкциями как основатель компании Tansley Trading, которая "поставляла оборудование российским производителям газа" и человек, "близкий к Кремлю". В 2023 в интернете появилась запись его разговора с музыкальным продюсером Иосифом Пригожиным, во время которого собеседники осуждали действия российских властей и Владимира Путина. Позже Пригожин назвал аудиозапись фейком, созданную с использованием нейросетей. Помимо ЕС, санкции против Ахмедова также ввели Канада и Швейцария.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал