Глава швейцарской оружейной компании ушла в отставку из-за разногласий о помощи Украине Пропустить содержание

Глава швейцарской оружейной компании ушла в отставку из-за разногласий о помощи Украине

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: RUAG

Глава крупнейшей швейцарской оружейной компании Ruag MRO Holding Бригитта Бек ушла в отставку из-за споров с властями страны по поводу по поводу военной помощи Украине, говорится в официальном заявлении предприятия.

"Мое решение должно позволить RUAG снова сосредоточиться на том, что действительно важно, а именно на бизнесе", — прокомментировала свою отставку Бек.

Топ-менеджер возглавляла компанию, объединяющую все оружейные предприятия Швейцарии, менее года. На своем посту Бек пыталась добиться права предоставить странам ЕС разрешение на реэкспорт швейцарской продукции в Украину.

С сентября 2022 года, когда она заняла пост главы Ruag MRO Holding, Бек дважды выступила против мнения правительства о том, что страна должна придерживаться нейтралитета в войне России против Украины.

Она также критиковала политику нейтралитета в интервью швейцарской издательской группе CH Media, назвав ее противоречащей стремлению стран ЕС помочь Киеву. Затем в начале мая топ-менеджер швейцарского ОПК на круглом столе о нейтралитете обратилась к Германии и Испании, призвав их игнорировать вето ее страны на реэкспорт вооружений.

"Так поставьте эту технику Украине! Что мы сможем делать в этом случае? Ничего", — заявила она другим странам ЕС.

После этого публичное замечание Бек сделал министр экономики и экс-президент Швейцарии Ги Пармелен.

"Цель Швейцарии не состоит в том, чтобы активно поддерживать какую-либо воюющую сторону. Разрешая реэкспорт в Украину, мы выступим на одной стороне конфликта и нарушим закон", — заявил Пармелен.

Германия, Дания и Испания продолжают ждать от Швейцарии разрешения на реэкспорт. В частности, Берлин хочет передать Украине боеприпасы к уже отправленным зенитным самоходным установкам Gepard. В свою очередь Дания заявила о желании поставить ВСУ два десятка боевых машин пехоты Piranha, а Испания — системы ПВО.

Национальный совет Швейцарии в марте отклонил предложение позволить странам ЕС передать Киеву вооружения и боеприпасы, которые были произведены в стране. Противники такого решения отмечают, что в будущем многие страны будут отказываться от закупок у Швейцарии, зная, что ее вооружения нельзя будет перепродать и даже использовать без одобрения конфедерации.

По данным Государственного секретариата по экономически вопросам (SECO), в прошлом году Швейцария экспортировала военную продукцию в 60 стран мира на сумму в 955 млн франков, что стало рекордом за последние 40 лет. Среди европейских клиентов Швейцарии — 25 стран, включая Германию, Данию, Испанию, Францию, Италию и Польшу, а также США и Великобритания.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал