Госдеп США раскритиковал национальный телемарафон Украины "Единые новости" Пропустить содержание

Госдеп США раскритиковал национальный телемарафон Украины "Единые новости"

2 месяца назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Студия украинского общественного вещателя "Суспiльне". Фото: "Суспiльне"

Национальный украинский телемарафон "Единые новости", запущенный в начале полномасштабного вторжения России и ежедневно освещающий основные события, связанные с фронтом, обеспечил "беспрецедентный уровень контроля" властей Украины над телевизионными новостями в прайм-тайм. Об этом говорится в отчете Госдепартамента США о нарушении прав человека.

Ведомство отмечает, что телемарафон придерживается правительственной линии в освещении войны, а единая трансляция может в конечном итоге "облегчить государственный контроль над вещанием".

Также в отчете отмечается, что в едином телемарафоне не участвовали телеканалы, считающиеся связанными с оппозиционными партиями - в том числе "Пятый канал", "Прямий и "Еспресо". Владельцем первых двух был экс-президент Украины Петр Порошенко.

В ноябре 2021 года, после принятия закона о деолигархизации, он продал их медиахолдингу, в составе которого были журналисты этих же каналов.

В отчете Госдепартамента также отмечается, что украинское правительство запретило, заблокировало или подвергло санкциям СМИ и отдельных журналистов, которых сочли угрозой национальной безопасности, а также тех, кто, по мнению властей, выражал позицию, подрывающую суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также Госдепартамент обращает внимание, что некоторые из критиков правительства попали в черный список новостных программ, а журналисты-расследователи становились жертвами негативных кампаний в соцсетях.

Более того, некоторые украинские СМИ еще весной 2022 года сообщали, что их отстранили от выгодных контрактов на вещание и жаловались на давление со стороны Офиса президента Украины, говорится в отчете Госдепартамента.

Читайте далее: За что критикуют украинский телемарафон "Единые новости" и что его ждет дальше?

Телемарафон «Единые новости» ("Єдині новини") был создан в 2022 году указом Владимира Зеленского. В его рамках шесть украинских каналов начали круглосуточное вещание, рассказывая о ходе российского вторжения. Телеканалы производили собственный контент, но координировались между собой.

В январе 2024 года The New York Times опубликовал материал о работе Национального телемарафона, в котором собеседники газеты называли его "государственной пропагандой".

Украинские социологи отмечали, что уровень доверия зрителей к телемарафону падает с начала 2023 года.

В апреле 2024 года в Верховной Раде Украины Национальному телемарафону пригрозили закрытием, если он не сменит формат.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал