"Яндекс" удалил по требованию Роскомнадзора более 4 тысяч песен и клипов Пропустить содержание

"Яндекс" удалил по требованию Роскомнадзора более 4 тысяч песен и клипов

7 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Яндекс

Российский стриминговый сервис "Яндекс.Музыка" удалил более 4 тысяч треков за 9 месяцев этого года, передает РБК со ссылкой на отчеты компании. Среди причин удаления называют "неуважение к государству" и информацию об "употреблении наркотиков".

Согласно предоставленным данным, к концу сентября компания удалила со своих серверов 4 333 единицы контента. При этом формально власти просили удалить только 305 материалов, среди которых были песни, клипы, эпизоды подкастов и обложки альбомов. Большую часть контента изъяли за первые полгода. Конкретных примеров треков в отчётах не приводится.

"За первое полугодие 2023 года аудиосервис удалил 3246 единиц контента, еще 1087 — за третий квартал. Это, по данным “Яндекс.Музыки” составляет менее 0,01% от общего каталога сервиса. В пресс-службе “Яндекс.Музыки” уточнили, что требования были направлены Роскомнадзором, конкретных примеров они не привели", — сообщает РБК.

Утверждается, что трек могут удалить из сервиса за "недостоверную информацию о спецоперации или дискредитацию действий органов государственной власти", "описание нетрадиционных сексуальных отношений", "экстремистские" публикации или "неуважение к государству". Также данные могут изъять из сервиса за описание способов "изготовления и употребления", "оправдание педофилии", описание убийств и прочие "незаконные" в Росии материалы.

Удаление коснулось тех треков, которые, весьма вероятно, прошли внутреннюю цензуру "Яндекса". По словам управляющего партнёра Zvonko Group Дмитрия Коннова, "обычно, прежде чем трек отправится на стриминг и станет доступен подписчикам, он проходит так называемую модерацию на соответствие законодательству". Собеседник РБК отмечает, что "в 99% случаев становится понятно, насколько этот релиз проблемный", и автору песни "предлагается доработка".

В октябре прошлого года "Коммерсантъ" писал, что из "Яндекс.Музыки" исчезли треки британского лейбла WARP (Aphex Twin, Autechre, Boards Of Canada, Flying Lotus, Mount Kimbie, Stereolab, Yves Tumor и других). До осени 2022 года удаление коснулось всего нескольких исполнителей, например, Pink Floyd и, в частности, Дэвида Гилмора.

Также с сервиса пропадали треки Cigarettes After Sex, Warhaus и Fontaines D.C. В ноябре прошлого года компания также удалила украинскую песню "Червона калина". Позже там заявили, что соответствующее требование оформил "Роскомнадзор". Тогда же отмечалось, что у сотрудников фирмы имеется всего 24 часа на исполнение требований властей.

После начала войны сервис также начал удалять антивоенные песни, например, "Горить москаль" от Never Too Late. С сервиса также пропадали оппозиционные подкасты: месяц назад фирма удалила проекты "Что случилось", "Текст недели" и "Сигнал", которые вели сотрудники "Медузы".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал