
Госсекретарь США Марко Рубио отменил планируемое участие в переговорах о мирном урегулировании войны в Украине, которые должны были состоятся в Лондоне 23 апреля.
Пресс-секретарь Госдепартамента сообщила журналистам о решении Рубио во время ежедневного брифинга, добавив, что американскую делегацию возглавит специальный посланник президента США Кит Келлогг.
Рубио в своих социальных сетях заявил, что американская команда переговорщиков, в которой его не будет, все же направится в Лондон. "С нетерпением ждет содержательных и хороших технических встреч с украинскими и британскими коллегами", - добавил он.
"С нетерпением жду продолжения дискуссий в Лондоне и новой даты моей поездки в Великобританию в ближайшие месяцы", - написал Рубио.
Спецпосланник американского президента Стив Уиткофф, который ведет активные переговоры с российскими властями, также не будет участвовать во встрече в Лондоне, сообщает Financial Times.
По данным ряда американских СМИ, решение Рубио связано с реакцией Зеленского на американские мирные предложения. В частности, 22 апреля Зеленский заявил, что готов обсуждать все спорные вопросы только после заключения соглашения о прекращении боевых действий.
В то же время, по данным западных СМИ, Вашингтон предложил украинским властям и их европейским союзникам заключить комплексную сделку, которая будет включать не только прекращение огня, но признание Крыма российской территорией со стороны США, а также отмену американских санкций против России.
"Я считаю, что в целом в этом концепте есть проблемы. В том, что мы не имеем положительного результата по прекращению огня и переходим, не прочитав первой страницы книги, мы пробуем читать изнутри эту книгу и понять, в чем смысл. Но его не поймешь", - цитирует Зеленского агентство РБК-Украина.
Зеленский предупредил, что "быстро договориться обо всем не получится". "Двенадцатый год воюем. Это уже ответ, можно ли с Россией договориться в целом. Это риторический вопрос. Можно ли договориться с Россией быстро? Нет. Без давления - невозможно", - сказал он, переложив ответственность за возможный провал мирных переговоров на Россию.
18 апреля, после переговоров с украинской и европейскими делегациями во Франции, Рубио заявил, что США выйдут из переговоров, если в ближайшее время на них не будет достигнут прогресс.
"С точки зрения США мы потратили три года, миллиарды долларов на поддержку украинской стороны, но теперь мы достигли точки, когда у нас есть другие вещи, на которых мы должны сосредоточиться", - сказал Рубио.
По его словам, США не намерены участвовать в поддержке Украины в войне против России "бесконечно", "без прогресса" в мирных переговорах.
"Итак, мы посвятили почти все первые сто дней пребывания президента у власти попыткам достичь мира. И если это произойдет, мы хотим помочь. Но если этого не произойдет, мы должны знать об этом сейчас, потому что у нас есть другие дела, с которыми мы должны справиться", - добавил Рубио.
Рубио не уточнил, будет ли означать выход из переговоров остановку военной помощи США Украине либо какие-то санкции против украинской или российской стороны.