Литва и Эстония расширили перечень грузинских политиков и чиновников, на которых распространяются санкции из-за применения насилия против протестующих.
"Литва поддерживает народ Грузии и его европейскую мечту. По согласованию с Эстонией мы расширили список грузинских политиков, в отношении которых действуют санкции, добавив еще 17 человек, включая премьер-министра Ираклия Кобахидзе", - заявил глава Министерства иностранных дел Литвы Кястутис Будрис.
"Мы не потерпим насилия и притеснений в отношении мирных протестующих, журналистов и оппозиции. Пришло время для совместных действий на уровне ЕС", - добавил он.
В свою очередь МИД Эстонии запретил въезд в страну еще 14 грузинским чиновникам и судьям, включая грузинского премьера Ираклия Кобахидзе.
Глава эстонского внешнеполитического ведомства Маргус Тсахкна заявил, что насилие, которое применяет грузинская власть против протестующих, журналистов и лидеров оппозиции, является неприемлемым, преступным и нарушающим права человека.
Он призвал страны ЕС отреагировать на происходящее в Грузии и "принять конкретные меры против тех, кто применяет неоправданную силу и жестокое насилие против народа Грузии и подрывает демократию".
Генсек правящей партии "Грузинская мечта" и мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что санкции, которые вводятся против членов партии не являются чем-то особенным.
"После 20 января, когда в США начнет работать новая администрация, будет радикально иная данность и в мире, и в Европе и, конечно, в Грузии.
Санкции не представляют вообще никакой проблемы, это временный процесс, все изменится, все уладится, будут другими мир, Европа. Такая Европа, какую мы, грузины, представляем и к которой стремится большинство грузин, вернется та Европа, возвращения которой мы хотим", - цитирует Каладзе издание Sova.
В правительстве Грузии решение Таллинна и Вильнюса назвали "антигрузинским", но власти не будут предпринимать ответных мер в отношении двух стран Балтии "из уважения к литовскому и эстонскому народам".
"Мы принимаем решение остаться в режиме одностороннего партнерства с обоими государствами, чтобы с нашей стороны не создавать угрозу традиционной дружбе между грузинским, эстонским и литовским народами", - цитирует заявление правительства "Эхо Кавказа".
В грузинском правительстве заявили, что Эстония и Литва - государства, "у которых на сегодняшний день наиболее ограничен суверенитет в рамках Европейского Союза и чьи правительства действуют не в интересах собственного народа, а по указанию администрации иностранного государства".
Также на введение санкций отреагировал спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили.
"На фоне нападок на грузинский народ и его власть со стороны постсоветских правительств ЕС, вопрос, на который 26 октября ответили 54% избирателей, теперь уже слышат все граждане Грузии: хотим ли мы управлять, или хотим, чтобы нами управляли?" - заявил Папуашвили.
Ранее указ о введении санкций против властей Грузии также подписал президент Украины Владимир Зеленский. США ввели визовые санкции против министров, депутатов и силовиков Грузии.