FT: Россия увеличила интенсивность ударов по украинским авиабазам, чтобы помешать ракетным ударам ВСУ Пропустить содержание

FT: Россия увеличила интенсивность ударов по украинским авиабазам, чтобы помешать ракетным ударам ВСУ

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Владимир Зеленский подписывает ракету Scalp на бомбардировщике Су-24. Фото: ОП

Российские военные стали регулярно наносить удары по украинским авиабазам, взлетно-посадочным полосам и центрам подготовки пилотов Украины, чтобы снизить количество ударов авиации ВСУ с помощью британских ракет Storm Shadow и французских SCALP, пишет Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

По словам собеседников, только 15 августа Россия выпустила 28 крылатых ракет по военным целям, находящимся в 1000 км от линии фронта. При этом 16 ракет были перехвачены украинской ПВО. Целями российской армии — стали взлетно-посадочные полосы и парк бомбардировщиков, которые способны запускать дальнобойные ракеты.

Чтобы избежать этого, Украине приходится регулярно менять местоположение критически важного вооружения и квалифицированного персонала. Из-за этого украинские летчики постоянно курсируют по десяткам авиабаз и коммерческих аэропортов, говорят официальные лица в Киеве.

"Неудивительно, что они пытаются уничтожить нашу авиацию и наших пилотов. <…> Наши пилоты беспокоят их и причиняют много неприятностей" — заявил представитель ВВС Украины полковник Юрий Игнат.

Крылатые ракеты играют "решающую роль" в идущем контрнаступлении, отметил бывший глава украинской военной и внешней разведки Валерий Кондратюк. По его словам, у России нет другого способа прекратить их применение, кроме как "нанести удары по аэродромам, где находятся самолеты, с которых запущены эти ракеты".

Украинские пилоты бьют крылатыми ракетами по российским военным складам, командным пунктам и тыловому обеспечению, а также по мостам на оккупированных территориях, затрудняя логистику.

Россия "отчаянно" хочет убедиться, что Украина не получит возможность начать наносить удары по базам в Крыму, комментирует участившиеся удары российской стороны бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес.

"Русские знают, что они чрезвычайно уязвимы. И худшее, что с ними может случиться, — это если Украина получит возможность регулярно и точно наносить удары по базе Черноморского флота в Севастополе, авиабазам и логистическим узлам", — отметил Ходжес.

Он призвал "как можно быстрее" предоставить Киеву больше дальнобойных ракет.

Ранее, в 2022 году Украина смогла провести ряд успешных контрнаступательных операций, в том числе, используя поставленные из США РСЗО HIMARS с управляемыми боеприпасами. Дальность стрельбы в примерно 70 км позволила ВСУ регулярно поражать российские военные склады, скопления техники и личного состава. Массированные удары парализовали логистику российских войск, которые не смогли предотвратить украинские атаки.

После этого ВС РФ перенесла склады вооружений в глубокий тыл и Украине понадобились новые средства поражения с большей дальностью.

Великобритания поставила Киеву крылатые ракеты Storm Shadow в мае, а Франция SCALP — в июне. Украина добивается поставок американских баллистических ракет ATACMS, способных запускаться из HIMARS и немецких крылатых ракет Taurus. Но США и Германия опасаются эскалации конфликта, особенно если дальнобойное оружие будет использовано для поражения целей на территории России. При этом Киев многократно заверял, что применяет подобные ракеты только на оккупированных территориях.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал