FT: европейские компании, работавшие в России, потеряли €100 млрд после начала полномасштабной войны в Украине Пропустить содержание

FT: европейские компании, работавшие в России, потеряли €100 млрд после начала полномасштабной войны в Украине

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
kapital.kz

Действовавшие на территории России европейские компании потеряли около 100 миллиардов рублей после начала войны. Об этом со ссылкой на отчёты и документацию 600 организаций, включая Киевскую школу экономики, сообщает Financial Times.

Согласно подсчётам издания, 176 крупных компаний из ЕС зафиксировали ряд проблем после начала войны. Они столкнулись с обесценением своих активов, расходами на обмен иностранной валюты и другими расходами, связанными с продажей, закрытием или сокращением своего российского бизнеса. Отмечается, что аналитики не стали учитывать стоимость энергии и товаров, которые также подорожали после начала войны и потребовали от фирм дополнительных трат.

Сообщается, что самые крупные убытки зарегистрировали компании в области энергетики. В частности, пострадали British Petroleum, французская TotalEnergies, немецкая Wintershall Dea, Shell и Uniper из ФРГ, которую в апреле фактически "национализировал" Путин (формально — передал «во временное управление»). В ноябре компания прекратила поставки газа из России и отчиталась о рекордных убытках в 40 миллиардов евро. В декабре прошлого года о национализации фирмы также отчиталось немецкое правительство: немецкое государство получило под свой контроль 99% акций предприятия.

Отмечается, что энергетическим гигантам удалось компенсировать свои убытки за счёт высоких цен на энергоносители, что привело к росту чистой прибыли. Тем не менее, ущерб фирмам оценивается в примерно 95 миллиардов евро.

"Самые большие затраты на вывод сосредоточены в нескольких незащищенных секторах. Наибольшие списания и расходы понесли нефтегазовые группы, где только три компании — BP, Shell и TotalEnergies — сообщили о совокупных убытках в размере 40,6 миллиарда евро. Убытки были намного компенсированы более высокими ценами на нефть и газ, что помогло этим группам сообщить о небывалой совокупной прибыли в размере около 95 миллиардов евро", — сообщают в FT.

Общий ущерб от войны промышленным компаниям оценивается в 13,6 миллиарда евро. Около половины из этой суммы составляют потели одиннадцати автоконцернов, в том числе Renault и Volkswagen. Также списания и другие расходы на сумму 17,5 миллиарда евро понесли европейские финансовые организации, включая французскую Société Générale и "Райффайзенбанк", который недавно пообещал ограничить переводы в евро внутри РФ, в ОАЭ и другие "дружественные" России страны.

Аналитики опасаются, что решения о национализации, которые ранее коснулись Uniper, Forum, Danone и Carlsberg, могут затронуть и другие компании. Собеседники издания заявляют, что для некоторых фирм стратегия «режь и беги» оказалась выгоднее, чем попытка остаться на российском рынке.

В июне в СМИ выяснили, что оставшиеся в России крупнейшие западные компании заработали за 2022 год более триллиона рублей.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал