ФСБ получит доступ к данным сервисов такси "Яндекса" за пределами России Пропустить содержание

ФСБ получит доступ к данным сервисов такси "Яндекса" за пределами России

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
"Яндекс Такси" в Грузии. Фото: "Настоящее время"

С 1 сентября "Яндекс" предоставит ФСБ РФ круглосуточный доступ к поездкам своих клиентов в заграничных сервисах такси, передает Meduza.

Как пишет издание, о том, что данные о поездках за пределами России хранятся на серверах в Московской, Рязанской и Владимирской областях, выяснили сотрудники технической поддержки "Яндекс Go", к которым стали обращаться обеспокоенные клиенты. До войны корпорация хранила данные также в финском городке Мянтсяля, но информация сервиса такси всё равно дублировалась во всех дата-центрах "Яндекса" без разделения на поездки по России и за границей. Сейчас центр в Финляндии не работает из-за санкций.

"Мы же не можем допустить, чтобы в НАТО или любой другой недружественной стране узнали, как чиновники из администрации президента по стрип-клубам ездят", — пошутил один из сотрудников "Яндекса".

После начала войны компания продолжает работать в более чем 20 странах, включая Израиль, страны Скандинавии и во многих странах пост-советского пространства, в частности, в Грузии и Армении, под названиями Yango и Yandex Go, а пользователи приложений фирмы продолжают использовать систему авторизации "Яндекс ID", связанную с Россией. При этом руководство компании "попросило в разговорах с клиентами избегать упоминания информации о нынешнем местоположении дата-центров".

"Всё сделано централизованно, управляется в одном месте, ты приехал за границу и можешь пользоваться своим приложением заказа такси хоть в Алматы, хоть в Тель-Авиве. Так написан код, так работает сервис", — объясняет сотрудник компании.

Согласно постановлению премьер-министра Михаила Мишустина, с 1 сентября этого года ФСБ получит круглосуточный удаленный доступ к базам данных служб такси, включенных в реестр организаторов распространения информации, где состоит и "Яндекс Go".

Силовикам станут известны имя пользователя, его телефонный номер, IP-адрес, электронная почта, банковская информация, маршруты поездок, модель телефона, используемая операционная система, сведения о браузере или мобильном приложении. Также ФСБ сможет прочитать комментарии пользователя. Раньше подобные сведения предоставлялись только по запросу.

Источники сообщают, что от сотрудников "Яндекса" уже потребовали "избегать упоминания о нынешнем местоположении дата-центров" в разговорах с клиентами. Информация о том, что сервис такси имеет право на хранение и обработку данных в России, есть в документах компании, в том числе в пользовательском соглашении. Однако, как выяснили журналисты, две из трех гиперссылок на англоязычные документы в приложении не открываются.

По мнению бывшего директора по технологиям "Яндекса" Григория Бакунова, получение ФСБ данных о поездках за границей представляет особый риск для россиян, которые после начала войны переехали в страны бывшего СССР, например в Армению, Грузию, Казахстан и Кыргызстан.

8 августа власти Финляндии выпустили экстренное распоряжение, запретив Yango любую передачу клиентских данных со своей территории. Ограничения вступят в силу 1 сентября и будут действовать до 30 ноября. То же самое сделала Норвегия.

В самом "Яндексе" после публикации заявили, что данные о поездках на такси могут получить только правоохранительные органы "той страны, где поездка была совершена".

Удалить свои данные возможно лишь частично, поскольку компания  выделила в отдельную категорию данные, которые они могли не удалять. Под это попадает и информация, которую Цнеобходимо хранить в соответствии с законом или для защиты наших интересов, в частности, в контексте судебных разбирательств". Так, согласно "пакету Яровой", "Яндекс" обязан хранить данные пользователей в течение полугода.

"В массиве есть данные по такси в Кыргызстане, Казахстане, Армении, Грузии и прочих точках, куда россияне уезжали после начала войны. Это угроза, я бы сказал, более значимая, чем доступ к данным по Финляндии, Норвегии и Алжиру", — говорит бывший директор по технологиям "Яндекса" Григорий Бакунов.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал