
Фото: Алина Ковригина / ТАСС
Российский олигарх Олег Дерипаска заявил, что модель госкапитализма, которую Кремль выстраивал два десятилетия, терпит крах, а ресурсы для финансирования экономики близки к исчерпанию. Также он предложил в два раза сократить государственный аппарат в РФ, потому что ушедших госслужащих нужно заменить "новыми кадрами".
Ведущая форума спросила у Дерипаски, что нужно сделать, чтобы условия в Сибирском федеральном округе были интересны бизнесу для создания новых крупных индустриальных проектов. Олигарх ответил, что поставщикам необходимо выходить на "рынки дружественных стран", По его прогнозам, "непростая" экономическая ситуация с "санкционным давлением" и проблемами с международными переводами в России продлится до 2025 года.
"Мы думали, что мы — европейская страна, но в ближайшие 25 лет, скорее всего, будем больше задуматься со своим азиатском в прошлом. Эти рынки внесут свою специфику во все вопросы текущей жизни. Они уже вносят. Если раньше на Московской валютной бирже основными инструментами были доллар, евро и торги, то сейчас это юань и расчёты в юанях" — сказал близкий к Путину олигарх.
По словам Дерипаски, он "с ужасом наблюдает" за тратами российского бюджета на содержание госаппарата, так как "счёт уже идёт на триллионы". Он назвал такое положение вещей "путём вникуда" и призвал обеспечить рыночную экономику, "вопросы, которые регулируются только конкурентной средой" и прекратить "посадки всех подряд" за экономические преступления.
"Я уже говорил, что очень важны верховенство права и предсказуемость. Если мы будем каждый год или каждый квартал менять правила игры в зависимости от каких-то проблем, никто не будет нам верить: ни российские предприниматели, ни иностранные", — рассуждает Дерипаска.
Он также отметил, что необходимо сократить объём государственного аппарата и предложил уменьшить количество чиновников в "два-три раза", а численность силовиков — "в пару раз". Заменить ушедших госслужащих он хочет "новыми кадрами".
"Про чиновников: мне кажется, пришло время их сократить <..> Я всё время задумаюсь об управлении: насколько оно эффективно, адекватно решает проблемы <..> Во-первых, это возможность привлечь новых кадры. (Необходимо провести) сокращение чиновников в два в, три раза и сотрудников правоохранительных органов, наверное, в пару раз <> Нужно как-то встрепенуться и побеждать. Слишком много этого госаппарата и госкапитализма. Нам нужно больше свободы" — сказал миллиардер.
По словам находящегося под американскими санкциями олигарха, сотрудники госорганов стали "серьёзной обузой" для экономики, на которой "висят гири" санкций. Сидевший рядом с ним губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что "готов сокращаться".