Пропустить содержание

Глава "Нафтогаза" — The Guardian: Украинцев ждет самая холодная зима

7 месяцев назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +

Украинцам, вероятно, предстоит самая холодная зима за последние десятилетия, рассказал глава "Нафтогаза" Юрий Витренко британскому изданию The Guardian, поскольку термостаты в центральной системе отопления советских времен должны включаться позже и выключаться.

По словам Юрия Витренко, температура в помещениях будет установлена на уровне 17–18 °C, что примерно на четыре градуса ниже нормы. Он посоветовал людям запастись одеялами и теплой одеждой на случай, если температура на улице упадет выше среднего показателя -10 °C. Отопительный сезон наступит позже и закончится раньше.

Отопительный сезон зависит "от международных союзников Украины, которые предоставят Украине необходимые средства для импорта 4 млрд кубометров газа, а также от того, чтобы не случились непредвиденные обстоятельства, такие как уничтожение Россией газовой инфраструктуры или дальнейшее сокращение поставок газа в Европу.

Украине нужно около $10 млрд на импорт газа. Витренко сказал, что, по его мнению, ее союзники понимают необходимость, но он не может быть уверен, что Украина получит средства, потому что "очень трудно быть уверенным во время войны".

"Без финансовой поддержки нам будет не хватать газа, а это будет означать, что у нас будут очень высокие риски выхода из строя энергосистемы", — сказал Витренко. Он рассказал, как "Нафтогаз" обеспечил газом некоторые украинские энергетические компании в марте, когда поставки угля были остановлены из-за войны. "Иначе не было бы электричества", — сказал он.

"(Без импорта газа) будут отключения на больших участках Украины, — сказал Витренко. — Что касается отопления, если у нас не будет этих 2 млрд кубометров газа, то это будет означать, что некоторые домохозяйства не будут получать достаточно тепла… Так что будет действительно слишком холодно".

Украина производит около 60% необходимого ей газа внутри страны, а остальное импортирует у своих соседей по Европейскому союзу по рыночным ценам. Страна прекратила покупать газ у России напрямую в 2014 году, хотя по-прежнему потребляет большую часть того же российского газа, который поступает по трубопроводам через Украину от поставщиков из ЕС. Эта обходная схема была разработана, чтобы помешать России использовать газ в качестве инструмента влияния на Украину.

Однако текущие расчеты могут измениться, если, например, Россия нацелится на какую-либо важнейшую газовую инфраструктуру Украины, электростанции или объекты по добыче газа. Около 50% газовых месторождений Украины находятся в Харьковской области, в четырех милях от линии фронта. Если месторождения или украинские хранилища будут повреждены, Украине придется импортировать больше газа.

При этом Россия грозит сократить поставки газа в ЕС, что приведет к еще большему удорожанию газа.

Напомним, "Нафтогаз" объявил дефолт перед кредиторами в июле, заявив, что из-за войны многие ее клиенты не могут оплачивать свои счета. Обычно, по словам Витренко, украинская государственная газовая компания покупает газ в ЕС и продает его с прибылью. Но, учитывая стремительный рост цен и повальную безработицу, вызванную войной, Украине в этом году придется субсидировать цены на энергоносители.

Фото на главной странице: "Економiчна правда"

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал