"Если есть на земле ад, то он здесь". Репортаж "Дрона" о судьбе пропавшего без вести украинского солдата Пропустить содержание

"Если есть на земле ад, то он здесь". Репортаж "Дрона" о судьбе пропавшего без вести украинского солдата

месяц назад
Ксения Келеберда 4 минут чтения
+ + + +
Андрей Прокапало. Фото: семейный архив

В самом центре Украины, в стороне от больших трасс, есть маленькое село Леваневское. Названо село в Полтавской области в честь знаменитого советского летчика. Пока сюда не добралась кампания по переименованию улиц и населенных пунктов. Но село обязательно переименуют, верят многие местные жители.

Около сотни его сегодняшних обитателей живут вдали от фронта, но сирена в их телефонах  ежедневно напоминает, что где-то в "большом мире" идет война. И фотографии мужчин в военной форме в тех же телефонах, и короткие сообщения от них, и редкие звонки.

Журналист "Дрона" Ксения Келеберда побывала в Леваневском, чтобы узнать о судьбе одного из украинских солдат, пропавших без вести во время боев под Угледаром во время полномасштабного российского вторжения.

Дебальцевский котел

Жители села Андрей и Людмила Прокапало имели крепкое хозяйство - две коровы, свиньи, куры, утки, огород. Андрей завел пасеку. Подрастали дети.

А потом наступил 2015 год. В том году тракториста Андрея мобилизовали. Купить каску и бронежилет семья и друзья просили помочь друзей и волонтеров в социальных сетях. Людмила тоже искала для мужа военную "снарягу". Не секрет, что в таком состоянии украинская армия была в то время - солдат одевали всем миром.

Одели, отправили на войну Андрея, ждали новостей. И однажды покатилась новость по всей родне: "Андрюша вышел из Дебальцево..."

Андрей отвоевал на востоке Украины два года и вернулся в родное село. Поездил по санаториям с женой и снова сел на свой трактор. Работал, на жирных полтавских черноземах растил свой сад. Сын, тоже  Андрей, радовал оценками в школе.

В 2018 году они приехали с Людмилой в гости к журналисту "Дрона" в Херсон. Привезли деревенских гостинцев - копченых уток и кур, домашний сыр,мед, сметану и сало. Ну и самогон. Куда же без него. За столом говорили обо всем - о саде, нужно бы цыплят подкупить весной, какой умница Андрюша-младший... А о войне ни слова.

Тогда журналист нашла военную хронику выхода из Дебальцево на востоке страны, где в феврале 2015 году украинская группировка попала в окружение. Много в сети было такого любительского видео. Показала Андрею.

Он тяжело опустился на стул и молча посмотрел все видео. Попросил поставить еще раз. И тут его прорвало. "Вот тот дом, где мы сидели, потом сказали пора - побежали, я вместе со всеми - бежал, стрелял куда-то... ну вот такая у меня была война..."

"Большая" война. "Ад на земле"

Людмила, жена Андрея, рассказывает, что 24 февраля 2022 года, когда началось полномасштабное вторжение России, Андрея вызвали в военкомат. Сказали самостоятельно добраться до своей бывшей части.

Служил раньше Андрей в 128 горно-штурмовой бригаде, которая на момент полномасштбаного вторжения располагалась в Мукачево. В первые дни войны, когда на дорогах был хаос, добраться туда было практически невозможно, и Андрей снова пришел в военкомат, попросил перевести его в другую часть, поближе.

Так он попал в знаменитую 72-ю отдельную механизированную бригаду имени Черных Запорожцев, которая воюет на востоке Украины с 2014 года.

В феврале 2023 года бригада обороняла Угледар в Донецкой области от ожесточенных российских атак. По данным западных журналистов, февральский штурм города, который продолжался несколько недель, стал крупнейшим танковым сражением за время войны и обернулся для российской армии болезненным провалом.

Андрей был на этом участке фронта. В том феврале он позвонил Людмиле и сказал: "Если есть на земле ад, то это тут. Если выживу, перезвоню через три дня...".  Не перезвонил. А через месяц она получила сообщение, что солдат Андрей Прокапало пропал без вести 19 февраля 2023 года под Угледаром.

"Я похороню его в родной земле"

Журналист "Дрона" сидела с Людмилой на кухне ее просторного дома. Людмила говорит, что очень надеялась найти мужа в госпитале, даже думать боялась про плен. Но когда не нашла его в госпиталях, стала искать в группах в Телеграме, где есть информация об украинских военнопленных. Каждый ее день начинался с пересмотра сообщений.

Рассказывает, что сначала наделала много ошибок - написала в социальных сетях, что ищет Андрея, опубликовала его фотографию, оставила контактные телефоны. И как шакалы на запах крови первыми отреагировали мошенники - звонили, требовали денег за информацию, говорили, что видели Андрея. Но Людмиле вовремя подсказали, как реагировать и проверять слухи, и она не повелась на обещания неизвестных людей.

А потом Украине состоялся очередной обмен тел погибших солдат. И вскоре ей позвонила мама Александра, побратима Андрея, и сообщила, что идентифицировали по ДНК ее сына, который был вместе с Андреем в окопчике, когда их накрыло шквальным огнем.

Людмила тоже вскоре получила сообщение, что семье нужно пройти тест ДНК. Взяли его и у Андрея-младшего. Тест подтвердил, что на 99% тело принадлежит Андрею-старшему. Затем был повторный текст, Андрей-младший снова сдал образец ДНК. Такая процедура.

После того, как второй тест подтвердит результаты первого, месяц займет оформление необходимых документов. Только тогда Людмиле отдадут тело мужа, находящегося в военном морге в Буче, в пригороде Киева.

Говорит, что когда похоронит его, может ей станет легче. А пока не выходит на улицу, не хочет ни с кем разговаривать, боится расспросов об Андрее. Занимается своим большим хозяйством, ездит к Андрею-младшему в Полтаву.

Андрей - студент Полтавского университета. Подрабатывает экскурсоводом в музее истории Полтавской битвы. Водил маму на свои экскурсии. Людмила говорит, что там, в городе, где ее никто не знает, легче дышится. А когда возвращается домой, где рядом с кроватью повесила флаг Украины с портретом мужа, постоянно думает, как ей теперь одной жить. И плачет. И ждет мужа домой.

В Украине пропавшими без вести во время боевых действий считаются 15 тыс. военнослужащих, заявил в октябре 2023 года заместитель министра внутренних дел Леонид Тимченко в эфире национального телевидения.

Село Леваневское: за сотни километров от войны

Леваневское - маленькое село. Здесь нет школы и клуба, местных детишек возят в соседнее село за четыре километра в школу, зато есть парк с детской площадкой и один небольшой магазинчик. И одна улица.

Гуляем, здороваемся с людьми. Все знают, что мы приехали к Людмиле, подходят к нам и спрашивают, может что-то знаем об Андрее. Рассказываем про тесты ДНК и ожидание. Сочувствуют. Предлагают помощь, Приглашают в гости. А потом возвращаются к своим делам. Накануне весны работы много.

Идет неспешная сельская жизнь - пилят дрова, ремонтируют дома, доят коров, кормят кур и уток. Над маленьким селом нависает вышка мобильной связи. Тут очень хороший интернет. И местные жители постоянно смотрят в мобильники, жадно читают новости о войне. Из села, где сегодня проживает около 100 жителей, трое мужчин служат в Вооруженных силах Украины (ВСУ).

На сельском кладбище - ухоженные могилы. Рядом, под старыми деревьями, общий стол для поминальных дней. Тут собираются и поминают всем селом своих родных.

Но здесь нет могил военных. Погибших на этой войне хоронят в районном центре на Аллее Славы. Андрей первый, кто ляжет тут, рядом со своими родными. Так хочет его жена.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал